Cekidot gan Tips & Trik Memakai Kukusan Bambu [Bagi Semua Pecinta Dimsum]
TS
eysteindimsum
Cekidot gan Tips & Trik Memakai Kukusan Bambu [Bagi Semua Pecinta Dimsum]
WELCOME TO KASKUS
Tips & Trik Memakai Kukusan Bambu
Pendahuluan
Quote:
Welcome to thread kaskus ane lagi gan, bagi para agan agan yang suka membuat dimsum, siang ini ane mau kasih tips dan trik cara memakai kukusan bambu untuk menghidangkan dimsum. Langsung aja gan, Cekidot gan
Quote:
1. Pencucian Kukusan Bambu
Bila agan agan baru pertama kali membeli kukusan bambu, cucilah terlebih dahulu dengan air hangatdan jangan menggunakan sabun,karena aroma sabun akan melekat pada kukusan bambu agan agan. Lalu rendam dalam air panas selama 30 menit, Dalam keadaan kosong, kukus semua bagian kukusan bambu (termasuk tutupnya) selama 30 menit agar bebas dari bakteri yang mungkin menempel.
Spoiler for gambar:
Quote:
2. Pengukusan Dengan 1 kukusan Bambu
Taruh kukusan bambu dalam panci agak dalam atau wajan besar supaya semua bagian pengukus bisa masuk. Lalu tuang air dalam panci tapi jangan sampai menyentuh dasar kukusan bambu agar saat mendidih tidak mengenai makanan.Jadi pastikan bagian bawah kukusan bambu ada di atas garis air. Jangan sampai air kering dan tambahkan air bila perlu.
Spoiler for gambar:
Quote:
3. Pengukusan Tumpuk Untuk Mengukus Makanan yang Lama
Jika agan agan ingin mengukus 2 kukusan tumpuk sekaligus ini gan tipsnya. Sebaiknya gunakan dua kukusan bambu bila makanan butuh waktu lama untuk matang. Sebab air yang dipakai harus lebih banyak. Letakkan kukusan bambu kosong di bawah dan biarkan terendam air. Tambahkan kukusan bambu lain di atasnya. Taruh makanan pada pengukus bagian atas. Ini akan mengurangi kemungkinan air mengenai makanan saat mendidih. Bila ingin menaruh makanan di kedua kukusan bambu, taruh makanan yang lebih lama matang di bawah dan makanan lebih cepat matang di bagian atas.
Spoiler for gambar:
Quote:
4. Pelapisan Dasar Kukusan
Untuk dasar kukusan saat menghidangkan makanan sebauknya lapisi dasar kukusan bambu dengan kertas roti tipis, daun pisang, atau daun selada. Jika tidak, terkadang makanan yang dikukus akan lengket di bagian dasar pengukus. Penggunaan daun pisang, daun pandan, atau daun aromatik lainnya di permukaan kukusan juga akan memberi tambahan rasa pada makanan. Sisakan sedikit ruang di dasar kukusan saat memakai lapisan agar uap bisa mencapai makanan.
Spoiler for gambar:
Quote:
5. Penyimpanan
Cuci kembali dengan air sabun hangat setelah pemakaian kukusan bambu. Gunakan sponge berbahan nilon (bukan metal) untuk menghilangkan sisa makanan di sela-sela kukusan bambu. Sebelum disimpan, pastikan keranjang bambu sudah benar-benar kering agar tidak berjamur.
Spoiler for gambar:
Semoga thread ane bisa nambah ilmu dan jadi bahan bacaan menarik buat agan agan kaskus sekalian.