Hai aganwan dan aganwati semua selamat datang di trit pertama ane yang isinya ga absurd
Tujuan ane bikin trit sederhana ini adalah buat pamerin ke ente semua salah satu mainan favorit ane pas lagi gabut maksimal
Apa itu?
Spoiler for apa itu?:
Spoiler for itu apa?:
Spoiler for itu adalah...:
Spoiler for jeng jeng jeng jeng:
Spoiler for ga perlu banyak-banyak spoiler juga sih, kan di judul udah ada:
STICKBOMB
lah cuma stik eskrim disilang-silang doang gan? ga seru amat mainannya
itu kan cuma fotonya nih deh ane kasih versi gifnya:
Spoiler for gerak bray:
ebuset?! kerasukan apaan tuh stiknya bisa jalan-jalan sendiri?
nggak kerasukan apa-apa kok gan mendingan liat dulu cara bikinnya, ntar tau
sendiri kok bisa jalan sendirinya karena apa
ALAT & BAHAN
Quote:
Quote:
1. Stik es krim (yang banyak!)
Spoiler for Stik es krim:
Yap cuma ini doang, gak perlu lem, selotip, gunting, gergaji mesin, dan lain sebagainya.
Quote:
Tips dari TS:
Dari pengalaman ane waktu pertama nyoba bikin ginian, ada 2 jenis stik yang beredar di pasaran:
1. Stik es krim yang emang buat dagang es krim. Cirinya: kayunya tebel, gak berserat, dan gak gampang patah.
2. Stik es krim yang bukan buat es krim (), tapi buat prakarya. Biasanya di abang-abang fotokopian cuma 5000 rupiah udah dapet 1 plastik yang isinya 50 stik. Cirinya: kayunya lebih tipis, keliatan serat kayunya, dan lebih rapuh (aren't we all?).
Jenis stik yang cocok buat bikin stickbomb adalah stik prakarya, karena tingkat kelenturannya pas. Kalo stik buat dagang es krim sifatnya terlalu kaku, sehingga susah untuk disilang-silangin. Sementara stik yang terlalu lentur gak bakal menghasilkan tekanan yang besar saat disilangin dengan stik lain alias stickbombnya bakal gagal meledak.
Sebenernya dalam hal kelenturan dan daya tahan, jenis stik yang paling cocok adalah tongue deppressor(ituloh yang sama dokter dipake buat ditempel-tempelin ke lidah orang kalo lagi sakit), tapi mengingat harganya mahal dan susah dicari disini makanya stik es krim aja udah cukup
Kalo udah ada bahannya, kuy lah kita mulai
Quote:
PENTING:Bagian ini bahasanya agak belibet. Jadi saran ane biar ga bingung tinggal ikutin aja ilustrasinya sepersis mungkin
CARA PEMBUATAN (lebih tepatnya perangkaian)
Quote:
Quote:
1. Silangkan 2 buah stik
Spoiler for ilustrasi:
Ambil 2 buah stik, lalu susun persis kayak gambar diatas. Stik 1 (yang ujung bawahnya menunjuk ke tangan kanan agan) posisinya diatas stik 2 (yang ujung bawahnya menunjuk ke tangan kiri agan). Masih gampang, tidak berkeringat sama sekali.
Quote:
2. Selipkan stik ke-3 di antara stik 1 dan stik 2
Maksudnya diselipin? liat aja ilustrasi di bawah ini
Spoiler for ilustrasi:
Taruh ujung stik 3 di bawah ujung bawah stik 2, lalu lewatkan di atas stik 1. Yap bener, saling tumpang tindih. Kegregetan berawal dari sini..
Quote:
3. Selipkan stik ke-4 di antara stik 2 dan stik 3
Spoiler for ilustrasi:
Taruh ujung stik 4 di bawah ujung atas (iyak lo ) stik 2, lalu lewatkan di atas stik 3 yang tadi baru aja kita pasang. Jangan lupa atur posisi stik 4 sehingga sejajar dengan stik 1.
Quote:
4. Selipkan stik ke-5 di antara stik 1 dan stik 4
Spoiler for ilustrasi:
Taruh ujung stik 5 di bawah ujung bawah stik 1, lalu lewatkan di atas stik 4. Sejajarkan stik 5 dengan stik 3.
Quote:
5. Selipkan stik ke-6 di antara stik 3 dan stik 5
Spoiler for ilustrasi:
Taruh ujung stik 6 di bawah ujung atas stik 3, lalu lewatkan di atas stik 5. Sejajarkan stik 6 dengan stik 4.
Oiya, jangan lupa ditahan terus pake tangan ya, kalo nggak ya buyar lagi stiknya
Kalo ente udah mulai bosen liat step-stepnya, berarti tandanya ente udah mulai kerasa polanya
Berarti udah bisa nebak step berikutnya dong? ayo kita cocokin sama ilustrasinya:
Spoiler for awas spoiler:
Spoiler for abis itu..:
Bagi yang berhasil nebak step berikutnya dengan bener, selamat berarti ente udah paham polanya
Kalo gitu tinggal kita...
Quote:
6. Panjangiiiiiiiiin
Spoiler for ilustrasi:
Quote:
Tips dari TS:
Seperti yang ane bilang di awal, stik prakarya ini sifatnya rapuh, alias mudah patah. Oleh karena itu ente harus siap merelakan beberapa stik, karena semakin panjang rangkaian yang pengen ente bikin, semakin banyak pula stik yang akan ente patahkan (di proses buat bikin ilustrasi ini aja ane matahin 8 stik )
Karena itu juga, ketika ente lagi bikin rangkaian yang super panjang (>3 meter), ane sarankan setiap beberapa puluh centi taruh pemberat di atas stickbomb ente untuk mencegah ada stik yang patah di tengah-tengah rangkaian dan membuyarkan semua yang udah susah payah ente buat
dan akhirnya step terakhir yang paling ditunggu-tunggu. Apa itu?
Yak, bener
Quote:
7. Lepas!
Spoiler for ilustrasi:
abis itu jangan lupa diberesin gan, masa langsung ditinggal aja
nah, setelah ngeliat cara ngebuatnya, udah tau kan dia bisa gitu karena apa?
nggak gan emang karena apa?
PENJELASAN
Quote:
Key word:Energi potensial, energi kinetik, elastisitas, pegas, reaksi berantai
Saat stik disusun saling tumpang tindih, stik menyimpan energi potensial yang besar dan berusaha dia keluarkan tapi tertahan sama stik lain. Jadi saat salah satu penahan tersebut dilepas, energi di stik yang tertahan oleh penahan segera dikeluarkan sehingga stik terpental. Stik yang terpental ini juga sebelumnya menjadi penahan stik dibelakangnya, sehingga stik dibelakangnya juga segera terpental. Begitu seterusnya hingga menimbulkan reaksi berantai. (jadi kalo ente mikirnya stiknya bakal meledak kayak bom beneran, selamat ente kena tipu judulnya )
Kenapa bisa 'jalan sendiri'?
Ujung rangkaian yang tampak naik seperti ular kobra disebabkan karena keunikan dari rangkaian stickbomb ini sendiri (rangkaian yang ane tunjukin tadi namanya Cobra Weave, sebenernya ada banyak jenis rangkaian stickbomb tapi yang bisa ngeliuk-liuk kayak gini ya cuma ini). Bentuk rangkaiannya yang unik menyebabkan ketika stik paling ujung terpental, dia belum sepenuhnya lepas dari rangkaian sehingga stik-stik dibelakangnya ikut terbawa ke atas.
nah sekarang udah ngerti kan?
.......................
bagus
GALERI monggo dinikmati
Quote:
Spoiler for stickbomb pertama ane pas masih imut:
Spoiler for buatan ane lagi gan:
Spoiler for bonus: kalo yang ini ane gak kuat modal gan:
Terima kasih sudah membaca thread ini Wassalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh