- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Nikmatnya Kopi Biji Salak Khas Sleman, Yogyakarta


TS
demit.ayu
Nikmatnya Kopi Biji Salak Khas Sleman, Yogyakarta






SELAMAT DATANG DI THREAD SEDERHANA
DEMIT.AYU
DEMIT.AYU







soalnya udah ane cek NO REPOST
Spoiler for :



BIAR NGGAK TENGGELAM

Quote:
TEKAN SHIFT + X UNTUK MEMBUKA SEMUA SPOILER
Selamat Menikmati
Selamat Menikmati

PEMBUKA
Quote:
Spoiler for image:

gambar hanya sebagai ilustrasi
Spoiler for text:
Selama ini, banyak orang menganggap biji salak hanyalah sampah. Mereka yang mengkonsumsinya tak banyak tahu jika biji buah bersisik itu memiliki manfaat yang bisa diolah menjadi minuman nikmat.
Tahukah anda biji dari buah salak ternyata juga bisa dijadikan bahan pembuat Kopi?. Berbagai inovasi olahan buah salak kini mulai di kembangkan di salah satu daerah penghasil buah salak di Sleman, Yogyakarta. Kopi berbahan dasar biji salak pondoh asli Sleman inilah yang salah satunya menjadi produk unggulan yang banyak diminati para wisatawan. Seperti apa kira-kira rasanya!
Mau tau informasinya gan? yuk kita simak informasinya.
Tahukah anda biji dari buah salak ternyata juga bisa dijadikan bahan pembuat Kopi?. Berbagai inovasi olahan buah salak kini mulai di kembangkan di salah satu daerah penghasil buah salak di Sleman, Yogyakarta. Kopi berbahan dasar biji salak pondoh asli Sleman inilah yang salah satunya menjadi produk unggulan yang banyak diminati para wisatawan. Seperti apa kira-kira rasanya!
Mau tau informasinya gan? yuk kita simak informasinya.


Quote:
Spoiler for image:

Spoiler for text:
Uniknya Kopi Berbahan Dasar Biji Salak di Sleman
Warga Dusun Donoasih, Desa Donokerto, Kecamatan Turi Kabupaten Sleman mengolah biji salak pondoh sebagai bahan baku minuman alternatif pengganti kopi. Serbuk biji salak pondoh tersebut diklaim dapat menurunkan tekanan darah tinggi dan asam urat.
Pembuatan serbuk biji salak pondoh sebagai pengganti kopi bermula dari informasi yang didapatkan warga dari internet. Warga Dusun Donoasih, Supriyono (60 tahun) mengatakan warga setempat kemudian mengumpulkan biji salak pondoh yang banyak terdapat di lingkungan sekitar.
“Biasanya biji salak hanya dibuang, tapi sekarang kami manfaatkan sebagai bahan minuman,” ujarnya ditemui di kediamannya.
Untuk membuat serbuk tersebut, biji salak dipotong-potong lalu disangrai selama dua jam. Setelah dingin, biji salak ditumbuk. Hasil penumbukan disaring dan serbuk biji salak pun siap dibuat untuk campuran minuman bersama gula atau dikemas.

Quote:
Spoiler for image:

Spoiler for text:
Kopi Biji Salak Sebagai Alternatif Pengobatan Asam Urat
Sedikitnya dibutuhkan 1 kilogram biji salak untuk membuat 1 ons serbuk. Warga Donoasih menjual serbuk biji salak dengan harga Rp10 ribu per ons dan Rp80 ribu untuk setiap kilogram.
Manfaat serbuk biji salak pondoh diakui Supriyono belum dibuktikan dengan penelitian laboratorium. Namun, warga mengklaim minuman biji salak pondok dapat menurunkan tekanan darah tinggi dan asam urat. “warga dusun sini yang merasakan,” ujar Supriyono.
Produk serbuk biji salak yang dihasilkan Dusun Donoasih juga masih dalam proses pengajuan izin dari Dinas Kesehatan setempat. Hal itu membuat pemasaran serbuk biji salak masih dipasarkan sesuai pesanan. “Kami belum berani jual luas karena belum memiliki izin,” ungkap Surpiyono yang memproduksi serbuk biji salak selama setahun terakhir bersama warga.
Proses produksi serbuk biji salak masih dilakukan secara manual. Karena itu, anggota perkumpulan PKK setempat, Arlina mengungkapkan warga hanya dapat memproduksi 5 kg serbuk biji salak dalam satu hari. Pemasaran pun dilakukan dari mulut ke mulut.
Sedikitnya dibutuhkan 1 kilogram biji salak untuk membuat 1 ons serbuk. Warga Donoasih menjual serbuk biji salak dengan harga Rp10 ribu per ons dan Rp80 ribu untuk setiap kilogram.
Manfaat serbuk biji salak pondoh diakui Supriyono belum dibuktikan dengan penelitian laboratorium. Namun, warga mengklaim minuman biji salak pondok dapat menurunkan tekanan darah tinggi dan asam urat. “warga dusun sini yang merasakan,” ujar Supriyono.
Produk serbuk biji salak yang dihasilkan Dusun Donoasih juga masih dalam proses pengajuan izin dari Dinas Kesehatan setempat. Hal itu membuat pemasaran serbuk biji salak masih dipasarkan sesuai pesanan. “Kami belum berani jual luas karena belum memiliki izin,” ungkap Surpiyono yang memproduksi serbuk biji salak selama setahun terakhir bersama warga.
Proses produksi serbuk biji salak masih dilakukan secara manual. Karena itu, anggota perkumpulan PKK setempat, Arlina mengungkapkan warga hanya dapat memproduksi 5 kg serbuk biji salak dalam satu hari. Pemasaran pun dilakukan dari mulut ke mulut.

Quote:
Spoiler for image:

Spoiler for text:
Selain serbuk minuman pengganti kopi, warga Donoasih memproduksi makanan olahan lain dari salak seperti dodol dan wajik salak. Kedua jenis makanan olahan tersebut masih dipasarkan sesuai pesanan. Menurut anggota PKK setempat, Susi Rahmadaniar, makanan olahan tersebut dibuat dari salak pondoh yang dipanen warga sekitar.
Warga Donoasih, Sunaryadi mengaku serbuk biji salak yang telah dibuat minuman memiliki aroma buah salak. Serbuk biji salak juga memiliki unsur rasa manis. “Bedanya dengan kopi, minuman biji salak ini masih ada aroma salaknya dan tidak perlu dikasih gula banyak sudah manis,” terangnya.
Staf Bagian Ekonomi dan Pembangunan Kecamatan Turi, Amirudin mengungkapkan produk serbuk biji salak merupakan inovasi baru dari warga. Dengan produk baru tersebut, pemerintah setempat akan mengusulkan peralatan pengemasan. “Kami akan usulkan ke Dinas Perindustrian dan Perdagangan untuk bantu pengemasan dan pemasaran,” ungkapnya.
Warga Donoasih, Sunaryadi mengaku serbuk biji salak yang telah dibuat minuman memiliki aroma buah salak. Serbuk biji salak juga memiliki unsur rasa manis. “Bedanya dengan kopi, minuman biji salak ini masih ada aroma salaknya dan tidak perlu dikasih gula banyak sudah manis,” terangnya.
Staf Bagian Ekonomi dan Pembangunan Kecamatan Turi, Amirudin mengungkapkan produk serbuk biji salak merupakan inovasi baru dari warga. Dengan produk baru tersebut, pemerintah setempat akan mengusulkan peralatan pengemasan. “Kami akan usulkan ke Dinas Perindustrian dan Perdagangan untuk bantu pengemasan dan pemasaran,” ungkapnya.

PENUTUP
Quote:
Spoiler for penutup:
Sungguh unik bukan kopi yang satu ini? inovasi yang mampu menelurkan pundi-pundi uang untuk kemaslahatan masyarakat sekitar.
Agan penasaran bagaimana rasa kopi biji salak? ane sudah pernah mencicipi bubuknya. rasa kopi ini seperti dibalut rasa salak
masih tidak percaya juga? buktikan sendiri dengan mengunjungi desa ini!
Agan penasaran bagaimana rasa kopi biji salak? ane sudah pernah mencicipi bubuknya. rasa kopi ini seperti dibalut rasa salak

masih tidak percaya juga? buktikan sendiri dengan mengunjungi desa ini!

Spoiler for BONUS GAN:
Biar TS semangat bikin thread berkualitas, kasih




Quote:
Semoga thread sederhana ini bisa menjadi inspirasi dan bermanfaat untuk kita semua 
Sekian thread ane tentang " Nikmatnya Kopi Biji Salak Khas Sleman, Yogyakarta ".
Kalau ada yang mau menambahkan silahkan. Atau punya pendapat berbeda?
Share di kolom komentar ya
. Mohon maaf kalau ada yang kurang berkenan 

Sekian thread ane tentang " Nikmatnya Kopi Biji Salak Khas Sleman, Yogyakarta ".
Kalau ada yang mau menambahkan silahkan. Atau punya pendapat berbeda?
Share di kolom komentar ya


Spoiler for sumur:
Klik link dibawah ini jika menurut agan thread ane layak menjadi HOT THREAD
REKOMENDASI HOT THREAD



Diubah oleh demit.ayu 31-01-2015 23:30
0
5.5K
Kutip
27
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan