- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Makanan Indonesia ini hanya sedap dibungkus atau dimasak pakai daun.


TS
edelwise.hening
Makanan Indonesia ini hanya sedap dibungkus atau dimasak pakai daun.


Agan dan Sista dimanapun anda berada
Selamat datang di thread sederhana saya.
Pendahuluan. .
Selamat datang di thread sederhana saya.
Pendahuluan. .
Quote:
Gansis kali ini ane bahas makanan Indonesia.
" Ape makanan lagi....?"
"Iya lah, kapan ane hobi makan.."
" Baiklah...."
Gansis Indonesia kita tercinta itu kaya banget sama makanan khasnye, Setuju, Gansis?
Nah dari sekian banyak makanan khas indosenia itu ada makanan yang hanya sedap kalau dibungkus atau dimasak menggunakan daun. Kira-kira makanan apa saja, ya?
Let's cekidot. ...


1. Lontong
Quote:

Siapa yang tak tahu lontong?
Makanan ini bisa dijadikan pengganti nasi. Lontong berbahan dasar beras ini dibungkus daun pisang dan dikukus di atas air mendidih selama beberapa jam. Banyak sajian menu menggunakan lontong, ada lontong sayur, lontong balap, sampai dijadikan campuran di dalam rujak cingur atau soto.
2. Ketupat
Quote:

Ketupat memiliki tekstur dan rasa mirip lontong, hanya saja dibungkus dengan daun kelapa muda yang dianyam. Ketupat sering hadir saat peringatan hari raya Idul Fitri umat Islam. Namun tak jarang ada yang menjualnya sehari-hari, misalnya di Yogyakarta, yang dijadikan menu ketupat sayur, yaitu ketupat dan sayur lodeh nangka muda atau gori.
3. Pepes
Quote:

Pepes merupakan menu favorit di masyarakat Indonesia, mulai dari;
Pepes nasi,
Pepes ayam,
Pepes teri,
Pepes ikan,
bahkan Pepes jamur.
Pepes sendiri merupakan istilah untuk teknik memasak makanan yang dibungkus menggunakan daun pisang, tentunya setelah makanan itu dicampur bumbu khusus. Aroma olahan bahan pepes dan daun pisang bercampur jadi satu, membuat Gansis tak bisa menahan lapar!
#jangan harap di sini cari pepesan kosong, ga ane ga bahas kosong .
4. Kue atau jajanan tradisional
Quote:

Banyak sekali kue tradisional Indonesia yang dibungkus menggunakan daun. Mulai daun pisang seperi;
Nagasari (dari masyarakat Jawa pada umumnya),
Barongko (Sulawesi Selatan),
Arem-arem (area Jawa Timur dari Madiun, Magetan, Ngawi, dan area Jawa Tengah seperti Solo, dan Yogyakarta),
Serabi solo (Solo, Jawa Tengah),
Getuk pisang (Kediri, Jawa Timur),
Lemper (sebagian besar masyarakat Jawa), dan sebagainya.
Kemudian ada yang dibungkus daun jagung kering (klobot), yaitu wajik kletik (Blitar, Jawa Timur). Ada pula kue clorot dari Purworejo (Jawa Tengah) yang dibungkus daun kelapa muda, yang dibentuk seperti cone es krim. Gansis bisa menemui semua ini di pasar tradisional atau toko-toko kue yang menyediakan jajanan tradisional.
5. Pecel
Quote:

Makanan khas dari Kediri, Blitar, Madiun, dan Ponorogo (semuanya berada di Jawa Timur) ini, memang menjadi favorit banyak orang di Indonesia. Bumbu kacang khasnya, lauk-pauknya termasuk rempeyek, sayuran segarnya, plus wadah daun pisang yang dibentuk kerucut atau pincuk, menjadi penggugah selera makan banyak orang. Mungkin Gansis juga?.
6. Tempe
Quote:

Kalau Gansis pergi ke pasar membeli tempe, coba deh, Gansis bandingkan kemasan tempe yang dibungkus plastik dengan yang dibungkus daun. Lebih menggoda mana?
Sekalipun terkesan lebih higienis yang dibalut plastik, tempe dengan daun pisang atau bahkan daun jati, lebih sedap lho, aromanya. Cobain deh, kalau tak percaya!.
7. Gudeg
Quote:

Makanan khas Yogyakarta ini memang paling mantap kalau disajikan dengan wadah daun pisang. Perpaduan rasa gudeg yang gurih dan enak dengan aroma daun pisang, menambah cita rasa dan mendongkrak hasrat orang untuk segera menyantapnya.
8. Nasi bakar
Quote:

Walaupun terdengar aneh, faktanya beberapa waktu belakang menu ini menjadi favorit banyak orang. Nasi bakar merupakan nasi yang sudah dicampur dengan sayuran dan daging ayam yang telah diolah sendiri sebelumnya. kemudian dibungkus mirip lontong dan dipanggang. Aromanya guys ... harum! Gansis pasti menelan air liur kuat-kuat, deh!.
9. Nasi/ sego jamblang
Quote:

Jenis menu ini berasal dari Cirebon, Jawa Barat. Menu yang sudah ada semenjak zaman penjajahan Belanda ini, biasanya tersedia disertai sambal goreng, semur hati atau daging, perkedel, sate kentang, telur dadar, dan sebagainya. Lebih khasnya lagi, sego jamblang disajikan di atas daun jati. Mengapa daun jati?
Sebab kalau dibungkus daun pisang kurang bisa bertahan lama. Daun jati memiliki pori-pori yang bisa membantu nasi tetap terjaga kualitasnya meskipun disimpan dalam waktu yang lama.
10. Burasa
Quote:

Kalau lontong dan ketupat terasa tawar seperti nasi, maka burasa rasanya lebih gurih dan beraroma khas. Makanan yang juga dibungkus daun pisang lalu diikat tali ini, sering disajikan saat hari raya Idul Fitri umat muslim di Sulawesi Selatan. Penyajiannya bisa bersama opor atau coto Makassar.
11. Nasi Kucing
Quote:

Gansis yang asli Yogyakarta atau kaya ane yang pernah mampir ke kota ini, pasti tahu nasi atau sego kucing ini paporitenye anak kost . Porsinya yang sekepal tangan orang dewasa dan berlauk sambal teri inilah yang disebut-sebut menjadi dasar namanya. Nah, nasi ini juga dibungkus daun pisang. Aromanya lebih khas. Gansis pasti bisa membayangkan kenikmatan nasi kucing deh,! Buruan cobain beserta lauk gorengan seperti sate usus, sate telur puyuh, ceker ayam, atau tempe tepung.
12. Nasi Jinggo
Quote:

Ada nasi kucing di Yogyakarta, ada nasi jinggo di Bali. Nasi jinggo mungkin lebih "meriah" dibandingkan nasi kucing. Sama-sama murah dan merakyat, nasi jinggo yang dibungkus atau disajikan di atas daun pisang dilengkapi dengan sambal goreng, tempe, serundeng, dan ayam suwir. Tapi perlu Gansis tahu, nasi jinggo biasanya juga menjadi hidangan dalam upacara religius seperti ngaben, yaitu upacara umat Hindu di Bali yang tergolong upacara Pitra Yadnya (upacara yang ditunjukkan kepada Leluhur). Hmmm ..., tampaknya menggoda lidah dan perut banget ya, guys!.
13. Buntil
Quote:

Buntil merupakan makanan tradisional di masyarakat Jawa yang berisi parutan kelapa dicampur teri dan bumbu-bumbu, kemudian 'dibungkus' daun pepaya. Setelahnya direbus di dalam santan. Menu yang bisa disantap 'isi' dan 'bungkus'nya ini cocok untuk lauk makan siang gansis, lho.
14. Tapai
Quote:

Tapai adalah makanan yang dibaut dari singkong atau bisa juga dari beras ketan yang direbus kemudian diberi ragi, dan dibiarkan semalam atau bisa lebih hingga 'matang'. Dalam proses pembuatannya, tapai menggunakan daun pisang. Tapai ini selain bisa dimakan langsung, juga bisa dibuat campuran es campur, lho. Segarrrr ....
15. Bothok
Quote:

Jenis lauk satu ini terkenal di masyarakat Indonesia. Dapat dikatakan, bothok mirip proses pembuatan pepes, yakni sama-sama dikukus dan dibungkus daun pisang. Hanya saja isinya lebih berisi bahan-bahan dasar dari sayuran, misalnya bothok tempe dan tahun bercampur petai cina, atau bothok daun sembukan. Tapi ada juga yang menggunakan udang sebagai campuran dalam bothok. Pembeda bothok dari pepes adalah campuran parutan kelapa muda, guys. Hmmm ... makan siang kapan, ya? Pasti gansis buru-buru berburu bothok, deh!.
Kalau Gansis, ada makanan favorit yang berbungkus atau dimasak dengan daun?
Kasih tau sih biar ane taro di pejwan..



Diubah oleh edelwise.hening 27-08-2016 12:32


tien212700 memberi reputasi
1
23.1K
Kutip
161
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan