alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
Yang newbie C/C++ (masih ga ngerti konsep awalnya)
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52a1e142138b4603738b45a7/yang-newbie-c-c-masih-ga-ngerti-konsep-awalnya

Yang newbie C/C++ (masih ga ngerti konsep awalnya)

Tampilkan isi Thread
Halaman 139 dari 151
halo gan selamat malam.
ane sedang belajar buat program gender sederhana (If, else if, dan else)
newbie mau nanya gan bagaimana cara membuat input agar bisa spasi

kasusnya mau input nama lengkap seperti : Valentino Rossi
tpi setiap menggunakan spasi selalu terskip sendiri langsung ke bagian akhir program
sekarang masih ditutupi pakai nama panggilan agar menghindari penggunaan spasi

variabel yg dipakai nama[20] dan gender;
sudah coba pakai gets(nama); tpi kurang sreg karena dia perlu header stdio.h
sedangkan ane pakai iostream mubajir
sudah coba pakai cin.getline(nama, 20); sukses gan
tpi setelah di clear screen pengulangan program ke 2 kali
variabel nama di skip langsung ke gender.

klau pake fflush bagaimana caranya gan ?
Diubah oleh adjifrryt
Quote:


source code?
Quote:

tolong yah gan emoticon-Big Grin
Code:

#include <iostream.h>
#include <conio.h>
#include <stdlib.h>

void main()
{
char Nama[20], Gender;
start:
system("cls");
cout<<"Selamat Datang Di Program Gender\n";
cout<<"Alpha Version 1.0 \n";
cout<<"\n----------------------------------------------------------------\n";
cout<<"Masukkan Nama Lengkap Anda : ";
cin>>Nama; // sebelum diganti dengan cin.getline(Nama, 20);
cout<<"Masukkan Jenis Kelamin Anda (L/P) : ";
cin>>Gender;
if (Gender == 'L')
{
cout<<"\n";
cout<<"Selamat....! "<<Nama<<endl;
cout<<"Anda Adalah Laki - Laki Sejati\n";
}
else if (Gender == 'P')
{
cout<<"\n";
cout<<"Selamat....! "<<Nama<<endl;
cout<<"Anda Adalah Seorang Wanita\n";
}
else
{
cout<<"\n";
cout<<"Wah! Sepertinya Anda Tidak Bisa Membaca Yah "<<Nama<<endl;
}
cout<<"\n----------------------------------------------------------------\n";
cout<<"Tekan Enter Untuk Menghapus Data Diatas\n";
getch();
goto start;
}
Quote:


mungkin bisa menolong.
Quote:

kalo agan butuh pnjelasan detail soal namespace, template, class dll untuk beginner buku yg ane recommend " Pemrograman c++ cara mudah dan cepat menjadi master c++"
penulis Budi Raharjo, Penerbit Informatika


Quote:


Ohh itu gan, kayanya ini yang temen2 ane sebut 'kitab hitam' haha emoticon-Big Grin, ok ane cek nanti , tenkyuu gann
Diubah oleh jain21
Quote:


itu konotasi jelek apa bagus gan? haha

soalnya ane juga pemua banget dan kebetulan nemu buku itu. Pas ane baca ternyata bagus banget (pendapat pribadi ya), jadi sedikit paham ttg OOP, pointer dll.

Quote:


Spoiler for atau bisa sprti ini, tapi pake string semua:
Quote:

sepertinya untuk kasus ini lebih baik pake stdio ya lebih simple
ane sudah coba pakai cara baru :
Code:
scanf("%[^\n]",&variabel); // berhasil membaca space menggunakan stdio tpi lebih simpel gets(var)

Code:
cin.getline(variabel, sizeof(variabel)); // masih tahap error setiap pengulangan


jalan terakhir supaya tetep iostream ane belajar coba pakai string dah emoticon-Big Grin
untuk pengulangan string perlu tambahan variabel replay ya gan

nah ada kasus dibagian gender juga, jika input user berupa l/p kecil dianggap else
sebelumnya ane akalin pake tanda koma
Code:
(gender == 'L,l')
justru fail saat compilenya
tpi sudah terjawab setelah ane liat source code agan dengan tanda pemisah ||
Code:
(gender == "L" || gender == "l")

Terima Kasih banyak gan sangat membantu newbie emoticon-Angel
Quote:


Bagus gan emoticon-Big Grin, soalnya ada satu lagi yang warna putih ya disebut 'kitab putih' , dan kata temen2 ane pembahasan lebih lanjut dari yang hitam haha emoticon-Big Grin
Quote:



wah cb tanyain temen agan donk yg "kitab putih" judulnya apa gan?
[ASK]
mas mas mau nanya program C++ buat bikin pola bilingan ini gimana ya?
a. 1,2,3, 5,6,7, 9,10,11,....
b. 2,-3,4,-6,6,-9,.....
mohon bantuan.nya masih newbie di dunia pemrograman C++,, emoticon-Smilie
Quote:
Bikin counter, tambahin, kalo udah 3 jangan tulis angka tapi counter balikin ke 0.
Quote:
Ini polanya gimana ya?

Quote:


Coba ente identifikasi dulu polanya.

Btw, ente newbie-nya segimana?

Quote:


alternatif: kalo habis dibagi 4 jangan ditulis
nanya dong gan, ada yg salah gak dengan hasil ngoding ane,tugas kuliah ane nih -_-
fyi first time ngoding
lognya 1 error ,5 warning
errornya udah di mark coba teliti para mastah emoticon-Smilie nuhun
Code:
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
int main()

{ /*identifier*/
char nama[25];
int ja,ta,tb,gk,ti;
float gajipokok;
/*input data*/
printf("Masukkan Nama Pegawai :");
scanf("%s",nama);
printf("Masukkan Jumlah Gaji Pokok :");
scanf("%f",gajipokok);
printf("Masukkan jumlah anak :");
scanf("%i",ja);
/*Rumus input*/

if (ja<=2)
{tb=(1+1+ja)*25000;}
else
{ta=(1+1+0)*25000;}

if (ja<=2)
{ta=(gajipokok*10/100)*ja;}
else
{ta=((gajipokok*10/100)0);} /*disini errornya*/

ti=5/100*gajipokok;

gk=gajipokok+ta+ti+tb;

clrscr();
gotoxy(38,5);printf("SLIP GAJI PEGAWAI");
gotoxy(38,6);printf("=======-----------=========");
gotoxy(38,8);printf("Nama Pegawai: %-20s",nama);
gotoxy(38,9);printf("PENDAPATAN :");
gotoxy(38,10);printf("Gajipokok : %-20f",gajipokok);
gotoxy(38,11);printf("Tunjangan anak: %i",ta);
gotoxy(38,12);printf("Tunjangan Istri : %i",ti);
gotoxy(38,13);printf("Tunjangan Beras : %i",tb);
gotoxy(38,14);printf("Gaji Kotor : %i",gk);
gotoxy(38,15);printf("=======---------=========");
getch();

}
Quote:


ta=((gajipokok*10/100)0);
coba 0 yg merah dihapus.
Spoiler for aneh:
Diubah oleh 302875106592253
Ninggal jejak dulu gan. Ada tugas pake C++.
Beruntung kali di kaskus ada forum programming. *terharu emoticon-Frown
Ijin gabung bang
Gan, nubi nanya nih.
Di contoh dari link depan yg Structure Program pake std::cout, sedangkan yg Variables & Types pake using namespace std. Bedanya apa?
Halaman 139 dari 151


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di