[STeCom-2nd Edition] "Thermoelectric Generator" Pembangkit listrik Dari Energi panas
TS
leazer8
[STeCom-2nd Edition] "Thermoelectric Generator" Pembangkit listrik Dari Energi panas
Holaaaa Holaaaa
salam sejahtera nubie mau coba berbagi pengetahuan nih hehehe ... oke langsung aja yaa..
Quote:
Oh ya , BTW ane sebelumnya mau ngucapin terimakasih dulu buat para Panitia yang Telah mengadakan event Science & Techno Thread Competition (STeCom) 2nd Edition dalam rangka HUT sub Forum "Sains dan Teknologi" yang ke 3 Tahun
oke langsung aja ke materi , pada thread ini ane akan membahas tentang Teknologi "thermoelectric Generator" disimak baik baik ya gan
Quote:
Sebelumnya ane mau perkenalkan bahan yang ane gunakan dalam pembuatan alat ini
:
Spoiler for Peltier :
4 buah Peltier
Sebagai Bahan Utama pembuatan Thermoelectric generator ini
Spoiler for heatsink kecil (heatsink panas):
Heatsink kecil (heatsink panas)
Fungsinya untuk menyerap panas
Spoiler for Heatsink besar (heatsink dingin):
heatsink besar (Heatsink Dingin)
Fungsinya untuk membuang panas
Pengertian Thermoelectric Generator
Quote:
Spoiler for open:
thermoelectric generator adalah teknologi pembangkit listrik dengan menggunakan Energi Panas(kalor) . Pada alat ini digunakan komponen yang bernama "Peltier" , Pada Umumnya Peltier adalah Keramik yang bisa menghasilkan energi panas dan dingin jika di beri tegangan .
Namun pada Prinsip Thermoelectrik , Peltier jika di panaskan salah satu sisinya dan sisi lain panasnya dibuang , maka akan menghasilkan Tegangan .
Cara Kerja
Quote:
Spoiler for open:
Teknologi termoelektrik bekerja dengan mengonversi energi panas menjadi listrik secara langsung (generator termoelektrik).
cara kerja generator ini adalah , apabila ada perbedaan suhu lebih dari 30c diantara kedua sisi peltier maka peltier akan menghasilkan listrik
misalnya suhu heatsink yang dipanaskan 85c sedangkan suhu heatsink pembuangan panas 55c sehingga peltier mengalami selisih perbedaan suhu 30c, semakin Jauh selisih suhunya maka listrik yang di hasilkan akan naik
namun sebaiknya jangan terlalu panas , bisa Overheat menyebabkan rusaknya solderan Batangan BIsmuth didalam Peltier
Spoiler for Generator :
Spoiler for Skema cara kerja Generator:
Maap ane gambarnya pake software leluhur , tengtop ane abis di inul jadi pake software yang ada aja
pada gambar diatas merupakan simulasi cara kerja alat , pada Gambar Peltier yang Diapit oleh kedua heatsink yaitu heatsink panas dan heatsink dingin . Api spirtus digunakan untuk memanaskan Heatsink kecil (heatsink panas) , kemudian energi panas/kalor melewati peltier dan kalor tersebut di serap dan di buang oleh heatsink dingin. dari perpindahan Kalor tersebut maka peltier akan mengalami perbedaan suhu panas 85c dan suhu dingin 55c sehingga dari selisih suhu tersebut Peltier akan menghasilkan Output tegangan.
Hukum Fisika
Quote:
Spoiler for open:
Oh ya Thermoelectric generator punya hukum namanya "efek seebeck"
Fenomena termoelektrik pertama kali ditemukan tahun 1821 oleh ilmuwan Jerman, Thomas Johann Seebeck. Ia menghubungkan tembaga dan besi dalam sebuah rangkaian. Di antara kedua logam tersebut lalu diletakkan jarum kompas. Ketika sisi logam tersebut dipanaskan, jarum kompas ternyata bergerak. Belakangan diketahui, hal ini terjadi karena aliran listrik yang terjadi pada logam menimbulkan medan magnet. Medan magnet inilah yang menggerakkan jarum kompas. Fenomena tersebut kemudian dikenal dengan hukum "efek Seebeck".
Quote:
apa udah ada bayangan gan ?
kalo udah ada bayangan , langsung aja nih kita coba bikin alat ini ,yuk di simak baik baik
alat dan bahan
Quote:
Alat
Spoiler for Bor Listrik:
Bor
Spoiler for Api Spirtus :
Api Spirtus
Spoiler for Thermal Pasta:
Thermal pasta
Spoiler for Perabotan Lenong:
Perkakas
bahan
Spoiler for 4 buah peltier:
4 buah Peltier
Sebagai Bahan Utama pembuatan Thermoelectric generator ini
Spoiler for heatsink kecil:
Heatsink kecil (heatsink panas)
Fungsinya untuk menyerap panas
Spoiler for heatsink dingin:
heatsink besar (Heatsink Dingin)
Fungsinya untuk membuang panas
setelah alat dan bahan siap , yuk mulai operasi ,
1 . nyalain Rokok biar nyantai hehe
2.Lubangi Heatsink menggunakan Bor
Spoiler for 2:
3. berikan thermal pasta ke heatsink
Spoiler for 3:
4. letakan peltier ke heatsink yang sudah diberi pasta
Spoiler for 4:
5. pasang heatsink panas , sehingga peltier diapit oleh 2 buah
Spoiler for 5:
heatsink
6. pasang baut pengunci
Spoiler for 6:
7. sambungkan kabel ke empat peltier secara seri , jika di rangkai seri maka tegangan bertambah ,namun arus tetap . jika pararel tegangan tetap , namun arus bertambah .
Spoiler for 7:
8. Thermoelectric Generator siap digunakan
Spoiler for 8:
Quote:
untuk membuktikan alat ini , udah ane buat papan kontrol untuk generator ini buat ngidupin led 12V , Fan DC 12C , Speaker usb , Charger HP 12V . oh ya , output dari generator ini rata2 8V , ane pake rangkaian penaik tegangan , jadi ane setting di 12V .
Spoiler for papan kontrol:
sippp , semua sudah beresss,,,
ini lah hasilnya jeng jengggggg
Spoiler for LED 12V:
Led 12V ajib terang benerrr
Spoiler for Fan DC high RPM:
Fan DC 12V HIGH RPM
Spoiler for charger Hp:
charger hape juga bisa gan... multi fungsi kan ???
Gimana gan ? hebat kan teknologi Thermoelectrick Generator ini ? oh ya ini masih dalam skala kecil gan , Voltase dan amperenya pun masih sangat kecil,,
ane punya beberapa bukti pemanfaatan generator ini untuk kebutuhan khusus maupun kebutuhan sehari hari
nih gan disimak yaa
Fakta I
Spoiler for Implementasi generator Thermoelektrik (peltier) pada pesawat terbang:
Implementasi generator Thermoelektrik (peltier) pada pesawat terbang
Pesawat Voyager I dan II adalah contoh pesawat ruang angkasa yang memanfaatkan teknologi termoelektrik. Voyager yang diterbangkan NASA tahun 1977 ini dirancang khusus untuk terbang menjauhi Tata Surya sehingga solar cell tidak dapat dipergunakan.
Dalam menempuh perjalanan yang tak terbatas itu diperlukan pula energi yang besar dan stabil untuk mengirimkan data ke Bumi. Untuk itulah Voyager menggunakan teknologi termoelektrik dengan plutonium-238 sebagai sumber panasnya (Radioisotop Thermoelectric Generators-RTGs). Sistem ini mampu membangkitkan listrik sebesar 400 W, serta secara kontinu dan tanpa perawatan apa pun, Voyager tetap dapat mengirimkan data walau sudah terbang selama 30 tahun.
Fakta II
Spoiler for Implementasi generator Thermoelektrik (peltier) untuk menghemat bahan bakar:
Implementasi generator Thermoelektrik (peltier) untuk menghemat bahan bakar
Keberhasilan ini memberikan peluang yang luas dalam aplikasi lainnya. Salah satunya adalah yang dikerjakan Nissan, dengan memanfaatkan panas dari mesin mobil.
Seperti kita ketahui, dari 100 persen bahan bakar yang dipakai, hanya sekitar 30 persen yang dipergunakan untuk menggerakkan mobil. Sebagian besar energi terbuang dalam bentuk panas di radiator dan gas buangan. Di antara kedua panas tersebut, gas buangan memiliki perbedaan panas lebih tinggi, yakni sekitar 300-700 derajat Celsius sehingga lebih baik untuk dikonversikan menjadi energi penggerak mobil. Dengan memanfaatkan gas buangan ini, mobil-mobil produksi Nissan mampu menghemat bahan bakar sebesar 10 persen.
Fakta III
Implementasi generator Thermoelektrik (peltier) pada komputer
Spoiler for Implementasi generator Thermoelektrik (peltier) pada komputer:
Toshiba mengembangkan sebuah alat yang dapat mendinginkan sumber panas itu sendiri. Panas yang dihasilkan dari sumber panas dalam komputer digunakan untuk membangkitkan listrik, kemudian listrik itu dipergunakan untuk memutar kipas yang diarahkan ke sumber panas. Perangkat ini mampu menurunkan panas sekitar 32 oC.
Jika alat ini ditambahkan dengan alat pengontrol, tentu bisa dikontrol pula suhu yang ingin dicapai oleh sumber panas tersebut, tanpa menggunakan energi dari luar, baik untuk pendinginnya ataupun untuk penghasil listriknya.
Fakta IV
Spoiler for Implementasi generator Thermoelektrik (peltier) untuk kehidupan sehari-hari .:
Implementasi generator Thermoelektrik (peltier) untuk kehidupan sehari-hari .
Generator Thermoelektrik dapat di implementasikan pada rumah yang berada dipedesaan yang belum terpasok listrik PLN , alat ini dapat digunakan sebagai penerangan lampu led , menghidupkan kipas DC , charger HP , menghidupkan speaker USB , dan lain lain .
dengan cara membakar heatsink panas menggunakan kayu bakar dan membuang panas menggunakan aliran air sungai .
Generator Thermoelectric adalah alat pembangkit listrik menggunakan energi panas , sumber panas bukan hanya dari api saja , tetapi bisa di manfaatkan dari mesin kendaraan , mesin pabrik , mesin pesawat dan lain lain..
dari beberapa Fakta di atas , dapat disimpulkan bahwa Generator ini cocok untuk Generator Di masa yang akan datang
Quote:
sekian thread dari ane , semoga bermanfaat untuk kita semua..
saran ane supaya alat ini di kembangin lagi untuk kemajuan teknologi indonesia .
mohon maaf apabila thread ini berantakan dan ada kesalahan kata .
saran para kaskuser sejagat raya sangat ane butuhkan,.