Mungkin bukan makanan tapi lebih ke bahan makanan. Maapin yak salah judul. Saat kita beli makanan kemasan di supermarket, yang kita perhatikan pertama kali pasti tanggal kadaluarsanya. Salah-salah bukannya kenyang kita malah mengeluarkan isi perut. Tapi percaya ga, ternyata ada beberapa jenis bahan makanan yang masa kadaluarsanya dapat menahun, lho!
Nah apa aja sih gan?
Cek ke bawah gan
Quote:
Beras putih
Belum pas rasanya kalau makan berat ga pake nasi. Nah, selain kekuatan nasi yang selalu buat orang Indonesia ga bisa ga makan pake nasi, nasi juga ternyata punya kekuatan lain yaitu bisa bertahan selama 30 tahun! Tapi yang dimaksud di sini bukan nasi yang sudah jadi tapi nasi yang masih berupa beras putih. Penelitian membuktikan kalau beras putih tetap terjaga nutrisinya selama 30 tahun jika disimpan di tempat yang benar yaitu di ruang hampa udara dengan suhu di bawah 40 derajat Farenheit. Ga percaya? Coba aja!
Quote:
Madu
Tahu ga? Nektar dari bunga yang bercampur dengan enzim dari tubuh lebah yang menghisap bunga bisa mengubah nektar itu jadi mengandung gula yang dapat bertahan selama 5500 tahun. Rasanya tidak berubah, lho, walaupun sudah bertahun-tahun. Tapi, ya, madu tersebut harus disimpan di toples yang kedap dan ditaruh dalam lemari yang tidak punya kelembaban udara.
Quote:
Garam
Seperti yang kita tahu, garam berasal dari air laut yang bahasa kerennya disebut sodium klorida. Tapi mungkin banyak yang belum tahu nih kalau garam itu tidak bisa kadaluarsa. Yup! Kita bisa makan garam selama-lamanya! Tapi ingat, bukan garam yang mengandung yodium soalnya garam bersodium hanya bisa bertahan 5 tahun aja.
Quote:
Kecap Asin
Memang biasanya kalau kita beli kecap asin, tanggal kadaluarsanya tertera di bawah atau atas botol. Tapi sebenernya, kalau kecap asin ga pernah dibuka dia akan bertahan sangaaaaaat lama. Kecap asin yang sudah dibuka juga bisa bertahan bertahun-tahun asalkan selalu disimpan di dalam kulkas. Eh, cuma tutup botolnya tetap harus menempel ya!
Quote:
Biji-bijian kering
Orang zaman dahulu seringkali ngejadiin biji-bijian kering buat makanan di kala darurat. Kenapa? Karena sudah terbukti kalau biji-bijian kering bisa bertahan puluhan tahun walaupun bentuk kacangnya sudah keriput. Bahkan, penelitian dari Brigham Young University juga sudah setuju kalau protein di dalam biji-bijian yang sudah berumur itu tidak berkurang SAMA SEKALI!
Nah itu dia tadi gan beberapa bahan makanan yang gak bisa kadaluarsa.
Hmm kira-kira apa lagi ya? Komeng aja gan
SUMUR:
Makanan Basi