- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Jantung Pisang Jadi Cemilan Sehat


TS
budyglory
Jantung Pisang Jadi Cemilan Sehat



CAMILAN JANTUNG PISANG
(Antara)-Pohon pisang ternyata di setiap bagiannya memiliki manfaat, mulai dari akar, batang hingga daunya. Jika diolah dengan kreatif, akan memberikan suatu panganan yang lezat. Seperti contohnya di tangan kreatif ibu-ibu yang berada di Kabupaten Seruyan Kalimantan Tengah, jantung pisang diolah menjadi cemilan kerupuk yang gurih.
Jantung pisang tidak hanya bisa disayur saja, di Kabupaten Seruyan tepatnya Didesa Bangun Harja Kecamatan Seruyan Hilir Kabupaten Seruyan Kalimantan Tengah, Jantung pisang diolah menjadi cemilan kerupuk yang gurih.
Pengolahannya pun begitu simpel dan tidak memerlukan waktu yang lama, hanya perlu menyiapkan bahan baku jantung pisang, serta beberapa rempah dapur.
Caranya, jantung pisang yang telah dibersihkan diblender sampai halus, lalu dicampur dengan rempah dan dibuat menjadi adonan.
adonan tersebut lalu dicetak sesuai keinginan, kemudian dikukus lalu dijemur, setelah kering kemudian siap digoreng.
Saat ini, usaha yang dilakukan oleh ibu-ibu warga Desa Bangun Harja, cukup diminati dan disukai masyarakat seruyan. Hanya saja belum diproduksi secara masal, dan diproduksi jika ada pesanan saja.
Ketua kelompok usaha kreatif Siti Utami mengatakan, kegiatan pengolahkan kerupuk jantung pisang ini juga didukung oleh Disperindak Kabupaten Seruyan, termasuk diikut sertakan pada setiap kegiatn Expo dan pameran lainnya.
Selain olahan kerupuk dari bahan jantung pisang asal Desa Bangun Harja, masih banyak lagi di hasilkan makanan dari tanaman pisang, misalnya abon jantung pisang, kripik pisang, stick pisang, krupuk bonggol pisang, syirup sari buah pisang dan lainya.

0
2.7K
18


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan