CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Proses Pembuatan Pesawat RC Boeing 737-800
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57511be62e04c852208b4567/proses-pembuatan-pesawat-rc-boeing-737-800

Proses Pembuatan Pesawat RC Boeing 737-800

Tampilkan isi Thread
Halaman 47 dari 49
wowwss.. keren bener pembuatannya emoticon-Big Grinemoticon-Jempol
Quote:


trims sis emoticon-Big Grin

Quote:


1. kalo mau pake fiberglass, bisa pakai "fiber cloth" yg khusus aeromodelling, jangan pakai serat kaca yang buat bikin boat, body motor, dll itu.
lalu pakai glass epoxy resin. Bikin bentuk kulit setipis mungkin, dan harus pakai rangka dalamnya bisa pakai balsa atau plywood. Btw ane belum pernah pakai fiberglass utk bikin yang bisa terbang, tapi pernah baca2 dan nonton youtube cara bikin pesawat fiber.

2. Bisa asalkan 2 syarat ini terpenuhi, wingloading yang cukup kecil (luas sayap cukup luas berbanding bobot terbang), yang kedua power thrust EDF cukup. Menurut perkiraan ane dimensi pesawat fiber harus besar, minimal wingspan 3 meter dan bobot terbang kira2 5 kg. Biasanya hanya fuselagenya yang pakai fiberglass, kalo sayapnya pakai styrofoam block dilapis balsa dan di cover film. EDF dengan thrust masing2 2 kg.

3. konstruksi aileron bisa cek google atau main2 ke RCgroups.com

Quote:


kalo dari nol memang lumayan mahal, tapi kalo udah punya remote dan baterenya, buat pesawat berikutnya akan lebih ringan karena cukup 1 remote dan batere bisa gantian.

Quote:
3

airbus2 an emoticon-Stick Out Tongue

Quote:


paling mudah bikin RC itu bikin rc boat, kedua pesawat, paling sulit rc mobil (darat)

Quote:


agan juga bisa kalo emang pengen bisa, hobi yang seru loh emoticon-Big Grin

Quote:


thanks gan

pesawat terakhir ane sudah terbang Sukhoi Su-30MK2 TNI AU

Proses Pembuatan Pesawat RC Boeing 737-800

Proses Pembuatan Pesawat RC Boeing 737-800

Diubah oleh julescrafter
keren gan emoticon-Matabelo kayaknya mahal tu harganya
Quote:



sama aja kayak hobi RC lain, malah mahalan RC mobil
ini trit keren banget...
ane juga pernah liat di youtube, awalnya kaget ada RC segede gaban... eh orang indo bisa buat... salute...
Quote:


Gan bisa kasih contoh barang ngak untuk Fiber Cloth N Glass Epoxi Resin yang menurut agan terbaik untuk Aeromodeling y gan
apakah ini slah satu contoh Glass epoxy resin
Glass Epoxy Resin
N bahasa awam nya apa y gan?
Thanks
Diubah oleh baser1992
wah kudu teliti banget uh gan. emoticon-Belo
coba cek hobbyking.com
saya blom pernah bikin pakai fiberglass
saya masih level pake gabus polyfoam aja yang ringan

Aeromodelling sekarang banyak yang bahannya
1. Foam/ gabus / styrofoam banyak pesawat pabrikan berbahan foam EPO dengan finishing yg bagus jadi tidak terlalu terlihat dari gabus. Homemade seperti saya ini juga pakainya gabus.
2. Kayu balsa dan coating film, ini bahan klasik sebelum ada foam. Pesawatnya lebih kinclong, halus dan rigid, harga bahan dan pembuatan lebih mahal
3. Composite, yang terakhir ini masih jarang yang bikin, biasanya untuk pesawat2 yang ukuran besar, bahannya campur2 ada fiberglass, serat carbon, ada balsanya juga, dll.

Quote:



kalau ane sih pasti gak bisa bikin nih..
keren teknologi nya emoticon-Matabelo
sumpah keren2 gan remote control pesawat terbang nya...range harganya kisaran berapa ya?
gan ,, gambar yg dipage 1 banyak yg hilang , bisa di upload lagi gak gan
Quote:


Hampir sama semua, karena yang paling mahal itu remote, batere dan chargernya bisa 3 juta sendiri. 3 item tadi itu investasi, modal awal, karena cukup 1 remote utk banyak pesawat, bisa dipake juga buat RC mobil, boat, dll. Pesawat sendiri sih kalo bikin sendiri ga sampe 1 juta. Kalo beli jadi paling 1,5 - 2 juta.

Quote:


itu nge link dari foto FB, barusan cek keliatan kok.

Gitu ya buatnya emoticon-Belo

Pesawat buatan indonesia apa kabar ya emoticon-Hammer
Baca dong di http://www.indonesian-aerospace.com/
website PT DI, laris manis tuh pesawat barunya N-219

Quote:


Quote:


Gtu ya gan emoticon-Belo

Ini yg pesawat gatotkaca dulu ato beda lg ya?

Mantap dah emoticon-I Love Indonesia (S)
Beda lagi, yang gatotkaca itu kan N-250, proyeknya ga diteruskan, cuma sampai prototype aja
Kalo yang baru ini N-219, lebih kecil dari N-250 dan rencananya N-219 akan diproduksi dan diekspor

Quote:


ada yutub channel gan?
Ninggalin jejak dulu gan emoticon-Big Grin
gan, dibikinin perkiraan budgetnya dong.. sama tipe2 part yang dipake
Halaman 47 dari 49


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di