alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
Yang newbie C/C++ (masih ga ngerti konsep awalnya)
4.74 stars - based on 19 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52a1e142138b4603738b45a7/yang-newbie-c-c-masih-ga-ngerti-konsep-awalnya

Yang newbie C/C++ (masih ga ngerti konsep awalnya)

Tampilkan isi Thread
Halaman 140 dari 151
Quote:

Kalo udah using namespace std, cukup tulis cout saja (tanpa std:: ).
Kalo ngak pake using namespace std, harus tulis std::cout.
Quote:


Kalau stdio.h sama iostream itu fungsinya sama ya gan?
Sama-sama sebagai header?

Maap ya gan banyak tanya.
Ane belum dijelasin sama sekali bahasa C++ tapi udah ada tugas. Inggris ane juga pas-pasan buat baca link di depan. emoticon-Hammer
Quote:

  1. qualified name
    PHP Code:
    #include <iostream>

    int main()
    {
        
    std::cout << "hello" << std::endl;

        return 
    0;


  2. unqualified name
    PHP Code:
    #include <iostream>

    using namespace std;

    int main()
    {
        
    cout << "hello" << endl;

        return 
    0;



cara pertama sering kali lbh dianjurkan karena tdk "mengotori" global namespace sehingga menghindari konflik bila ada 2 fungsi dgn nama sama di namespace yg berbeda.
Spoiler for contoh:
Quote:


stdio.h berisi deklarasi fungsi2 (dan hal lain) utk input/output yg biasanya diperuntukkan bagi bahasa C.
iostream berisi definisi objek2 utk input/output (C++).
Diubah oleh 302875106592253
Quote:


Thank you banget gan penjelasannya.
Ane pelajari dulu. emoticon-thumbsup

-----

Ah, okee. Mulai mudeng. emoticon-Big Grin
Berarti kalau namespacenya gak lebih dari 1, pake using namespace blablabla aja yak.

Thank you gan. emoticon-Big Grin
Diubah oleh docvinso
Quote:

lbh baik tetap biasakan pake cara pertama (qualified name).
Quote:


Ok, siap gan. emoticon-Big Grin
gelar tiker gan
Quote:


gan ane udh nulis ini, nah ane mau nimnya itu bisa diinput integer yg banyak gan ga cuma satu integer, gmna ya gan?? kalo cuma ini kan cuma ngebolehin 1 integer
Quote:

PHP Code:
int nim[100];
for (
int i 0100i++) {
    
printf("NIM : ");
    
scanf("%i", &nim[i]);

Quote:


jadi gan, itu penjelasnnya gmna ya gan? untuk i = 0 trus i kurang dari 100.. terus gmna lagi gan?
kalo variabelnya 2?

update gan

Spoiler for Penampakan:


masih gini gan?emoticon-Thinking
Diubah oleh 1st235
Quote:

Aduh, kok kamu ubah (nambahin titik koma di akhir baris for, nambahin int plug)
Tuh kan jadi error.

Ini tugas kuliah?
Kalo iya, PRnya tulisannya gimana?
Kamu udah pelajari apa aja?
Kalo belajar dari ebook atau internet, mana linknya, udah sampe mana.

Kesannya kamu ngak tau apa2.
Diubah oleh neko
Quote:


azzz.. emang aku susah mundengin bahasa C gan..soalnya dari dlu aku garapannya C++ datang ke C langsung kaya mati gaya gtu gan.. maaf emoticon-Frown

tapi semalem ane bikin lagi gtu gan, jadinya gini
Spoiler for penampakan:
itu tuh input alamatnya jadi ga sesuai sama yg diinputkan gtu gan, trus udah alamat nanti masih ada input email sama nomor hape, email ini bentuknya string trus nomor hape integer gan. sebelumnya sori kalo terkesan gatau apa apa, tapi ane udh nyari nyari refrensi di web stackoverflow gtu.
Diubah oleh 1st235
Quote:


di C++ gk pernah bikin loop kali ya...emoticon-Thinking
Quote:


nope.. aku baca baca buku pak rinaldi munir baru sampe pengulangan, eh dosennya udah gas gas aja.
Quote:
loop = pengulangan
Quote:

"% s" -> ngak boleh ada spasi di antara mereka
Diubah oleh neko

Tipe Data C++

Selamat malam gan, saya mohon penjelasannya untuk tipe data c++ terutama untuk 'char'.
Pada tipe data char jangkauan nilai -128 s.d 127 itu maksudnya apa ya? Sama halnya dengan tipe data lainnya..
Terimakasih..

Yang newbie C/C++ (masih ga ngerti konsep awalnya)
Quote:


ambil contoh char
dia ukurannya 1 Byte
1 Byte = 8 bit
setiap bit bisa bernilai 0 atau 1

ilustrasinya sebagai berikut

xxxxxxxx

ada 8 x
kita anggap 1 x adalah 1 bit
setiap x bisa merupakan 0 atau 1

maka dari 8 x itu kita bisa buat kombinasi sebagai berikut

00000000
000000001
000000010
000000011
000000100
.
.
.
111111100
111111101
111111111

singkat cerita, kombinasi yang kita buat ada sebanyak 2 ^ 8 = 256

nah si borland memanfaatkan 256 kombinasi ini untuk mewakili angka -128 sampai 127

kalo mau lebih dalam, pelajari:
+ bilangan basis 2 (biner)
+ organisasi & arsitektur komputer
Quote:


Jika begitu bagaimana jika yang Int?

Jumlah memori sebesar 2 byte berarti 16 bit..

xxxxxxxx xxxxxxxx

ada 16 x
kita anggap 1 x adalah 1 bit
setiap x bisa merupakan 0 atau 1

maka dari 16 x itu kita bisa buat kombinasi sebagai berikut

00000000 00000000
00000000 00000001
00000000 00000011
00000000 00000100
.
.
.

Jadi kombinasi yang dibuat 2^16 = 65536
Berarti borland memanfaatkan 65536 kombinasi untuk mewakili angka -2,147,435,648 s.d 2,147,435,647
Tapi kan jangkauan nilainya ada (koma ,). Mohon penjelasannya gan, saya masih kurang paham nih emoticon-Embarrassment
Quote:


ada kesalahan di gambar itu.
kalo di situ disebutkan Int memiliki ukuran memori 2 byte, harusnya jangkauannya adalah -32768 sampai 32767, atau kalo memang jangkauannya adalah -2147483648 sampai 2147483647 harusnya Int memiliki ukuran memori 4 byte.

kalo pake koma itu emang standar penulisannya beda (di sini terbiasa pake titik).
1,000 dibaca seribu.
1,000,000 dibaca satu juta.
Diubah oleh 302875106592253
Halaman 140 dari 151


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di