CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / Computer Stuff /
KASKUS Data Recovery & Hard disk Klenik
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002618635/kaskus-data-recovery-amp-hard-disk-klenik

KASKUS Data Recovery & Hard disk Klenik

Tampilkan isi Thread
Halaman 382 dari 433
Quote:


cek PM untuk detail kontak via WA


External HDD

Om bos,
HDD external ane pas di colok minta di format
Nah pas data di recovery ke laptop --- malah datanya gak ke baca.
Ane baca2 kykny firmware karena sering di timpa data dan data lagi karena penuh, entah bener atau gak?
Kira2 bisa di service gak ya?
Nuhun
Quote:


firmware tidak membatasi proses penambahan/pengurangan data. kapasitas maksimal disk sudah dibatasi oleh Operating system saat proses format.

misal disk 1 Tb, anda isi data 800 Gb, kemudian dihapus semua dan selanjutnya diisi lagi dengan data 900 Gb, tidak akan mempengaruhi firmware.

firmware sendiri berada di area yang tidak bisa diakses software.
penjelasan gamblangnya :
Andaikan suatu disk kapasitas 1 Tb, memiliki sector mulai 0 sampai 1000 Gb, maka lokasi firmware ada di sebelum 0 (area negatif)

untuk hard disk external statistik kerusakan yang terjadi :
1. bad sector (error message di S.M.A.R.T, hang sesaat ketika data diakses)
2. salah satu head tidak berfungsi (hang cukup lama saat disk hendak diakses, sampai tak ada respons)
3. firmware (disk deteksi normal, tapi seluruh sector tidak dapat diakses)
4. rotor penggerak cakram macet (disk sama sekali tidak tampil, di device manager, dan di seluruh software)

dalam hal yang anda alami, kondisi data dicopy/recover hasilnya corrupt, berarti kemungkinan besar bad sector di area data.

bila saat error minta diformat, klik No, data masih normal, error mungkin hanya menunjukkan kerusakan di tabel folder.

bila saat error minta diformat, klik yes, dan proses format berhasil, data tidak akan corrupt saat recovery, kecuali terlanjut diisi data lain.

bila saat error minta diformat, klik yes, dan proses gagal (unable to complete formatting), berarti ada kerusakan di sector, atau salah satu head tidak fungsi.

PS : saya tidak servis/perbaikan hard disk, hanya menyelamatkan data dari hard disk rusak dalam kondisi apapun.


Diubah oleh hddstudio
ane punya seagate 1 tb di cek di smart sekitar 80 %
nah nih hdd kalo baca cuman sekitar per sector partisi jadi kalo ngopi file misalnya di drive d kadang bisa kadang diem bengong 0 mb ngopy terus hang ... nah bisa di fix ga ? kalo bongkar bisa ga tuh mungkin aj head nya nyangkut atau gmn
atau harus di lowlevelformat ?
Quote:

head tidak "nyangkut" dalam kondisi demikian.
jika head nyangkut (crash landing di permukaan cakram) maka disk tidak berfungsi sama sekali. yang terjadi kemungkinan :
1. bunyi click-click monoton tanpa jeda lalu putaran cakram terhenti, menunjukkan cakram ada goresan
2. hanya bunyi decit, tanda cakram tidak dapat bergerak sama sekali. jika disentuh, tidak ada getaran disk melakukan aktifitas.

kalau melihat gejala copy data sampai 0 mb/s, biasanya di atribut S.MA.R.T akan muncul warning di dua lokasi :
1. current pending sector count
2. reallocated sector count

bisa muncul di salah satu, bisa keduanya.

warning (1) biasanya menunjukkan sinyal head terlalu lemah
warning (2) menunjukkan adanya bad sector di cakram disk, mungkin phantom bad, mungkin physical bad.

keduanya bisa diperbaiki, tapi dengan bantuan hardware. warning (1) biasanya ditangani dengan "head kill" dan menurunkan kapasitas fisik disk menjadi 750/640 Gb atau di bawahnya.

warning (2) biasanya ditangani dengan melakukan pemindahan informasi bad sector ke area cadangan (jika masih ada) atau di user mungkin lebih sederhana dengan pengujian erase/low level format. cara ini sekaligus menghapus seluruh data dalam disk, dan tidak selalu berhasil.

PS : saya tidak sarankan.membongkar fisik hard disk. tidak ada gunanya dalam kondisi seperti ini

PPS : hard disk didesain oleh pabrik tidak mudah dibuka karena memang hanya boleh dibuka di area khusus/HEPA/steril area, dan dilakukan oleh personel repair/recovery.

Diubah oleh hddstudio
Quote:


duh dah lupa ini hdd kenapa belum di coba lagi sih perasaan ga ada suara cmn perasan si hdd ga ada aktivitas kaya mati total gitu
terus ada peringatan terus suruh backup.. ane sih mau backup tadinya cmn ngatau file mana yang kena bad sectornya jadi kadang2 sering gagal
Diubah oleh kazuyz_raks
Help gan, ane punya hardisk eksternal transcend storejet 25H3 1.5TB dicolok ke PC lampu di hardisk nyala, kl diraba juga terasa putaran disk nya, tapi tidak terdeteksi di PC, sudah nyoba beberapa PC juga sama saja. Kira-kira ada solusi nggak?
Quote:


seharusnya transcend masih ada solusi. coba hubungi 021 6128428 untuk prognosis.




Quote:



Giaman gan solusi nya udah beres?? ane juga sama ngalamin kaya gini, pake DLCD jga ga bisa di ambil datanya,gimana gan?
Quote:


kelihatannya ini hard disk yang mengalami bad sector (minimal) atau salah satu head failed.

kaalau yakin software tak sanggup, harus dibantu hardware.
anda bisa PM saya jika perlu datanya


Quote:

Udah ketemu gan masalahnya ada di perangkat PCB nya, akhirnya beli casing hardisk deh,
mau nanya dong,ane kan klo main game online steam kyk csgo gitu di warnet. nah si game nya itu ada di hdd external, klo hdd external nya dipake berjam2 nyolok terus apa gk apa2?
Quote:


di external ada file executable dan file pendukung game (dll, ini, conf) yang loading ke memory PC selama game berlangsung. seharusnya kinerja disk minimal ya.
Kecuali server melakukan update dan mengirim data bolak balik dari disk.

pengawasan sederhana dapat dilihat dari LED external tsb. jika terus berkedip berarti kinerja disk lumayan berat.


Quote:

oke makasi gan emoticon-2 Jempol
gan, ane punya 2 HDD di PC. penggunaan sehari2 keduanya berjalan lancar gk ada kendala. tp kmrn tiba2 HDD ane satu gk kedetect. dicurigai karena sebelumnya mati listrik tiba2 dan dibawa ditas naek motor, dan sempet nyobain ke PC temen (dan sadar gk kedetek pas di pc tmn). tp pas ane coba sambung daya ke HDD, msh berputar normal, cuman ada goncangan di awal nyala. ada trik untuk memperbaiki HDD tsb. soalnya tugas kuliah ane semua disana. hatur nuhun.

hdd ane seagate Baracuda LP 2tb.
fw: cc34
Quote:

coba pasang HANYA hard disk itu di PC. Lalu saat power on, dengarkan baik-baik (sebaiknya di ruang tenang) apakah ada bunyi click-click sampai 4 kali lalu spin down ?

Quote:


ok siap laksanakan gan
kalo udah di cek diapain lagi tuh gan
bingung ane, wong ga kebaca
Quote:


kalo click cuman 1 kali diawal aja. kecepatan putaran di awal ada hentakan. tp selanjutnya konstan. saya udh coba raba pake tangan dan didengarkan jg
Quote:

lihat post #5 di halaman 1.
buat rangkaian RX TX, atau menggunakan kabel Nokia DKU 5

jika sudah siap, ketikkan di hyperterminal perintah ini :

F3 T>2(enter)

F3 2>Z (enter)

F3 Z>U (enter)

perhatikan huruf U dan Z kapital, bukan u dan z

lalu setelah itu :

F3 2>/ (enter)

F3 T>V40 (enter)

post disini hasilnya


Diubah oleh hddstudio
Gan .urgent tolong hehe .
Jd ane ada hd external 500gb .
Nah problem nya ketika di explorer itu loading ga bsa dibuka .
Cek device manager terbaca, driver jg terbaca .
Di explorer jg terbaca muncul F: .tetapi ga bsa dibuka .

Nah tapi, ketika diliat di disk management, lemot ga kebuka disk management nya, ketika hdd external nya dicabut, disk management nya normal lg bisa ngebaca hdd internal nya .
Sama kyk smadav jg eror klo ni hardisk external nya nyolok .

Ada yg bisa bantu gan?
File2 penting dsitu smua
Trima ksh gan .
Halaman 382 dari 433


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di