- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Domestik
Gentong Ajaib Pengganjal Perut


TS
goindonesiacom
Gentong Ajaib Pengganjal Perut

Empal Gentong Cirebon
Selain Nasi Jamblang, Cirebon juga mempunyai makanan khas lainnya. Adalah Empal Gentong, makanan ini berasal dari Desa Battembat, Kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Pleret, Cirebon, Jawa Barat. Penampilannya sekilas mirip gulai dan dimasaknya pun menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat). Daging yang digunakan adalah usus, babat dan daging sapi. Nah, Empal Gentong ini cocok sekali disantap jika Anda ingin memanjakan lidah sekaligus mengenyangkan perut Anda saat berada di kota Cirebon.
- Warung Empal Gentong Cirebon
Nama Empal Gentong sesuai dengan bahan utama racikan hidangan ini. Nama Empalnya menunjukkan bahan utamanya yang merupakan daging sapi dengan sedikit lemak. Sedangkan gentong menunjukkan proses memasaknya dengan memakai kuali atau periuk tanah liat. Istilah empal di Cirebon adalah gulai, bukan gepuk atau dendeng. Disebut demikian karena dimasak paling sedikit lima jam dalam gentong atau kuali menggunakan bahan bakar khusus, yaitu kayu dari pohon asam, agar daging terasa lebih meresap dan empuk.
Penjual Empal Gentong yang terkenal di Cirebon adalah Warung Zubaedah yang lokasinya dekat dengan Stasiun Kereta Api Cirebon. Warung Zubaedah sudah berjualan di tempat itu sejak tahun 2003. Di warung ini Anda akan menjumpai tidak semuanya murni daging tetapi ada campurannya, seperti paru, babat, iso, tulang muda. Tinggal dipilih sesuai dengan selera Anda.
Selain Warung Zubaedah, ada pula Warung Mang Darma. Warung ini didirikan oleh Darma yang sudah berjualan Empal Gentong sejak tahun 1948 secara berkeliling di Kota Cirebon. Kini usaha kulinernya diteruskan oleh anak-anaknya. Sesuai dengan namanya, Empal Gentong, daging dimasak di dalam gentong dari tanah liat selama lebih dari 10 jam. Yang dimasak tidak terbatas hanya daging, tetapi juga jeroan seperti limpa, paru, hati, usus, babat, bahkan kepala sapi.
Di warung makan ini Anda dapat memilih sendiri daging atau jeroan yang dikehendaki. Setelah itu daging dalam gentong tadi akan dipotong kecil-kecil dan disiram dengan kuah. Di atasnya lalu ditaburi bawang goreng dan daun bawang. Empal Gentong dapat disajikan dengan nasi atau lontong, sesuai selera pengunjung. Selain di Jalan Slamet Riyadi, Empal Gentong Mang Darma juga bisa di temukan di beberapa tempat di Cirebon seperti di Pujagalana, Stasiun Kereta Api Cirebon atau di Grage Mal.
Ada juga Warung Makan Empal Gentong dan Empal Asem Ibu Sopiyah yang berada di di Jl Raya Tengah Tani No.14 Cirebon. Di warung makan ini, Anda akan disuguhkan dengan hidangan Empal Gentong yang dimasak dengan cara dibakar menggunakan kayu bakar. Rasanya dijamin, maknyus!.
Spoiler for Penjual Empal Gentong:
Spoiler for Empal Gentong:
0
1.4K
2


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan