Memperingati Hari Tampa Tembakau Sedunia, ane mau nyumbang sedikit pengalaman ane tentang perokok.
Maaf sebelumnya, ane memang bukan perokok, tapi sejak bayi sampe sekarang bokap ane perokok aktif. Jadi kemanapun pergi dengan beliau, ane selalu memperhatikan gimana gaya merokoknya dan juga orang lain yang ngerokok bareng.
Coba agan perhatiin apakah hal berikut selalu terjadi pada orang-orang perokok disekitar agan semua:
Spoiler for 1. Bau Pakaian, Badan dan Mulut:
Walaupun sudah pakai deodoran dan parfum termahal sekalipun, bau dari asap akan selalu menempel di pakaian para perokok. Segala jenis asap memang akan selalu menempel pada kain, termasuk pada karpet, seprei, dan kasur. Nah, kalo bau badan dan bau mulut ini biasanya akan muncul saat seorang perokok tertidur. Walaupun tidak pernah merokok di kamar tidur, tetapi bau rokoknya akan selalu menempel di tempat dia tertidur. Tempat tidur, sofa, atau mobil perokok pasti tidak akan sesegar orang bukan perokok.
Spoiler for 2. Gak Keliatan Keren:
Pernah liat ada orang demo minta dinaikin gajinya, atau mendemo pemerintah yang semena-mena sambil ngacung-ngacung spanduk tapi di jarinya tersemat sebatang rokok?
Atau pernah gak liat pengemudi mobil mewah tapi jari tangan kanannya sambil nyelip sebatang rokok mirip supir truk kena macet atau supir angkot ngetem nunggu penumpang?
Atau mengerjakan sesuatu seperti make sepatu, baca laporan, nyeduh kopi, atau atau gendong anak sambil dijarinya tetap nempel sebatang rokok yang masih menyala?
Ini orang kok gak bangetnya, gak ada gayanya sama sekali. boro-boro keren, malah tetep keliatan kaya perilaku orang yang jauh gak berbudaya, gak berpendidikan, gak beretika, dan gak berharta.
Menurut ane nih ya gan, ane liat tuh banci yang suka ngider keliling sambil make rok mini ngamen dari warung ke warung, kalo lagi ngaso pada ngerokok. Atau banci yang jadi tukang salon juga pada ngerokok. Malahan ane ga pernah tuh ngeliat cowok super hero ada yang ngerokok, macam Superman, Batman, IronMan, Hulk, dll
Spoiler for 3. Pakaian Bolong-bolong:
Ini nih yang paling sering nyokap ane nyanyiin ke bokap ane. BAJU BOLONG. Maklum bokap ane ngerokoknya kretek yang sering kali tembakaunya jatuh sebelum sempurna jadi abu. Gak peduli baju kerja, baju santai, celana mahal, kain sarung lebaran baru, hampir semua pakaian bokap ane bolong terbakar, mulai sebesar butiran beras, sampe bisa masukin jari kelingking
Spoiler for 4. Nyampah:
Gak tau kata ini benar apa gak, tapi seenggaknya mayoritas perokok selalu membuang abu rokoknya semau mereka. Kalo didepannya ada gelas, ya di gelas itu buang abunya, kalo ada piring kue, ya di piring itu buang abunya. kalo duduk dipojokkan ya dipojokkan itu nyentil batang rokoknya sampai abunya berhamburan di lantai pojokan
Spoiler for 5. Intoleran:
Kalo udah urusan agama, paling seneng nih ngatain orang intoleran, tapi kalo udah berhadapan sama perokok, gak ada yang berani bilang perokok itu orang yang anti toleransi, bersikap masing-masing gitu aja. Saat ibu-ibu gak kebagian duduk di KRL sama remaja cowok, berani negur, padahal sama-sama bayar, tapi kalo sama perokok diem aja pura-pura gak ngerasa sesek nafas. Si perokok akan dengan santainya menyemburkan asap rokok ke mana-mana, padahal kalo kita coba nyemburin air minum dari mulut kita ke orang lain, bisa dimaki dan dimarahin orang lain sampe bisa ngalahin Hitler
Spoiler for 6. Sombong:
Asli, ini sifat 95% perokok, setidaknya ada di benak perokok kalo ada yang coba nasehatin tentang bahaya ngerokok baua dia dan orang lain, ROKOK ROKOK GUE, YANG BELI GUE, YANG NGISEP GUE, YANG SAKIT GUE, YANG KANKER GUS E N S O R..KENAPA LO YANG RIBUT. Nah, apa namanya kalo bukan sombong, dikasih tau malah ngelawan/ngebangkang.
Spoiler for 7. Munafik:
Suka atau engga, perokok itu orang munafik. Udah tau salah malah masih juga ngelakuin, berusaha nyari pembenaran, nyari beribu alasan. Udah tau lapar, tapi lebih milih beli rokok daripada nasi. Udah tau banyak orang gak suka asap rokok yang keluar dari mulut dan hidungnya, tapi tetap pura-pura conge. Masih inget gak gan, waktu booming bakso, tahu, dan mie berformalin dan borax? atau ikan di salah satu teluk di sulawesi mengandung banyak merkuri? Banyak banget tukang bakso, pengusaha tahu, dan mie kuning bakso yang gulung tikar gara-gara gak ada orang yang mau beli dagangan mereka lagi, dan nelayan di sulawesi jatuh miskin karena ikan yang mereka tangkap tidak ada pembeli. Padahal suer gen, seumur-umur ane gak pernah denger ada ibu-ibu masuk rumah sakit kena kanker usus akibat keseringan makan bakso tahu pake mie kuning.
Banyak nih gan alasannya perokok untuk membenarkan aksinya, seperti:
a. Membantu pendapatan pemerintah dari cukai
b. Membantu mengentaskan kemiskinan dan mengurangi pengangguran
c. Membantu keuangan rumah sakit dan dokter
d. Menghindari pencurian di malam hari karena gak berenti batuk semalaman
Nah itu aja sih gan, cuma sekedar mengingatkan aja. Buat aganwati juga, pertanyaan ane cuma satu, SITU YAKIN MAU HIDUP BARENG SEUMUR HIDUP SERUMAH SEKASUR DENGAN ORANG YANG PUNYA TUJUH KEBIASAAN JELEK MACAM DI ATAS?
Ane sudah berkeluarga gan, ga ada niat buat nikung ente buat dapet pendamping hidup dengan menjelek jelekkan perokok. Bokap ane juga perokok, udah ane sering kasih tau buat berenti, tapi masih belum dikasih hidayah aja kali sam yang Maha Kuasa