Asal Usul Empal Gentong, Daging Sapi lembut Makanan Khas CIrebon... Cekidot gan
TS
jagonghenz
Asal Usul Empal Gentong, Daging Sapi lembut Makanan Khas CIrebon... Cekidot gan
WELCOME TO KASKUS
Asal Usul Empal Gentong, Makanan Khas Cirebon Penggugah Selera
Quote:
Sejarah
Empal Gentong merupakan makanan khas Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini mirip dengan gulai yang dimasak dengan kayu bakar dalam sebuah gentong/periuk dari tanah liat. Bahan yang digunakan adalah usus, babat dan daging sapi. Empal gentong berasal dari desa Battembat kecamatan Tengah Tani kabupaten Cirebon. Lalu, mengapa dinamakan Empal Gentong? Dinamakan empal karena bahan utamanya adalah daging sapi yang sedikit berlemak. Dan disebut gentong karena proses memasaknya memakai gentong atau periuk dari tanah liat.
Istilah Empal di Cirebon adalah gulai, bukan gepuk atau dendeng. Disebut demikian karena dimasak paling sedikit lima jam dalam gentong atau kuali menggunakan bahan bakar khusus, yaitu kayu dari pohon asam. Hal itu guna menciptakan rasa dan tingkat keempukan daging. Cara memasak dengan kuali ini sudah dilakukan secara turun temurun. Wadah tanah liat yang sudah dipakai bertahun-tahun akan memberi sentuhan rasa sedap yang tiada tara. Tentu saja karena kerak bumbu sudah mengendap di pori-pori tanah liatnya.
Selain menggunakan kayu bakar dan gentong, makanan ini disajikan dengan daun kucai (Chlorella sorokiniana) dan sambal berupa cabai kering giling. Sambal empal gentong ini sangatlah pedas sebab merupakan saripati cabai merah kering yang kemudian ditumbuk. Empal gentong dapat disajikan dengan nasi atau juga lontong.
Spoiler for Gambar:
Sumpah gan ane jadi laper ngeliatnya, Dimana ya gan jualan empal yang enak lokasi di Jakarta??