اَلسلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ الله
ِ وَبَرَكَاتُهُ
Selamat malam kaskus salam sejahtera untuk kaskuser semua
semoga dalam keadaan sehat selalu
okee langsung aja, Trit ini berdasarkan kisah nyata.!! yaa baru saja ane alami, dimalam yang dingin sehabis hujan di kota bekasi, terdengar suara rintih perut menahan lapar yang membelenggu telinga ku. yaaaap semua orang indonesia tahu, bagaimana cara menikmati dingin sunyi nya malam dengan perut kosong.
satu satunya jagoan dan gacokan dalan menahan lapar, apalagi kalo bukan Mie instan dengan Telor, yummy banget.
saat pertarungan antara Mulut berkoalisi dengan lidah melawan Mie yang berAliansi dengan telor, terlintas sejenak dalam benak ku #aseeek, apakah berbahaya makan mie instan dengan telor?
sejauh ini saya hanya tau bahaya mie instan jika di konsumsi bersama nasi.
oke dengan rasa ingin tahu yg membludak dikepala, saya beranikan diri berselancar di google dan membuat trit di kaskus.
oke langsung aja.
Spoiler for Kandungan gizi Mie:
Mie, seperti juga mie yang lain, terbuat dari bahan dasar terigu. Kandungan gizi terigu, hampir semua rang tahu, adalah karbohidrat. Hanya saja dalam proses pembuatannya, ditambahkan juga lemak, vitamin dan mineral. Dan kandungan kalori mie instan adalah 300-420 kkal.
Selain karbohidrat, komponen lemak juga mempunyai porsi yang besar, yaitu 4-8 gr. Dan perlu lebih diperhatikan lagi, kandungan lemaknya adalah lemak jenuh alias lemak jahat. Kandungan sebesar itu mempunyai nilai sekitar 40 persen dari seluruh kebutuhan lemak per hari.
Bagaimana dengan kandungan vitamin dan mineral? Adanya vitamin dan mineral karena adanya proses fortifikasi, yaitu penambahan gizi yang diperlukan tubuh. Tapi untuk soal jumlah yang mencukupi, pecayalah, jumlahnya sangat sedikit sehingga tidak mencukupi kebutuhan tubuh meski makan 3 porsi per hari.
Tapi satu yang pasti adalah kandungan garam yang sangat tinggi pada mie instan. Jumlah kandungan garam dalam satu porsi mie instan lebih dari 40 persen dari kebutuhan harian tubuh, yaitu sebesar 2400 mg, menurut standar WHO. Kandungan garam yang tinggi inilah yang pelu diwaspadai, terutama oleh penderita darah tinggi.
Satu hal lagi adalah kandungan gluten. Karena terbuat dari terigu, maka mie instan mengandung gluten. Pada penderita penyakit celiac (Celiac Disease), mengkonsumsi mie instan berarti mengundang masalah, karena tubuh tidak dapat mencerna mie tersebut dengan baik.
lalu berlanjut ke kandungan telor rebus yg biasa ada di indome gan.
Spoiler for Kandungan gizi telor rebus:
Segala makanan yang direbus lebih baik bagi kesehatan, termasuk telur. Hal ini, cara pengolahan seperti menggoreng akan banyak menghilangkan nutrisi, dan menambah asupan lemak trans yang bisa tak baik bagi kesehatan. Jadi nutrisi juga berhubungan dengan jenis makanan dan cara pengolahan. Merebus telur, akan menyimpan lebih banyak manfaat gizi bagi tubuh Kita lebih baik.
Fakta nutrisi telur rebus:
Telur rebus adalah menu sarapan yang sangat umum, dan yang disukai oleh hampir semua orang. Berikut di bawah ini adalah kandungan gizi telur rebus : Berikut daftar gizi telur rebus 136 gram
Kalori: 211
Total lemak: 14.44 gr
Kolesterol : 576.64 mg
Gula : 1.52g
Sodium : 168. 64mg
Kalium : 171.36mg
Carbohidrat: 1.52 g
Protein 17.11g
Vitamin A : 796.96IU
Kalsium : 68mg
Zat besi: 1.62mg
Telur rebus besar menyediakan sekitar 77 kalori . Lebih lanjut bisa dipecah menjadi 64% lemak, 33 % protein dan 3 % karbohidrat.
eiiits tunggu, jangan seneng dulu gan.
ternyata konsumsi Telur rebus ada bahayanya juga looh.
Telur meningkatkan risiko penyakit jantung dan diabetes, menurut sebuah meta-analisis baru yang diterbitkan dalam Astherosclerosis. Para peneliti me-review 14 penelitian dan menemukan bahwa mereka yang banyak mengonsumsi telur masing-masing 19 dan 68 persen peningkatan risiko menderita jantung dan diabetes, dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi sedikit telur. Bagi mereka yang menderita diabetes, risiko untuk menderita penyakit jantung meningkat 83 persen.
Makan Telur berkaitan dengan Kanker
Makan telur berkaitan dengan risiko kanker prostat, menurut National Institutes of Health Study. Konsumsi 2,5 butir telur per minggu akan meningkatkan pria mmenderita kanker prostat sebesar 81 persen. Untuk pria yang sudah memiliki kanker prostat, makan unggas dan daging merah olahan meningkatkan risiko kematian.
Bahaya Kolesterol dalam Telur
Para peneliti dalam Canadian Journal of Cardiology menjelaskan bahwa kolesterol dalam satu butir telur per hari melebihi jumlah maksimum yang direkomendasikan oleh American Heart Association dan National Cholesterol Education Program. Keduanya merekomendasikan kurang dari 200 miligram kolesterol per hari untuk orang yang berisiko terkena penyakit kardiovaskular. Peneliti mengingatkan bahwa menghentikan konsumsi telur setelah serangan jantung adalah “tindakan yang diperlukan, tapi terlambat”.
Konsumsi Telur terkait dengan Risiko Diabetes
Dalam sebuah studi baru yang mencakup sekitar 57.000 pria dan wanita dari dua percobaan acak yang besar, peneliti menemukan bahwa konsumsi harian telur meningkatkan risiko diabetes tipe 2. Asupan telur setiap hari dikaitkan dengan masing-masing 77 dan 58 persen peningkatan risiko untuk perempuan dan laki-laki.
Peningkatan Konsumsi Telur terkait dengan Kematian
Para peneliti menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi tujuh atau lebih telur per minggu memiliki hampir 25 persen peningkatan risiko kematian dibandingkan dengan konsumsi telur yang rendah. Untuk responden dengan diabetes, risiko kematian dua kali lipat dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi paling sedikit telur.
Asupan kolesterol berkorelasi positif dengan peningkatan risiko penyakit jantung koroner. Satu telur besar mengandung sekitar 215mg kolesterol.The American Heart Association menyarankan makan kurang dari 300mg kolesterol per hari, dan kurang dari 200mg untuk orang-orang dengan penyakit jantung. Tidak ada kebutuhan biologis untuk mengonsumsi kolesterol dari makanan.
Lalu, bagaimana jika kedua makanan ini di kombinasikan? dimana kedua makanan ini ibarat air dan api, yg 1 lebih banyak manfaat nya dan yg lainnya lebih banyak Bahayanya
Spoiler for Kesimpulan:
Dengan kata lain, mie instan dengan telur bukanlah komposisi makanan yang baik, karena tidak mengandung gizi yang seimbang dan mencukupi. Sesekali menikmati semangkuk mie telor boleh-boleh saja. Tiap tiap hari? Jelas tidak sehat.
tapi alangkah lebih baik jika diberikan campuran sayuran seperti potongan wortel, tomat, sawi yang tentunya harus dicuci dan direbus dulu yaa untuk menghilangkan kandungan pestisida nya.
Spoiler for BONUS++:
okee gan, sekian trit sederhana ini
semoga bisa jadi referensi untuk konsumsi mie dalam batasan batasan aman.
tentunya semoga bermanfaat.
thanks before
Silahkan lempar cendol dan rate