

TS
edelwise.hening
Ragam Laksa






Quote:
Laksa adalah mie yang berkuah gurih dan pedas, yang merupakan warisan kuliner budaya Peranakan, yang merupakan campuran dari unsur China dan Melayu yang banyak ditemui di Malaysia, Indonesia dan Singapura
Asal-usul nama "laksa" tidak begitu jelas. Ada tiga teori :
[1] berasal dari bahasa Hindi = lakhshah, merujuk pada jenis sohun.
[2] Kata "laksa" berasal dari kata China "sha la" (辣 沙; diucapkan "latsa" dalam bahasa Kantonis), yang berarti "pasir gurih" dikarenakan udang air tawar memberikan tekstur berpasir untuk sausnya.
[3] Teori terkini adalah bahwa nama itu berasal dari kata bahasa Hokkien yang berarti "kotor" dikarenakan penampilannya.
Laksa biasanya disajikan dengan Mie kuning atau bihun besar berwarna putih, tahu pong, udang, kerang dan pelengkap lainya, satu sendok penuh sambal cabai dan ditaburi ketumbar Vietnam atau, yang di Malaysia biasanya disebut daun kesum.
Asal-usul nama "laksa" tidak begitu jelas. Ada tiga teori :
[1] berasal dari bahasa Hindi = lakhshah, merujuk pada jenis sohun.
[2] Kata "laksa" berasal dari kata China "sha la" (辣 沙; diucapkan "latsa" dalam bahasa Kantonis), yang berarti "pasir gurih" dikarenakan udang air tawar memberikan tekstur berpasir untuk sausnya.
[3] Teori terkini adalah bahwa nama itu berasal dari kata bahasa Hokkien yang berarti "kotor" dikarenakan penampilannya.
Laksa biasanya disajikan dengan Mie kuning atau bihun besar berwarna putih, tahu pong, udang, kerang dan pelengkap lainya, satu sendok penuh sambal cabai dan ditaburi ketumbar Vietnam atau, yang di Malaysia biasanya disebut daun kesum.
JENIS-JENIS LAKSA

Quote:
Ada 3 jenis laksa pada umumnya, yaitu:
~Laksa Kari
~Laksa Assam
~Laksa jenis lainnya.
Dari masing-masing jenis terdapat lagi sub-jenis.
Laksa kari
Laksa yang berkuah santan, dikenal juga dengan nama Laksa nyonya.
Laksa lainnya
Itulah beberapa jenis laksa khas beberapa daerah.
Ada kurang lebih mohon di maklum. Jika ingin menambahkan information silahkan...
~Laksa Kari
~Laksa Assam
~Laksa jenis lainnya.
Dari masing-masing jenis terdapat lagi sub-jenis.
Laksa kari
Laksa yang berkuah santan, dikenal juga dengan nama Laksa nyonya.
Spoiler for Laksam, berasal dari Terengganu:

Spoiler for Laksa Katong dari daerah Katong di Singapura:

Spoiler for Laksa assam
Laksa Pulau Pinang,juga dikenal sebagai assam laksa:

Spoiler for Laksa Johor, berasal dari negara bagian Johor:

Spoiler for Laksa Ipoh, berasal Ipoh, Malaysia, mirip Laksa Penang tetapi lebih asam:

Spoiler for Laksa Kuala Kangsar:

Spoiler for Laksa Perlis:

Spoiler for Laksa Kedah:

Spoiler for Laksa Kelantan:

Laksa lainnya
Spoiler for Laksa Serawak, berasal dari Sarawak di pulau Kalimantan.:

Spoiler for Laksa Bogor, berasal dari Bogor dan menggunakan oncom:

Spoiler for Laksa Betawi, hampir mirip dengan Laksa Bogor tapi kuah Laksa Betawi memakai udang rebon.:

Spoiler for Laksa Palembang, yang berbahan sama seperti burgo, pada lakso bentuknya menyerupai mie. Sama halnya dengan kuah burgo, lakso juga dimakan bersama kuah santan, hanya yang membedakan kuahnya memakai kunyit dan dicampur dengan bumbu lainnya.:

Spoiler for Laksa Banjar, memakai ikan gabus sebagai salah satu bahan-bahannya.:

Spoiler for Laksa Jepara, memakai udang dan telur ayam.:

Spoiler for Laksa Lingga, berasal dari Kepulauan Riau, ada yang di goreng dan berkuah, menggunakan tepung sagu.:

Itulah beberapa jenis laksa khas beberapa daerah.
Ada kurang lebih mohon di maklum. Jika ingin menambahkan information silahkan...

Diubah oleh edelwise.hening 20-09-2016 00:25
0
21.8K
Kutip
148
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan