- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Makanan Khas Lampung yang Wajib Kamu Coba.


TS
edelwise.hening
Makanan Khas Lampung yang Wajib Kamu Coba.

Assalamualaikum wr.wb
Agan dan Sista dimanapun anda berada
Selamat datang di thread sederhana saya.
Haiii.... Gansis ane mau bahas makakan khas tahan kelahiran ane Lampung gansis Lampung, ah pasti sudah tau kan Propinsi Lampung yang tersohor itu, inget lampung pasti Gansis Inget Kiluan Island yang Exotic itu kan.
Tapi ane tidak bahas itu, ane akan membahas kulinernya.
Pendahuluan..
Quote:
Masyarakat Lampung merupakan suatu masyarakat yang suka dengan berkumpul satu sama lain untuk saling silaturahmi, baik dengan keluarganya sendiri atau dengan tetangganya. Oleh karena itu, secara kekeluargaan masyarakat Lampung sangat erat satu sama lain. Secara kultural, masyarakat Lampung mempunyai dua adat yang sedikit berbeda yaitu Lampung Sai Batin dengan Lampung Pepadun. Walau pun sedikit berbeda keduanya memiliki banyak kesamaan, salah satunya kebiasaan saling berkumpul satu sama lain seperti pernikahan, acara adat yang diselenggaraan pada waktu tertentu serta acara keagamaan. Dari acara berkumpul tersebut biasanya masyarakat Lampung dihidangkan dengan makanan khasnya, makanan khas yang selalu menemani saat acara berkumpul.
Berbicara kuliner, Lampung mempunyai beragam kuliner yang harus Gansis coba adalah, yuk simak daftar kuliner di Lampung berikut ini;
Cekidot lah....
Berbicara kuliner, Lampung mempunyai beragam kuliner yang harus Gansis coba adalah, yuk simak daftar kuliner di Lampung berikut ini;
Cekidot lah....

1. Seruit
Quote:

Seruit merupakan makanan khas Lampung yang dihidangkan pada saat acara berkumpul baik keluarga besar atau pada acara-acara lainya seperti pernikahan, adat hingga keagamaan. Bagi masyarakat Pepadun, seruit dijadikan makanan pokok yang dikonsumsi sehari-hari, karena kebiasaan makan seruit pada hari atau waktu tertentu tidak dimiliki oleh semua masyarakat adat, hal itu karena dilakukan secara turun temurun saja bagi sebagian masyarakat. Seruit sendiri merupakan makana yang terbuat dari ikan bakar yang dicampur dengan sambal terasi khas Lampung, tempoyak atau beberapa ada yang memberi mangga. Jenis ikan yang digunakan seruit beragam, hanya saja yang digunakan adalah ikan-ikan dari sungai besar, seperti ikan balide, ikan baung, ikan layis dan berbagai ikan lainya. Untuk menyantap seruit biasnya di tambah dengan lalapan agar lebih nikmat.
2. Tempoyak
Quote:

Jika Gansis suka sekali dengan makanan yang terbuat dari durian, Gansis bisa mencoba masakan khas Lampung ini. Tempoyak merupakan masakan yang memiliki bahan dasar buah durian yang telah difermentasi. Sejauh ini, Tempoyak sudah dikenal di berbagai wilayah baik di Indonesia maupun di negeri tentangga. Masakan khas Lampung ini bisa Gansis buat sendiri di rumah loh tanpa harus membeli atau datang kelampung. Untuk pembuatanya, Gansis bisa menyiapkan daging durian yang tidak banyak mengandung air. Durian yang dipilih diusahakan dari durian yang memiliki kualitas super dan benar-benar sudah matang agar kualitas rasa dari Tempoyak lebih nikmat. Setelah itu, Gansis harus memisahkan daging durian dengan bijinya dan diberikan sedikit garam. Kemudian tambahkan cabe rawit secukupnya, hal ini untuk mempercepat fermentasi dan simpanlah di tempat yang tertutup rapat dan mempunyai suhu udara yang dingin, jika perlu masukan kedalam kulkas.
Setelah 2 hingga 5 hari, Gansis bisa mengolahnya dengan ikan seperti Teri, Mujair, ikan mas dan ikan lainya. Jika dibuat sambal, Gansis harus mencampurkan bawang putih dan merah, cabe halus atau yang telah dipotong-potong kecil, tambahkan sedikit gula jika suka. Kemudian goreng sekitar 3 menit, setelah dirasa cukup, sambal Tempoyak siap dihidangkan dengan makanan lainya.
Gimana mudahkan Gansis buat tempoyak sendiri.
3. Geguduh
Quote:

Nah ini jika Gansis suka dengan makanan yang mempunyai cita rasa manis, Gansis bisa mencoba makanan khas Lampung ini. Geguduh adalah makanan sejenis kue yang terbuat dari pisang yang telah dihaluskan. Makanan ini menjadi makanan yang bisa disajikan untuk tamu dan bisa dinikmati bersama keluarga saat sedang kumpul.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Gegaduh, Gansis bisa membuatnya di rumah. Untuk mendapatkan bahan juga tidak sulit.
Untuk membuatnya Gansis cukup menyiapkan pisang yang telah dihaluskan hingga lembut, tepung terigu, susu dan selai. Pisang dan tepung terigu diaduk hingga merata dan dicampurkan juga susu dan selai, setelah cukup merata, kemuadian bentuk sesuai dengan keinginan dan goreng sampai matang.
Pisang yang digunakan untuk membuat Gegaduh adalah pisang kepok, sedangkan jika ingin menambah aroma kuliner lebih sedap, penduduk Lampung menggunakan air kapur sirih atau daun pandan. Nah setelah jadi, makanan siap disajikan, bisa di nikmati bersama kopi atau bisa juga digunakan sebagai hidangan acara-acara tertentu.
4. Gulai Taboh
Quote:

Makanan khas Lampung lainya yang tidak kalah lezatnya ialah Gulai Taboh. Makanan ini mempunyai cita rasa yang cukup unik dan terbuat dari kacang-kacangan serta umbi-umbian. Gansis akan menikmati masakan dengan rasa santan yang diolah dengan campuran kacang hijau dan kacang tanah, dan jenis kacang lainya, kentang dan rebung pada masakan Lampung ini. Selain itu, terdapat bahan yang akan membuat Gansis berasa berbeda dilidah karena terdapat juga campuran seperti daun sirih atau bahkan terasi. Perpaduan rasa manis pada ubi-ubian seperti labu dengan paduan rasa khas terasi akan menambah rasa yang beragam pada lidah Gansis. Makanan khas ini patut Gansis coba jika berada di Lampung.
5. Umbu
Quote:

Jika Gansis adalah orang yang penyuka dengan makanan yang terasa pahit seperti pare, maka Gansis bisa mencoba salah satu makanan pahit yang ada di Lampung. Makanan ini disebut dengan Umbu yaitu makana yang terbuat dari rotan yang masih muda kemudian direbus sampai lunak. Setelah rotan sudah direbus hingga lunak, rotan ini biasanya dipakai sebagai bahan dasar sayur seperti oseng, bahkan bisa dinikmati seperti lalapan. Rotan muda yang telah direbus ini juga bisa digunakan untuk bahan campuran masakan lainya, agar bisa memperkaya masakan. Makanan ini juga bisa Gansis temui di beberapa daerah lainya di Indonesia dengan ciri yang berbeda, sesuai dengan adat lokal. Masyarakat Lampung sendiri menggunakan rotan muda untuk dijadikan bahan makanan sudah sejak lama, hanya saja, saat ini sudah mulai jarang di temui karena rotan sudah mulai langka.
#saveRotan
6. Engkak Ketan
Quote:

Engkak merupakan makanan khas Lampung yang mempunyai cita rasa manis. Engkak terbuat dari bahan telur dan mentega yang diproses hingga menjadi makanan yang memiliki tekstur lembek. Makanan ini cocok disantap sebagai sarapan atau makanan ringan dipagi hari.
Bahan yang digunakan Engkak ialah Tepung ketan putih, gula pasir, telur ayam, santan, susu kental manis dan mentega. Dari semua bahan tersebut dicampur dan diaduk hingga merata. Kemudian siapkan Loyang 20×20 yang telah dioles mentega dengan di alasi kertas berih yang sering digunakan untuk mengalasi masakan, panggang kue seperti halnya lapis legit. Untuk 3 lapis pertama gunakan api bawah kemudian pindah api atas, balik adonan apabila adonan telah selesai.
7. Gabing
Quote:

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah Gansis jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat. Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, Gansis bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan.
8. Kue Lapis Legit
Quote:

Kue yang sering kita jumpai di berbagai tempat ini merupakan kue asal Lampung yang sudah terkenal. Nah, jika Gansis datang ke Lampung bisa menikmati kue yang memiliki tekstur lembut dengan cita rasa manis ini, lidahmu akan ketagihan jika sudah mencoba kue Lapis Legit. Kue ini biasanya dinikmati untuk cemilan santai di rumah dan ditemani dengan teh hangat, bahkan bisa juga disajikan pada berbagai acara untuk menemani acara tersebut dengan hidangan kue lapis legit.
Bahan untuk membuat lapis legit antara lain, telur, gula halus, susu kental manis, mentega, tepung terigu, Bumbu spekoek, vanili dan kayu manis. Untuk membuat kue ini, Gansis perlu bereksperimen agar bisa mendapatkan hasil yang bagus, karena untuk membuatnya mudah-mudah sulit.
-ah jadi inget masa dulu suka di suruh nungguin api panggang sama nenek. Nunggunya lamaaaaa eh makanya cepet.
9. Bakso Soni Haji Sony
Quote:

Bakso wah siapa yang tidak tahu bakso pak haji Sony, bakso merupakan makan yang biasa kita temui sehari-hari, namun Anda perlu mencicipi bakso yang sangat terkenal di Lampung ini, yaitu biasa disebut sebagai Bakso Sony. Bakso ini terbuat dari daging sapi asli dan segar yang memiliki tekstur kenyal dan berserat, lada hitam pada kuah cukup dominan dengan dipadukan rasa gurih yang akan membuat lidah Gansis ketagihan untuk mencoba lagi. Untuk menemukan bakso ini cukup mudah karena terdapat puluhan cabang yang tersebar di Bandar Lampung dan juga seluruh Lampung. Untuk satu hidangan bakso kamu hanya merogoh kecek sekitar 15 ribu sampai 25 ribu per porsi, cukup murah dengan cita rasa yang akan Gansis dapatkan.
10. Pindang
Quote:

Lampung juga menyimpan masakan khas yang patut Gansis coba, masakan tersebut ialah Pindah. Pindang biasanya sajikan pada mangkuk dengan kuah yang memiliki warna kuning. Uniknya, Pindang khas Lampung ini mempunyai cita rasa seperti asam gurih, tidak jauh berbeda dengan Tom Yam dari Thailand. Aroma pindang tercium lebih kuat dikarenakan terdapat daun kemangi yang menjadi campuran pada kuah.
11. Pisro
Quote:

Pisro adalah masakan khas lampung dari olahan ikan yang kerap menemani jamuan makan masyarakat Lampung Pepadun. Lampung Pepadun adalah etnis Lampung yang menggunakan dialek 'O'. Ini merujuk pada kata Nyou (apa) dalam pembagian Bahasa daerah Lampung menurut DR. Van Royen.
Di sini letak masalahnya. Sayur pisro ternyata lebih me-lokal dari sekadar lokal. Walaupun berasal dari Lampung, tidak semua bagian Provinsi Lampung mengenalnya. Kuliner nan langka ini hanya terkenal di daerah yang berdialek 'O', antaranya penutur aksen (logat) Abung yang berdomisili di Lampung Utara, Lampung Tengah dan Lampung Timur, serta penutur aksen Menggala, yang berdomisili di Tulang Bawang dan Tulang Bawang Barat.
Menggala merupakan tempat 'si pisro' berasal. Tempo dulu, masyarakat menggunakan ikan betok dan tembakang sebagai bahan utama. Ikan jenis tersebut memiliki rasa gurih yang khas, berdaging tebal dan bertekstur padat.
Sayur pisro memiliki paduan rasa asam, pedas, manis dan gurih. Sama halnya dengan karakter masakan bangsa maritim di kawasan Asia Tenggara pada umumnya. Hanya saja rasa gurih sayur ini berasal dari terasi ikan. Berbeda dengan kebanyakan masakan Melayu yang menggunakan ebi atau terasi udang untuk mendongkrak rasa gurih.
Selain terasi, ikan bakar dalam kuah berbumbu kental menjadi pemain utama di balik rasa gurih sayur pisro. Rasa manis sekaligus pembentuk warna coklat kuah berasal dari gula aren yang digiling bersama bumbu. Irisan bawang merah menambah kedalaman rasa saat kuah kental dihirup. Penggunaan cabai yang berlimpah menjadikan sayur ini cocok bagi penggila pedas. Hmm.. keragaman rasa yang harmonis, khas budaya masakan maritim.
So kapan Gansis Main Kelampung...




Diubah oleh edelwise.hening 26-08-2016 03:18
0
12.7K
Kutip
113
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan