CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / ... / Kendaraan Roda 2 /
Penggunaan Oli Mobil (PCMO/HDEO) untuk Motor - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55eebf7294786846588b456a/penggunaan-oli-mobil-pcmo-hdeo-untuk-motor---part-1

Penggunaan Oli Mobil (PCMO/HDEO) untuk Motor

Tampilkan isi Thread
Halaman 211 dari 475
Mohon info suhu2 yg jual PFG kemasan 1 literan di sepanjang kalimalang sampai bekasi barat di mana yah? Udh ubek2 spbu pertamina semua gak ada stock..

Mau coba buat nmax ane.. saat ini sih sedang pake PFT ijo..
Diubah oleh salfaridi
Quote:


emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)

Jd kapan nih om proposal ane ngebalikin karbu ke karbu standar diapprove? emoticon-Malu

Pj mj yg murah aja om, yg penting ulirnya masuk... emoticon-Stick Out Tongue


Quote:


Mobil 1 yg advanced full synthetic yg bagus. Sebenarnya sih harganya beda jauh kalau dengan mobil 1 ini, cuma ente nemu yg murah ya.. Hehe.. Semoga bukan barang palsu ya gan.. Aamiin


Quote:


Daripada pfg, mending mobil 1 5-30 gan.. Ada yg jual murah. Cari aja toko oli deket gunadarma. Itu yg dibahas di atas.. emoticon-Hammer
gan ane mau nanya beda oli curah yg di tong itu sama yg di botol apa beda nya ya gan?kok yg ane liat murahan yg curahan daripada yg ada di botol?,soalnya di bekasi ada yg jual pfg 0w-20 curah tapi murah lagi

trims
emoticon-Toast
Quote:


Iya Om, pengen coba sih mobil 1 5-30 😊
tapi klo secara urutan antara PFG & Total Future lbh prefer ke mana Om KT610-lover?
Quote:


ada ko' gan di daerah pondok gede. tepat'a di SPBU dkt Giant pondok gede. klo dr arah kalimalang menuju pondok gede adanya disebelah kiri sblm Giant. bukan SPBU yg disblh kanan ya (lewatin McD jatiwaringin). Harga 137rb kemaren ane check.

Ada promo dari pertamina untuk oli fastron:

GIIAS 2016: Pertamina Lubricants Gelar Diskon Besar-besaran
Kamis, 11 Agustus 2016, 08:23 WIB
Yusran Yunus

Bisnis.com, JAKARTA - PT Pertamina Lubricants, anak usaha PT Pertamina (persero) yang mengelola usaha pelumas otomotif,industri dan base oil, memberikan diskon besar-besaran untuk produk tertentu selama berlangsungnya Gaikindo Indonesia International Auto Show, 11-21 Agustus 2016, di Indonesia Convention Exhibition (ICE), BSD City Tangerang.
Untuk produk Fastron Gold dan Fastron Platinum, terbuka kesempatan mendapatkan diskon sebesar 71% untuk 71 pembeli pertama. Diskon berlaku selama 3 kali pada jam-jam tertentu.
Selain itu, pengunjung booth Pertamina yang terletak di Hall 6C memiliki kesempatan untuk mendapatkan 1 dari 2.000 tiket dan voucher nonton GP2 di Sepang untuk setiap pembelian 1 galon pelumas Fastron, yang akan diundi di akhir kegiatan GIIAS.
Booth utama Pertamina akan menampilkan rangkaian varian pelumas yang meliputi Fastron Synthetic Oil, Fastron Techno, Fastron Gold, Fastron Diesel, Fastron Platinum, Fastron Platinum Racing, Meditran SX Bio untuk kendaraan Bio Diesel dan juga Enduro Series untuk kendaraan roda dua.
Pertamina Lubricants juga memberikan fasilitas diskon hingga 50% untuk pembelian seluruh Fastron Series Enduro Series. Adapun booth penjualan tersedia di hall 1,4 dan 10.
Diubah oleh rusco
Gan, yg jual pfg di jogja sekitaran palagan, jakal concat dan sekitarnya dimana ya? Terimakasih
Quote:


Isinya sebenarnya sama aja. Cuma beli yg curah ada resiko kualitasnya menurun karena faktor pernah terbuka: uap air, debu, dll.

Untuk oli2 mineral yg jelek, dicurigai adpacks nya jg turun ke bawah. Sehingga kandungannya ga seperti iklan. Bisa jd dpt lebih baik, bisa juga ngga.

Sikat aja gan, cobain dulu.. emoticon-Big Grin


Quote:


Bagusan pfg. Pfg sekarang katanya udah udah sertifikasi BMW LL04 katanya


Quote:


Wih mantap. Sayang harga tiket masuknya mahal bgt
Gan, ane mau coba2 oli hdeo tapi masih agak takut/ragu soalnya saya baca2 di forum lain bahwa oli hdeo kandungan tbn dan sulfate ash cukup tinggi di banding pcmo atau mco. Di satu sisi mumpuni untuk long drain interval . Tapi di sisi lain bisa menyebabkan deposit carbon berlebihan dan menyumbat catalytic converter. Yang ingin saya tanyakan apa benar bisa menyumbat catalytic converter?
Quote:


Ya bisa, jika mesin agan mengeluarkan asap putih di knalpotnya, akibat ikut terbakarnya oli.
Selama mesin agan sehat (tdk keluar asap putih), catalytic converter agan akan aman. Jikalo agan masih ragu, agan bisa pake oli yg low SAPS, ato pake oli CJ-4, tp dgn syarat minumnya minimal pertamax ya gan.

Quote:

O kalo terbakar olinya baru menyumbat catalytic converter. Kalo ga ada asap putih tapi banyak penguapan, misalkan menguap lewat katup pcv. Itu kan disedot thortle body trus masuk ke ruang bakar ya. Apa masih aman juga gan?
Pake cj4 harus pertamax apa oli nya biar tidak cepat rusak. Secara pembakaran pertamax lebih sempurna dibanding premium. Kalo pertalite gimana
Quote:


Klo cuman uap oli, msh aman kok gan.
Oli CJ-4 kadar SAPS nya sudah dibatasi gan (maks 1% kadar sulfated ash), nah karena sulfated ash berkaitan erat dgn TBN, jd otomatis TBN-nya juga ikut rendah, walaupun secara rata-rata msh diatas oli PCMO dan MCO.

Kenapa harus pake pertamax?
Karena kadar sulfur pada pertamax rendah gan, jadi jika minum pertamax, trus olinya CJ-4, maka akan bisa long drain. Sdg pertalite kandungan sulfur-nya msh cukup tinggi, takutnya tdk isa long drain.
Lalu klo pake CJ-4, trus minum premium, maka tdk bisa long drain, karena sulfur premium masih tinggi.

Karena kadar sulfur yg tinggi menghabiskan TBN dgn cepat.

wahhh..udh pnjang ja..

lama gak nongol..vakum di kebun..emoticon-No Hope
permisi gan setelah motor matik ane ane kasih oli sesat, ane juga pengen kasih oli sesat ke motor sport ane cbr 150 overbore
enaknya pake oli apa ya gan? budget up to 150-200, pengennya performanya bisa kayak mco sama longdrain, biasa buat agak ngebut soalnye emoticon-Big Grin
sama oli pcmo/hdeo aman gak dipake buat trackday? soalnya belom pernah/jarang banget yang pake oli sesat pas trackday, makasih emoticon-Big Grin
Stlh tny2 5W-30 akhirnya malah Penasaran sama karakter 0W-20. Mau beli produk fastron blm nemu, akhirnya pke E-Pro Gold 0W-20 stlh sblm'a pke PFT.

Rada bingung pas ngeliat olinya encer kyk miyak goreng, tp pas dinyalain gak kasar dan getaran di stang jg halus bgt. Krn sblm'a pke PFT pas ganti ke 0W-20 mmg ketara bgt bedanya. Ringan dan smooth klo kata orang sekarang mah, gak kerasa muter gas cepet bgt jarum speedo naik'a...

Penggunaan Oli Mobil (PCMO/HDEO) untuk Motor - Part 1
Quote:


Bisa dipakai berapa km gan PFT nya?
Quote:


Buat trackday aman sentosa aja gan emoticon-Ngakak (S)
Ane aja pake PFT buat trackday gan, kg perlu ganti2 oli dlu sebelum trackday tinggal betot emoticon-Malu (S)

Klo pilihan oli dengan budget segitu sepertinya suhu2 dimari lebih hapal harganya..ane cuma hapal tipe2nya aja cuma ga hapal pasarannya emoticon-Hammer (S) emoticon-Ngakak (S)
Quote:


Klo saya wkt itu pke cm sbtr gan' gak smp 600 KM, bkn krn gak kuat atau long drain tp krn gak sabar mau coba oli lain aja. Trs wk itu sempet ada gejala fuel dilution (agak bau bensin olinya) mkny saya ganti. Klo utk Honda E-Pro target 3000 s/d 4000 KM utk pemakaian pertama.
Quote:


Motornya apa? Kenapa mesti hdeo? Kalau khawatir dgn hdeo, kenapa ga pakai pcmo? Padahal pcmo sebenarnya lebih bagus loh... emoticon-Smilie

Anyway, banyak mitos ya soal tbn dan spash ini. Hahaha...

Coba cek persyaratan jaso ma deh... Setau ane persyaratan untuk spash maksimal 1,2/1.3%. Artinya maksimal segitu aman.

Memang di hdeo mineral dan hdeo semi sintetik spash nya ngawang2. Tapi kalau di hdeo full synthetic, spash ini sudah terblending sempurna dgn based stock nya. Jadi ga perlu khawatir soal tbn dan spash.

Soal tbn, tbn nya mco racing banyak yg 11,sekian loh... emoticon-Big Grin

Hehehe... Sebagian kekhawatiran soal tbn dan spash di motor mitos kan... emoticon-Big Grin

Kalau mau aman, cari aja hdeo full synthetic dgn tbn max 12 dan spash 1,3%... Dijamin aman...

Soal catalytic, bener kata om thxyzt, berbahaya kalau penguapan berlebih. Kalau motornya sehat dan olinya bagus, penguapannya kan minim bgt. Ga perlu khawatir dgn yang seperti itu... emoticon-Smilie


Quote:


Amsoil mcf gan yg terbaik buat kebut2an sekaligus long drain. Ini masih mco..

Kalau mau yang lebih licin dari amsoil mcf, tetap aman di kopbas, tapi sedikit kurang long drain dibandingkan mcf, pakai amsoil mct 10-30. Tapi karena ini oli jarang, kalopun ente dpt barangnya, harganya di atas 200rb.

Trackday itu maksudnya grasstrack-motorcross ya?

Pada dasarnya sama aja gan, makin bagus oli makin kuat diajak begitu. Cuma karena biasanya open filter, sulit long drain. Minimal kasih kawat lah...


Quote:


Mantappp emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup
Semoga long drain gan...
Quote:


Thank penjelasannya gan.
Motor mio fino 65rbkm pernah ambrol, oli habis ga pernah di cek. Vario 125, jalan 10rb km, ama innova bensin. Semuanya mau ane cekokin hdeo. Pingin aja rasanya pake oli yg hdeo. Wakakaa
Halaman 211 dari 475


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di