CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / News / ... / Entrepreneur Corner /
█│DISKUSI│█ Investasi Emas - Part 9
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58496bfc9e7404b04c8b456c/96089474diskusi94749608-investasi-emas---part-9

█│DISKUSI│█ Investasi Emas

Tampilkan isi Thread
Halaman 13 dari 78
Quote:


Yg penting timing belinya sih menurut ane. Hehhehe.
Spoiler for :


Trkait maksud investasi & lindung nilai, sbenarnya sy cuma mo sharing aja ko'. D sini kan forum investasi emas, jd qta prlu mmplajari bgmn cara investasi emas yg bnr. Mungkn klo mo lindung nilai, lbh pas d forum prencanaan keuangan.

Klo slama ini agan cuma pke metode BUY - HOLD - SELL fisik emas jgk pjg, ini adlh mtode yg abu2. Makanya bg sy yg mmg brniat awal u investasi, dr dulu blm trtarik d emas krn mmg blm tau caranya. Dan bg sy, yg namanya investasi itu return yg ddapat mmiliki slisih nilai yg lbh tinggi dr inflasi. Klo bcr nilai, itu bs finansial & non finansial. Asumsi qta bcr finansial aja supaya ga mlebar.

Ilustrasi metode BUY - HOLD - SELL:

BUY:
Agan beli emas 6 Januari 2014 Rp5.020.000
(Rp5.010.000 [http://harga-emas.org/history-harga/2014/Januari/06/] dtambah biaya2 Rp10.000 [misal ongkir])
HOLD:
Trus, agan simpan 3 tahun.
SELL
Tepat tgl 6 Januari 2017, agan jual Rp5.382.000
(Rp5.520.000 [http://harga-emas.org/history-harga/2017/Januari/06/]. Namun brhubung emas agan sertifikat/cetakan lama dhargai lbh rndah, anggap 2,5% lbh rndah drpd emas cetakan baru)

Inflasi Finansial 3 Tahun (http://www.bi.go.id/id/moneter/infla.../Default.aspx)
(2014) 5.020.000 x (1+8.36 %) = 5.439.672
(2015) 5.439.672 x (1+3,35%) = 5.621.091
(2016) 5.621.091 x (1+3,02%) = 5.791.682 emoticon-Bingung (S) stidaknya kira2 ini nilai emas agan akhir des 2016 stlh inflasi 3 tahun.

Trus ko' agan jual Rp5.382.000?
Mo jual di Rp5.520.000 yg sdh standar? Slain susah jg msh d bwh nilai hitungn stlh inflasi emoticon-Frown

Trus mo agan (HOLD) simpan lg, bgitu? Nunggu wktu yg tepat u jual?
Ya sdh, klo mo bgitu silakan tahan & cari wktu yg tepat u jual emas agan supaya untung & nilai di atas inflasi.

Taruh lah d tahun dpn nya 6 Januari 2018 adalah wktu yg tepat krn nilai emas d atas inflasi dg asumsi brikut:
Hrg resmi 6.300.000
Inflasi (2017) 5.791.682 x (1+4%) = 6.023.350
Agan (SELL) jual Rp6.142.500
Margin agan: 119.000 emoticon-Malu (S) (lumayan masih untung)

Untung 119.000 dlm 4 thn apa bs dsebut investasi ???
1 thn cuma dpt 29.750 dsebut investasi emas ??
1 bln dpt 2.479 perak emoticon-Cape d... (S)

Mana yg lbh baik dg kas Rp5.020.000 klo agan tabung d Jan 2014?
Slama 4 thn, agan punya byk opsi & prasaan lbh plong. Smentara simpan emas, hrs agan cek trus. Klo knape2 sama itu emas, bs rugi besar. Trus hati jd ga plong.
Klo agan bilang d tabungan uang agan bs hbs trus dgesek ATM, itu cuma alasan. Klo mmg niat nabung yg bnr & ga mo diambil, agan masukkn aja itu uang jd tabungn prencanaan. Simpelnya ambil yg 100 ribu per bln. Rp5.020.000 agan tabung biasa. Trus autodebet 100rb per bln. Klo bln trtentu ada lbh dana bs agan tambah. Minimal bgt, agan sdh dpt bonus free asuransi mati/sakit. Ini sdh tingkatn yg plg rendah u konsep investasi krn bonus asuransi yg mmbedakn dr mnabung konven.

Ilustrasi di atas bs jd kurang gan, itu cuma hitungn simpel dr sy aja ko. Msh byk variabel lain yg bs agan masukkn. Klo mo lbh jls nya, agan bs tanya k pakar nya.
Skali lg sy d cni ga da maksud u mmbuat agan2 jd brkurang minat trhadap emas. Justru sy d cni cuma mo sharing. Jgn smp agan sdh nge-HOLD 1 dasawarsa, tp agan nyesel stlh tau hitungannya.

Metode BUY - HOLD - SELL cocok u gold trading (futures) drpd buyer emas fisik klo modal agan kecil.

Nah.. itu ko' byk orang2 tajir yg ttp main d emas (fisik)? Katanya emas itu investasi.
Trus, bgmn caranya investasi emas yg bnr?
Apa aja trik/rahasianya?

Ya mreka beda gan.... scr finansial mreka sdh melek & tau rahasianya u dpt keuntungn d emas.
Klo orang awam bilangnya: emas jgk pendek itu rugi, klo jgk panjang baru bs untung asal jualnya tepat.
Akhirnya, byk yg ikut2an beli emas tp sulit prediksi kpn wktu SELL yg tepat. Pdhl, investor yg cermat itu punya proyeksi jelas kpn modalnya akan balik & keuntungnnya dperoleh. Bkn cuma spekulasi nungguin kabar tanpa bs diusahakan. Sbab hmpir sgt sulit mnngusahkan keuntungn dr emas, krn qta ga bs naikkn hrg standar emas slain dg mnunggu..

Klo investor yg cerdas, saat investasinya mlempem or ga beri keuntungn, dia bs mlakukn tindakn yg tanpa mnunggu sikon u dpt keuntungn. Altrnatif akhirnya dia ubah/konversi instrumen, portofolio, dll.

Ingat gan!!!
Kputusn awal u mlakukn investasi hrs ddasari niat/gambaran yg positif dg adanya investasi tsb. Jd, investasi agan itu bs brmanfaat k dpn nya.
Jgn cuma krn omongan, klo emas itu lbh baik drpd tabungn krn daya tahan trhdp inflasi, blm lg klo ekonomi ga bagus, perang, dll yg mmbuat khawatir agan shg agan scr emosional mngambil kputusn investasi. Risiko mmg dkalkulasi tp bkn yg mnjadi tujuan. Apa agan mngharapkn nilai emas yg agan punya naik dr kondisi ekonomi yg buruk?
Skali lg gan.. ini bcr investasi bkn mnabung. Klo mmg mnabung dg emas it's ok krn ini jd topik yg beda (tp yah balik lg di-compare dg tabungn prencanaan)

D forum ini link dpn byk yg mati, pdhl sperti nya ada tuh metode yg baik u investasi emas. Jd nya, kbanyakn pmbahasn d forum cuma skedar tanya2 cara beli, tempat, cicil emas.

Trims u agan2 yg sdh kasih cendol. Seger bgt gan cendolnya. Makanya sy jd mampir lg d mari. emoticon-Wink

Dan klo agan septhia minat, sy jualan LM Antam 10 gr (japri).
profile-picture
wahyunf memberi reputasi
Diubah oleh TransMemory
Quote:


Mantap ilmunya Om emoticon-Cool
Lanjutin donk Gan share ajian ilmu "Investasi Emas" nya. Belum titik itu kan ?
Saya jadi tertemplak sama agan Transmemory.

Saya mau share sesuatu maaf kalo sedikit OOT dan songong.

Tujuan investasi adalah low risk high return. Ini juga tentang Return On Investment.

Ada 4 diversifikasi pokok:
1. Surat berharga
2. Komoditas
3. Bisnis
4. Properti

Tiap jenis beda cara investasinya.

Surat berharga (forex/saham) ditradingkan dengan margin dan harus ada stoploss 2-3% dari balance. Dengan tujuan pendapatan tiap bulan.

Komoditas (emas/perak) disimpan untuk lindung nilai/hedging. Dengan tujuan Simpanan Hari Tua.

Bisnis. Kalau bisnis jual/beli mencari konsumen sebanyak banyaknya jangan fokus di besar keuntungan tiap transaksi. Dengan tujuan pendapatan bulanan.

Properti. Disewakan. Dan belinya harus hutang minimal KPR. Dengan tujuan pendapatan bulanan.

Cara di atas itu terbukti low risk high return.

Tapi saya ini newbie jadi saya pengen minta saran.

Setau saya USD bakalan kolaps (apa hoax ya). Indonesia bilang negara kita ini ditunjang oleh ekspor komoditi (IDR). Tapi karna Indonesia profit transaksi terhadap US (Indonesia simpen USD) saya pengen beli emas.

Saya kissmean sih. emoticon-Cape deeehh jadi butuh berbulan bulan buat nunggu ada 5 juta di tabungan. Beli 1 gram takut rugi. Nabung di Antamgold apa bedanya sama paper asset. Beli 1 gram Semar Gold juga takut ga aman kena permainan bandar. Emas Lantakan apa itu bisa?? Kalo beli emas fisik ntar nyimpennya gimana saya juga tinggal di mess tempat kerja jauh dari rumah.

Heehehhehehehh. emoticon-Turut Berduka
seru neh forum... gali ilmu sebanyak banyaknya dari forum ini...

bravo agan transmemory..

saya nambahin dari sudut pandang saya saja...

kalo saya titik berat memilih simpan asset di EMAS
karena untuk menjaga Purchasing Power ---
makanya saya simpan kekayaan hasil kerja keras di EMAS..
itu juga ngga banyak.. hanya kisaran 10-20% saja dari total kekayaan saya
jadi semacam asuransi jg buat saya..


walo harga emas naiknya ngga banyak, mungkin juga ngga naik...(sideway)...atau bahkan turun tapi purchasing power saya TETAP TERJAGA...

karena saat HARGA EMAS tidak naik, tapi harga asset2 yg lainnya mengalami pelemahan, sebenarnya saya mendapatkan GAIN secara tidak langsung..

coba resapi kenyataan ini :

saya secara kekayaan tetaplah UNTUNG dibanding mereka yg tidak memiliki simpanan EMAS..
=== ya iyalah yow...

BUY-and forget--


kalo ada untung dari jual emas saat itu (itu adalah tambahan saja) bukan yg di incar oleh saya.

saya juga tidak mau orang lain tau saya pny simpanan emas makanya selalu anonim dan berlagak kere... jadi ngga masuk ke jual beli emas ke forum dsb,..

kalo saya pribadi, penghasilan utama tetaplah dari GAJI ( kerja jadi pegawai), sampingan freelance panggilan jasa.... lalu sedikit dari rumah Kontrakan, dan sisanya saya tabung di USD + EMAS...

makanya saya lebih suka dengan BUY-HOLD-SELL..

Saat inflasi, maka emas akan ikut naik ----

Saat Deflasi, purchasing power yg dijaga emas juga lebih banyak daripada yg lainnya

EMAS ini unik, disegala kondisi tetap oke...






kalo agan ngga tahu EMAS, sama aja agan ngga paham sejarah..
Diubah oleh andrew73545
Quote:



Agreed 👏
Tambahan lainnya, emas belum masuk dalam objek pajak (atau sudah? Kalo emasnya segudang? 😅) Kecuali zakat emas dan perak yang memang harus dikeluarkan tiap tahun.
Nilai penyusutan juga minimal bahkan mungkin tidak ada

Dan tabungan emas ini yang mudah pemeliharaannya. Untuk saya pribadi sih. Karena masih belum paham cara investasi di tempat lain.

Semoga teman2 dimari selalu dapat kemudahan dan keberkahan dalam pembelian emas 😁
cuman mikirin perbedaan emas pool account dan emas fisik. kalo market lagi aman sih kaya sekarang sih adem kalo pas emas lagi naek apa bisa ditarik ya. jangan jangan perusahaannya yang kolaps. duh
oh berarti gini ya gan :
- misalkan sampe desember 2016 kemaren ane udah sempet ngumpulin 10gr.
- abis itu januari 2017 ane gadein 10gr.
- abis itu Januari 2017 ane beli lagi emas. tapi ga perlu bayar, karena daper uang dari pegadaian hasil dari gade emas yg 2016 kemaren

gitu bukan gan?
Quote:


oh berarti gini ya gan :
- misalkan sampe desember 2016 kemaren ane udah sempet ngumpulin 10gr.
- abis itu januari 2017 ane gadein 10gr.
- abis itu Januari 2017 ane beli lagi emas. tapi ga perlu bayar, karena daper uang dari pegadaian hasil dari gade emas yg 2016 kemaren

gitu bukan gan?
setuju ama agan @TransMemory

pas awal yg namanya kebunemas saya tertarik banget tp setelah discus dgn temen ternyt ga ada bank di daerah sini maupun di daerah temen yg bs ngikutin sistemnya. smua bank pengen untung

akhirnya beli aja deh LM antam trus simpen di deposit box. itu sekitaran thn 2011-2012, tp sampe thn skrg hrg emas kok segitu aja ga ada kenaikan drastis. kl dijual jg kyknya untung dikit.

dulu jg nyobain reksadana cuman kok ya ditinggal setahun malah rugi akhirnya sell aja drpd buang duit.

akhirnya back to deposito. 1.5 thn dr bunga dah bs beli vario 150 dan pas jg mmg perlu bwt anter jemput anak.

satu hal yg saya suka dr deposito, ketika duit udah dicut jdnya spt ngerasa ga pny duit. otak dah muter lg nyari duit tambahan. bwt hidup sebulan ya dipas2in aja. kl ane udah bilang "brace yourself earning is drop" bini dah siap2 kita makan cuman apa yg ada. bini jg heran napa suaminya pny duit di deposito tp keliatan kyk ga pny duit.

tp akhirnya bini ngerti jg lbh baik kita low profile aja. kl kita makan di restoran, nginep di hotel, dll trus upload ke fb ato instagram. ntar pada bakalan bnyk yg mo minjem duit. dah pengalaman wkt dulu spt itu jdnya ane yg susah kerja utk dpt duit, sodara malah enak minjem. trus ga dibalikin lg hadeh... tp ane ikhlaskan aja drpd bikin stress.

jd skrg ane simpen aja dah ituh LM yg ngga seberapa. biarin dah mo nanti 10-20 thn lg hrgnya brp, ga gt peduli. sapa tau hrgnya melambung tinggi bs bwt beli tanah (menghayal) hehehe...
Quote:


Yang saya tangkap dari penjelasan agan ragilhadianto juga seperti ini, ijin quote gan, biar ga lupa emoticon-Big Grin
makasih gan ilmu-ilmunya emoticon-Smilie sering2 sharing lagi

link di page 1 tolong diperbaiki dong emoticon-Malu (S)
Quote:


menurut aye cara berpikir agan aneh....klo agan punya duit tp keliatan Ndak punya duit gara gara deposito, mpe bini agan aja ngeluh..itu artinya agan Ndak investasi/uang nganggur....agan harusnya benerin standar hidup dl..br klo msh ada sisa duit itu dipake investasi/nabung..

klo ada yg minjem, agan Ndak wajib ngasih pinjaman Khan...?
Tp klo agan sampe berpikir untuk tidak makan di restoran trus diupload di sosmed hanya karena takut orang datang minta tolong ma agan..Wow...Parrrahhh..
agan terlalu egois memandang hidup...inget...agan tuh makhluk sosial..

agan bercita cita buat make keuntungan dr emas tuk beli tanah...kok lucu ya..kenapa Ndak pindahin aja investasi agan Dr tanah ke emas..???
Diubah oleh lingerie.pinky
Quote:


kl invest ga usah ditanya, ane dah beli tanah dan rumah cash smua. juga ane 2 thn lalu beli tanah di kabupaten lain, jd yg namanya invest ga usah ente tanyain deh.

lucu jg kl hrs disuruh benerin std hidup. std hidup ane dan keluarga udah lbh dr cukup. setidaknya ane hrs ngeluarin duit 15jt tiap bulan. jd dikira2 aja brp penghasilan ane. knp ane maksa deposito duitnya agar kita bs lebih hidup sederhana.

mungkin agan ngira ane pelit ama bini dgn kalimat "brace yourself". itu ane keluarin ketika penghasilan bulanan menurun dan hny cukup utk biaya bulanan. jd ane ga bakalan bs deposito. seringnya malah bolong bulan kemarin bisa, bulan ini dan bln selanjutnya kagak. jd br 3 bln berikutnya ane bs kumpulin lg bwt deposito. bunga deposito ga pernah ane utak atik, hny ane tarik kl semisal bunga dah 5 jt utk nambahin deposito baru misal 25jt. jd deposito yg baru itu 30jt nominalnya.

ane egois? sorry kl ane blm jelasin napa ane spt itu. agan kl di posisi ane yg sodara nya minjem duit tp sodaranya itu gaya hidupnya spt orang tajir. agan mo bersikap spt apa?

sodara ane krn dia ga bs ngatur duit akhirnya minjem kredit ampe 1 M dan bayarnya byar pet. itu dia minjem jg pake rumah bangunan ortu. pernah ane ngomong ama bini, gmn kl ane byrin utangnya tiap bln dan bini ane sewot. ngapain byrin utang mereka, biarin aja tuh rumah ortu disita biar jd pelajaran. emang kl kita kesulitan apa ada yg bantuin? dan ane lgs berpikir bener jg kt bini.

kl yg namanya sosial ga usah lah ditanya. ane kl mmg mo bantu, lgs duit cash ke org tsb dan kemudian ane lupain. yg ane bantu tetep aja inget bantuan ane sedangkan ane sendiri seringan lupa brp yg udah gw kasih.

ane sih ga bercita2 beli tanah dr emas dan itu cmn khayalan. kl mmg bs ya ok kl ngga ya biasa aja. sebenarnya sih ane bs aja jual tuh emas dan beli tanah di provinsi sebrang deket bandara. bisa lah beli 10-20 are tp ane woles aja, ga gt mikirin.

pindahin invest dr tanah ke emas? sorry ane hrs ketawa gan. tanah itu mmg kl dijual agak sulit. emas lbh gampang jualnya. tanah itu hrgnya bs gila tiap tahun dan ga perlu dikasih makan. dr sisi untung ane lbh prefer deposito krn ane dah bandingin 1.5 thn dr bunga deposito aja bs beli vario tp kl pny emas blom tentu. ditarik jg gampang duitnya misal mo beli tanah ato keperluan mendadak.

jd ini smua kembali ke diri masing2, enaknya investasi spt apa. mo tanah, emas, deposito ya terserah sih. dan diatas yg ane jabarin dr pemikiran gw dan bini slama ini.
Quote:


Hehehe ini nih menarik...
Standar orang hidup Khan beda beda gan, buat agan 15 juta mungkin wah, tapi buat Raffi Ahmad duit 15 juta mgkn cm buat pulsa telponnya doank..

Bini agan ngeluh suaminya kayak orang susah itu dah cukup menggambarkan cara agan hidup...

Tp ya nikmatin aja gan..Gaya hidup Khan pilihan...
Diubah oleh lingerie.pinky
Quote:


kayaknya ane ngerti pemikiran ini deh. Simpelnya karena kebutuhan hidup primer (at least) semuanya sudah terpenuhi. Kebutuhan tersier ditakutkan menggoda iman karena agan sadar, apapun yg di mau sebenernya bisa di beli. Tapi ujungnya balik lagi : buat apa?

malah jadinya hedon, dan itu gak sehat untuk keuangan apapun. Agan juga sadar, gak setiap bulan dapet gain sebesar itu. kalau keluarga dibiasakan hidup tanpa standar 'pembatasan' maka suatu saat hidup sodara agan yang kelilit utang bisa jadi dirasakan keluarga agan.

is that true?
karena ane juga tau ada orang yg begini hidupnya. berusaha tetap dalam jalur yang benar emoticon-Smilie
dan ane juga berusaha mengimani jalur begini. apalagi liat bunga deposito yang walaupun dianggap tidak terlalu besar tapi ini aman dan pasti emoticon-Big Grin
Quote:


yap, bener banget gan. akhirnya ada yg ngerti knp ane spt itu emoticon-Smilie
Quote:


Klo hidup sederhana semua jg setuju gan...Bedakan Sederhana Ama kikir...Pola pikir agan mengarah kemana???

Btw..Pengeluaran udah diinfo..Sebaran aset jg udah..Tinggal nunggu capturan rekening tabungan agan aja nih yg blon diinfo...Kali aja ada yg butuh pinjaman...emoticon-Bettyemoticon-Betty

Buat agan agan yg Laen..Aye minta maaf klo OOT.....
Diubah oleh lingerie.pinky
buat agan narato.

sorry kalo kedengerannya kaya minterin.

menurut ane, agan lumayan berduit.

kalo boleh ngasih anjuran, mending agan cari pelatihan2 tentang trading atau properti atau bisnis. tapi yang bener. soalnya banyak yang abal2.

soalnya deposito sama emas kalo bisa untung tapi dikit banget.

semoga beruntung bro
Halaman 13 dari 78


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di