- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
[Fermentor] Chapter 1, Bahan pangan yang umumnya difermentasi


TS
Teabombay
[Fermentor] Chapter 1, Bahan pangan yang umumnya difermentasi
![[Fermentor] Chapter 1, Bahan pangan yang umumnya difermentasi](https://dl.kaskus.id/erepindo.files.wordpress.com/2012/10/header-logo1.jpg)
Quote:
Assalamu'alaikum gansis

Sudah lama banget ane ga bikin trit. Sedikit nostalgia, trit terakhir ane dulu dibuat saat kaskus masih [dot]us. Ga tau kenapa, sejak trit banyak yang masuk archive ane jadi males ngaskus 
Tapi, sekarang ane mau nyoba bikin trit lagi
Btw, kok ane ga liat lagi ya statistik jumlah member dan jumlah postingan yang dulu biasanya ada di pojok kiri atas, kangen ane sama bagian itu, hehehe..

Tapi, sekarang ane mau nyoba bikin trit lagi

Btw, kok ane ga liat lagi ya statistik jumlah member dan jumlah postingan yang dulu biasanya ada di pojok kiri atas, kangen ane sama bagian itu, hehehe..
Quote:
Kali ini ane mau bahas salah satu topik kuliah gan, yaitu fermentasi bahan pangan. Sebelumnya ane mau kasih tau dulu arti simpel dari fermentasi. Menurut berbagai sumber, fermentasi adalah proses perubahan bahan (dalam hal ini adalah bahan pangan) dengan bantuan mikroorganisme, yang dilakukan dengan kesengajaan. Kalo ngga sengaja namanya bukan fermentasi gan, tapi busuk atau basi, contohnya ntuh si suhu nasgorbasi, wkwkwkwkwk...
Kerja mikroorganisme tersebut merombak komposisibahan pangan dan/atau menghasilkan metabolit yang bermanfaat bagi manusia.
Mikroorganisme yang terlibat beragam gan, mulai dari bakteri, khamir, kapang, bahkan ada yang sistem keroyokan. Namun, bakteri asam laktat (BAL) menjadi primadona dalam berbagai proses fermentasi, diikuti oleh khamir dari kelompok Saccharomyces. Di akhir proses nantinya, mikroorganisme tersebut terkadang sudah mati, atau terkadang masih hidup. Mikroorganisme yang masih hidup bahkan beberapa dapat memberikan efek baik saat kita konsumsi gan, syarat dan ketentuan berlaku, dan mereka ini yang dikenal dengan istilah probiotik.
Kerja mikroorganisme tersebut merombak komposisibahan pangan dan/atau menghasilkan metabolit yang bermanfaat bagi manusia.
Mikroorganisme yang terlibat beragam gan, mulai dari bakteri, khamir, kapang, bahkan ada yang sistem keroyokan. Namun, bakteri asam laktat (BAL) menjadi primadona dalam berbagai proses fermentasi, diikuti oleh khamir dari kelompok Saccharomyces. Di akhir proses nantinya, mikroorganisme tersebut terkadang sudah mati, atau terkadang masih hidup. Mikroorganisme yang masih hidup bahkan beberapa dapat memberikan efek baik saat kita konsumsi gan, syarat dan ketentuan berlaku, dan mereka ini yang dikenal dengan istilah probiotik.
Quote:
Menariknya, pangan fermentasi mulai booming, selain karena efek kesehatannya, juga karena kreasi para pencintanya yang menampilan pangan-pangan tersebut dalam wujud yang kece abis, terutama disebar dalam berbagai akun instagram.
Berbagai jenis bahan pangan dapat dijadikan bahan baku proses fermentasi gan, dan inilah yang akan coba ane bahas dan ane kelompok-kelompokin. Okeh, kepanjangan ini pembukaannya, lets cekidot...
Berbagai jenis bahan pangan dapat dijadikan bahan baku proses fermentasi gan, dan inilah yang akan coba ane bahas dan ane kelompok-kelompokin. Okeh, kepanjangan ini pembukaannya, lets cekidot...
![[Fermentor] Chapter 1, Bahan pangan yang umumnya difermentasi](https://dl.kaskus.id/erepindo.files.wordpress.com/2012/10/separator1.jpg)
Quote:
Spoiler for Buah:
Wine, tibicos, dan vinegar buah adalah beberapa contoh produk fermentasi buah. Selain itu, buah juga kerap kali digunakan sebagai bahan substitusi atau bahan tambahan untuk produk fermentasi lainnya, terutama bertujuan untuk meningkatkan citarasanya. Citarasa masam beraroma buah tertentu disertai berbagai manfaat kesehatan menjadikan vinegar buah (cuka buah) mulai dilirik oleh banyak konsumen.
![[Fermentor] Chapter 1, Bahan pangan yang umumnya difermentasi](https://s.kaskus.id/images/2016/09/10/1885243_20160910085416.jpg)
Vinegar buah (IG @dreaming_0118)
![[Fermentor] Chapter 1, Bahan pangan yang umumnya difermentasi](https://s.kaskus.id/images/2016/09/10/1885243_20160910085416.jpg)
Vinegar buah (IG @dreaming_0118)
Spoiler for Sayur:
Acar, kimchi, pickle, dan sauerkraut menjadi contoh yang mewakili produk fermentasi berbasis sayuran. Rasa masam juga mendominiasi produk ini, terkadang ditambahi aneka bumbu seperci cabe, bawang, dan aneka rempah. Fakta kesehatan yang menurut TS paling booming saat ini adalah keterkaitan yang sangat erat antara umur panjang penduduk Korea Selatan dengan kebiasaan mereka mengkonsumsi kimchi baik sebagai kimchi original maupun berbagai jenis masakan mereka yang berbasis kimchi.
![[Fermentor] Chapter 1, Bahan pangan yang umumnya difermentasi](https://s.kaskus.id/images/2016/09/10/1885243_20160910090839.jpg)
Salah satu kreasi olahan kimchi (IG @gyoungranusa)
![[Fermentor] Chapter 1, Bahan pangan yang umumnya difermentasi](https://s.kaskus.id/images/2016/09/10/1885243_20160910094851.jpg)
Sauerkraut merupakan produk fermentasi dari Jerman (IG @wander.luise)
![[Fermentor] Chapter 1, Bahan pangan yang umumnya difermentasi](https://s.kaskus.id/images/2016/09/10/1885243_20160910090839.jpg)
Salah satu kreasi olahan kimchi (IG @gyoungranusa)
![[Fermentor] Chapter 1, Bahan pangan yang umumnya difermentasi](https://s.kaskus.id/images/2016/09/10/1885243_20160910094851.jpg)
Sauerkraut merupakan produk fermentasi dari Jerman (IG @wander.luise)
Spoiler for Susu:
Yoghurt menjadi salah satu primadona yang mewakili produk fermentasi berbasis susu. Lactobacillus bulgaricusdan Streptococcus thermophilus adalah dua jenis BAL utama yang digunakan dalam memproduksi yoghurt. Beberapa produsen menambahkan probiotik terutama dari kelompok Bifidobacterium sebagai upaya meningkatkan nilai jual yoghurt terkait kesehatan. Bahkan icon probiotik "saya minum dua" memiliki probiotik strain khusus yang membuat mereka mampu meraup pangsa pasar minuman probiotik level dunia.
![[Fermentor] Chapter 1, Bahan pangan yang umumnya difermentasi](https://s.kaskus.id/images/2016/09/10/1885243_20160910093325.jpg)
Aneka kreasi dalam menikmati yoghurt (IG @aya_m08)
Namun, ternyata yoghurt memiliki variasi yang luas tergantung daerah asalnya. Contohnya adalah kaspian sea yoghurt, yang memiliki tekstur lebih kental, namun dengan rasa masam yang lebih ringan. Lactobacillus cremoris dan Acetobacter orientalis adalah bakteri yang digunakan dalam pembuatan kaspian sea yoghurt. Topping buah baik dalam bentuk utuh, puree, ataupun jus kerap kali menghiasi yoghurt jenis ini yang banyak dikembangkan di negara Jepang.
![[Fermentor] Chapter 1, Bahan pangan yang umumnya difermentasi](https://s.kaskus.id/images/2016/09/10/1885243_20160910093017.jpg)
Outlet yang menjual aneka kaspian sea yoghurt (IG @deepsnow0525)
Selain bakteri, khamir juga berperan dalam proses fermentasi, seperti pada produk kefir dan koumiss. Kedua jenis minuman ini menggunakan starter campuran antara bakteri dan khamir sehingga produk akhir akan mengandung alkohol akibat fermentasi khamir, tapi bukan berarti haram loh, halal kok. Kefir memiliki ciri khas berupa penggunan biji kefir atau kefir grain sebagai starter proses fermentasinya.
![[Fermentor] Chapter 1, Bahan pangan yang umumnya difermentasi](https://s.kaskus.id/images/2016/09/10/1885243_20160910102822.jpg)
Kefir dengan starter kefir grains yang merupakan simbiotok antara bakteri dan khamir yang terjebak dalam matriks polisakarida (IG @teabombay)
Oiya, negara kita punya produk fermentasi susu juga loh, namanya dadih atau dadiah yang berasal dari sumatera bagian barat, sayang kurang dikembangkan, malah dikembangkan sama negaranya ipin upin.
![[Fermentor] Chapter 1, Bahan pangan yang umumnya difermentasi](https://s.kaskus.id/images/2016/09/10/1885243_20160910095202.jpg)
Dadih terbuat dari susu kerbau yang difermentasi dalam batang bambu (IG @gnfi)
Peran serta kapang dalam produk fermentasi berbasis susu terlihat pada aneka jenis keju. Bebagai jenis keju sangat kompleks untuk ane jabarin di sini gan, mungkin di chapter-chapter selanjutnya aja.
![[Fermentor] Chapter 1, Bahan pangan yang umumnya difermentasi](https://s.kaskus.id/images/2016/09/10/1885243_20160910093325.jpg)
Aneka kreasi dalam menikmati yoghurt (IG @aya_m08)
Namun, ternyata yoghurt memiliki variasi yang luas tergantung daerah asalnya. Contohnya adalah kaspian sea yoghurt, yang memiliki tekstur lebih kental, namun dengan rasa masam yang lebih ringan. Lactobacillus cremoris dan Acetobacter orientalis adalah bakteri yang digunakan dalam pembuatan kaspian sea yoghurt. Topping buah baik dalam bentuk utuh, puree, ataupun jus kerap kali menghiasi yoghurt jenis ini yang banyak dikembangkan di negara Jepang.
![[Fermentor] Chapter 1, Bahan pangan yang umumnya difermentasi](https://s.kaskus.id/images/2016/09/10/1885243_20160910093017.jpg)
Outlet yang menjual aneka kaspian sea yoghurt (IG @deepsnow0525)
Selain bakteri, khamir juga berperan dalam proses fermentasi, seperti pada produk kefir dan koumiss. Kedua jenis minuman ini menggunakan starter campuran antara bakteri dan khamir sehingga produk akhir akan mengandung alkohol akibat fermentasi khamir, tapi bukan berarti haram loh, halal kok. Kefir memiliki ciri khas berupa penggunan biji kefir atau kefir grain sebagai starter proses fermentasinya.
![[Fermentor] Chapter 1, Bahan pangan yang umumnya difermentasi](https://s.kaskus.id/images/2016/09/10/1885243_20160910102822.jpg)
Kefir dengan starter kefir grains yang merupakan simbiotok antara bakteri dan khamir yang terjebak dalam matriks polisakarida (IG @teabombay)
Oiya, negara kita punya produk fermentasi susu juga loh, namanya dadih atau dadiah yang berasal dari sumatera bagian barat, sayang kurang dikembangkan, malah dikembangkan sama negaranya ipin upin.
![[Fermentor] Chapter 1, Bahan pangan yang umumnya difermentasi](https://s.kaskus.id/images/2016/09/10/1885243_20160910095202.jpg)
Dadih terbuat dari susu kerbau yang difermentasi dalam batang bambu (IG @gnfi)
Peran serta kapang dalam produk fermentasi berbasis susu terlihat pada aneka jenis keju. Bebagai jenis keju sangat kompleks untuk ane jabarin di sini gan, mungkin di chapter-chapter selanjutnya aja.
Spoiler for Kacang-kacangan:
Nah, kalo ini kita rajanya gan sis. Tempe adalah primadona yang mewakili produk fermentasi berbasis kacang-kacangan, dan ini asli Indonesia, yeah, ga peduli di klaim negara laen. Produk fermentasi lain berbasis kacang-kacangan contohnya adalah kecap, nato, dan miso. Mikroorganisme yang terlibat dalam fermentasi ini umumnya adalah kelompok kapang.
![[Fermentor] Chapter 1, Bahan pangan yang umumnya difermentasi](https://s.kaskus.id/images/2016/09/10/1885243_20160910100056.jpg)
Yang ga kenal ini ga usah ngaku orang Indonesia, hehe (IG @nenk_lynn)
![[Fermentor] Chapter 1, Bahan pangan yang umumnya difermentasi](https://s.kaskus.id/images/2016/09/10/1885243_20160910100056.jpg)
Yang ga kenal ini ga usah ngaku orang Indonesia, hehe (IG @nenk_lynn)
Spoiler for Biji-bijian:
Nah kalo yang ini banyak yang haram gan produknya, seperti bir dan sake. Tapi ada juga yang halal, seperti tape ketan. Kok ada yang halal ada yang haram? Wah, jangan bahas di sini dah, tanya sama ulama aja. Kombinasi kapang dan khamir dominan untuk membuat produk fermentasi berbasis biji-bijian. Oiya, bentuk olahan dari biji-bijian seperti terigu juga bisa menjadi bahan baku produk fermentasi, contohnya adalah roti.
![[Fermentor] Chapter 1, Bahan pangan yang umumnya difermentasi](https://s.kaskus.id/images/2016/09/10/1885243_20160910100708.jpg)
Orang Kuningan angkat tangannya... (IG @aditkemal_da1)
![[Fermentor] Chapter 1, Bahan pangan yang umumnya difermentasi](https://s.kaskus.id/images/2016/09/10/1885243_20160910100708.jpg)
Orang Kuningan angkat tangannya... (IG @aditkemal_da1)
Spoiler for Umbi-umbian:
Tape singkong, pikle lobak, dan acar wortel mewakili kelompok umbi-umbian, atau akar-akaran, atau apalah namanya, bingung ane, wkwkwkwkwkwk. Kombinasi kapang dan khamir atau peran BAL dominan untuk membuat produk fermentasi berbasis umbi-umbian, tapi tergantung jenisnya juga sih, kelompok yang ini rada galau klasifikasinya, maap ya.
![[Fermentor] Chapter 1, Bahan pangan yang umumnya difermentasi](https://s.kaskus.id/images/2016/09/10/1885243_20160910101710.jpg)
Dimakan begini aja ataupun diolah menjadi beraneka kudapan rasanya tetep mak nyusss.. (IG @meibasuki)
![[Fermentor] Chapter 1, Bahan pangan yang umumnya difermentasi](https://s.kaskus.id/images/2016/09/10/1885243_20160910101710.jpg)
Dimakan begini aja ataupun diolah menjadi beraneka kudapan rasanya tetep mak nyusss.. (IG @meibasuki)
Spoiler for Daging dan ikan:
Sosis mewakili pangan fermentasi dari kelompok daging gan. Banyak jenis sosis yang menyertakan proses fermentasi selama pembuatannya. Selain hewan darat, ikan yang mewakili hewan air juga ada yang difermentasi. Banyak jenis ikan fermentasi dengan nama yang juga beragam di negara kita, salah satunya adalah pekasam. Selain itu, tentu pada kenal dengan terasi kan yang aromanya sedap sedap gimana gitu.
![[Fermentor] Chapter 1, Bahan pangan yang umumnya difermentasi](https://s.kaskus.id/images/2016/09/10/1885243_20160910015939.jpg)
Hidangan pekasam (IG @norhaslinda0711)
![[Fermentor] Chapter 1, Bahan pangan yang umumnya difermentasi](https://s.kaskus.id/images/2016/09/10/1885243_20160910015939.jpg)
Hidangan pekasam (IG @norhaslinda0711)
Spoiler for Bahan penyegar:
Okeh, sampe ke kelompok terakhir dan kelompok paling galau karena contohnya cuma satu, yaitu kombucha. Berbahan dasar awalnya adalah teh, dan menggunakan kultur simbiotik antara bakteri dan khamir. Namun perkembangannya kombucha jadi beragam bahan dasarnya, mulai dari kopi, coklat, sampe buah. Dan ini yang bikin galau, karena ane sekarang lagi bikin tugas akhir tentang kombucha buah, tulung dibantu dengan doa ya gansis sekalian.
![[Fermentor] Chapter 1, Bahan pangan yang umumnya difermentasi](https://s.kaskus.id/images/2016/09/10/1885243_20160910103119.jpg)
Starter kombucha berbentuk nata dan menyerupai jamur sehingga sering disebut jamur teh (IG @moniques_bakery)
![[Fermentor] Chapter 1, Bahan pangan yang umumnya difermentasi](https://s.kaskus.id/images/2016/09/10/1885243_20160910103119.jpg)
Starter kombucha berbentuk nata dan menyerupai jamur sehingga sering disebut jamur teh (IG @moniques_bakery)
![[Fermentor] Chapter 1, Bahan pangan yang umumnya difermentasi](https://dl.kaskus.id/erepindo.files.wordpress.com/2012/10/separator1.jpg)
Quote:
Nah, itu tadi gan bahasannya, semoga bermanfaat, ditunggu chapter berikutnya ya gan. Bagi agan sista yang mau nambahin silahkan berkomen ria 
Tolong komen, rate, dan cendolnya kalo berkenan ya gan

Tolong komen, rate, dan cendolnya kalo berkenan ya gan

Quote:
Diubah oleh Teabombay 14-09-2016 20:15
0
10K
Kutip
95
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan