- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Mengenal Bintang Michelin, Standard Restoran Terbaik Di Dunia


TS
ainovo
Mengenal Bintang Michelin, Standard Restoran Terbaik Di Dunia
Quote:

Quote:
Dalam dunia masak-memasak dan haute cuisine, bintang Michelin bukan hanya sekedar sebuah pujian, namun juga sebuah bentuk pengakuan atas kesempurnaan, keagungan, dan tentu saja kelezatan. Bintang Michelin itu bagai sebuah Pulitzer bagi penulis, dan sebuah medali emas Olimpiade bagi para olahragawan.
Susah didapatkan dan tentu sangat butuh perjuangan hingga tak jarang beredar kabar tentang kelakuan aneh para chef yang gagal mendapatkannya, seperti Bernard Loiseau*, yang bunuh diri gara-gara mendengar rumor bahwa bintang Michelin-nya akan dicabut satu.
Susah didapatkan dan tentu sangat butuh perjuangan hingga tak jarang beredar kabar tentang kelakuan aneh para chef yang gagal mendapatkannya, seperti Bernard Loiseau*, yang bunuh diri gara-gara mendengar rumor bahwa bintang Michelin-nya akan dicabut satu.
Quote:

Quote:
Kisah bintang Michelin dimulai ketika pada tahun 1900, Andre Michelin, sang pemilik industri ban yang berbasis di Clermont-Ferrand, Perancis, menerbitkan buku panduan yang berisi cara pemeliharaan mobil, cara menemukan penginapan yang pantas, dan rumah makan yang menyajikan makanan enak setelah lelah berkendara.
Buku tersebut juga tidak lupa mencantumkan alamat pompa bensin, bengkel, toko ban, dan toilet umum. Sejak tahun 1926, buku panduan Michelin mulai mencantumkan gambar bintang untuk rumah makan yang menyediakan makanan enak. Sistem bintang dua dan bintang tiga ditambahkan di awal tahun 1930.
Sejalan dengan makin populernya kegiatan otomotif dan buku panduan edisi Perancis yang terjual hingga 30 juta eksemplar, maka Michelin pun mengembangkan penjelajahan dan bahasanya hingga di luar Perancis.
Buku tersebut juga tidak lupa mencantumkan alamat pompa bensin, bengkel, toko ban, dan toilet umum. Sejak tahun 1926, buku panduan Michelin mulai mencantumkan gambar bintang untuk rumah makan yang menyediakan makanan enak. Sistem bintang dua dan bintang tiga ditambahkan di awal tahun 1930.
Sejalan dengan makin populernya kegiatan otomotif dan buku panduan edisi Perancis yang terjual hingga 30 juta eksemplar, maka Michelin pun mengembangkan penjelajahan dan bahasanya hingga di luar Perancis.
Quote:

Quote:
Hingga saat ini Michelin telah menerbitkan buku panduan edisi Perancis, Austria, Belanda, Belgia, Luxemburg, Italia, Jerman, Spanyol, Portugal, Swiss, Britania Raya, Irlandia, New York City, San Francisco, Tokyo, Los Angeles, Las Vegas, dan Nevada yang mendaftar lebih dari 45 ribu hotel dan rumah makan terbaik yang bisa Anda temukan di area tersebut.
Bagi yang masih belum 'ngeh', Michelin adalah kitab suci para penggemar makanan, terutama makanan mewah dan berkelas. Sejak lebih dari seratus tahun lalu, Michelin selalu menerbitkan buku panduan restoran terbaik di dunia. Bintang satu, bintang dua, dan yang tertinggi: bintang tiga.
Micheline Guidesendiri adalah buku panduan bersampul merah (Red Guide) yang setiap tahun mempublikasikan daftar resto terkemuka yang layak dianugerahi Michelin Star di sejumlah kota di dunia. Michelin memberi empat macam bintang dalam menilai resto, yaitu: 3 star (the best), two star, one star dan the “bib gourmand” (resto di bawah kualitas bintang namun the value worth the money).
Mendapatkan sebuah bintang Michelin merupakaan penghargaan paling bergengsi dan dicari bagi sebuah resto dan para chef, untuk mendapatkan pengakuan prestisius internasional.
Bagi restoran-restoran terbaik di dunia, bintang Michelin adalah segalanya. Kehilangan bintang bisa berdampak buruk pada kelangsungan bisnis. Sebaliknya, mendapat bintang bisa mendongkrak popularitas restoran.
Pada 2003, *Bernard Loiseau, chef masyhur asal Perancis yang menginspirasi sosok chef Auguste Gusteau dalam film animasi Pixar, Ratatouille, bunuh diri dengan menembakkan senapan berburu ke mulutnya. Penyebab bunuh diri, diperkirakan, karena dia stres mendengar kabar burung kalau restoran bintang tiganya, La Côte d’Or’s, akan turun menjadi restoran dua bintang saja.
Bagi yang masih belum 'ngeh', Michelin adalah kitab suci para penggemar makanan, terutama makanan mewah dan berkelas. Sejak lebih dari seratus tahun lalu, Michelin selalu menerbitkan buku panduan restoran terbaik di dunia. Bintang satu, bintang dua, dan yang tertinggi: bintang tiga.
Micheline Guidesendiri adalah buku panduan bersampul merah (Red Guide) yang setiap tahun mempublikasikan daftar resto terkemuka yang layak dianugerahi Michelin Star di sejumlah kota di dunia. Michelin memberi empat macam bintang dalam menilai resto, yaitu: 3 star (the best), two star, one star dan the “bib gourmand” (resto di bawah kualitas bintang namun the value worth the money).
Mendapatkan sebuah bintang Michelin merupakaan penghargaan paling bergengsi dan dicari bagi sebuah resto dan para chef, untuk mendapatkan pengakuan prestisius internasional.
Bagi restoran-restoran terbaik di dunia, bintang Michelin adalah segalanya. Kehilangan bintang bisa berdampak buruk pada kelangsungan bisnis. Sebaliknya, mendapat bintang bisa mendongkrak popularitas restoran.
Pada 2003, *Bernard Loiseau, chef masyhur asal Perancis yang menginspirasi sosok chef Auguste Gusteau dalam film animasi Pixar, Ratatouille, bunuh diri dengan menembakkan senapan berburu ke mulutnya. Penyebab bunuh diri, diperkirakan, karena dia stres mendengar kabar burung kalau restoran bintang tiganya, La Côte d’Or’s, akan turun menjadi restoran dua bintang saja.
Quote:

Quote:
Hal yang sebenarnya lucu --maafkan saya para juru masak pretensius yang memuja Michelin-- adalah buku panduan ini dibuat oleh perusahaan ban. Tentu tak salah. Hanya saja... lucu. Tapi toh buku panduan yang awalnya diperuntukkan bagi para pemotor ini menjadi populer. Sejak pertama kali diterbitkan pada 1900, kini ada 24 panduan di 24 negara.
"Di Perancis ada peraturan bahwa tidak boleh kerja lebih dari 38 jam seminggu. Tapi dapur bisa dapat dispensasi jika mengajukan izin. Makanya jam kerjanya 45 jam seminggu. Kami mulai dari jam 8 pagi hingga tengah malam, setiap hari selama 5 hari dalam seminggu... dan hal buruk terjadi karena kru dapur merasa lelah dan kecelakaan pun terjadi --seperti kecelakaan saat pulang. Dalam sistem restoran Prancis, kamu pasti kena pukul. Aku pernah disuruh memukul orang. Aku pernah hampir kena pukul. Kamu kena pukul"kata Bufford dalam pengalamannya yang kemudian dibukukan dengan judul Heat (2006).
Dengan segala kerja keras macam mesin gila itu, wajar kalau tekanan selalu membayangi mereka yang terobsesi mendapatkan Michelin, mereka yang terobsesi ingin menambah bintang, atau mereka yang dibayangi kehilangan bintang. The London, restoran di Manhattan yang dimiliki oleh Gordon Ramsay, pernah terlempar dari daftar restoran bintang Michelin.
Ramsay, yang terkenal galak dan garang di dapur pun, jadi melankolis dan merengek karenanya. "Itu sebuah momen yang sangat emosional bagi juru masak manapun. Rasanya seperti kehilangan pacar," kata Ramsay pada Daily Mail. Hingga sekarang, Ramsay tak pernah mau membahas hal ini.
Kerja keras para chef akan tampak dalam hidangan di meja para tamu. Kombinasi dari bahan segar dan mewah dan peralatan terbaik.
"Di Perancis ada peraturan bahwa tidak boleh kerja lebih dari 38 jam seminggu. Tapi dapur bisa dapat dispensasi jika mengajukan izin. Makanya jam kerjanya 45 jam seminggu. Kami mulai dari jam 8 pagi hingga tengah malam, setiap hari selama 5 hari dalam seminggu... dan hal buruk terjadi karena kru dapur merasa lelah dan kecelakaan pun terjadi --seperti kecelakaan saat pulang. Dalam sistem restoran Prancis, kamu pasti kena pukul. Aku pernah disuruh memukul orang. Aku pernah hampir kena pukul. Kamu kena pukul"kata Bufford dalam pengalamannya yang kemudian dibukukan dengan judul Heat (2006).
Dengan segala kerja keras macam mesin gila itu, wajar kalau tekanan selalu membayangi mereka yang terobsesi mendapatkan Michelin, mereka yang terobsesi ingin menambah bintang, atau mereka yang dibayangi kehilangan bintang. The London, restoran di Manhattan yang dimiliki oleh Gordon Ramsay, pernah terlempar dari daftar restoran bintang Michelin.
Ramsay, yang terkenal galak dan garang di dapur pun, jadi melankolis dan merengek karenanya. "Itu sebuah momen yang sangat emosional bagi juru masak manapun. Rasanya seperti kehilangan pacar," kata Ramsay pada Daily Mail. Hingga sekarang, Ramsay tak pernah mau membahas hal ini.
Kerja keras para chef akan tampak dalam hidangan di meja para tamu. Kombinasi dari bahan segar dan mewah dan peralatan terbaik.
Quote:

Quote:
Restoran Michelin juga mematok harga gila-gilaan untuk sekali makan. Di Restoran Bjorn Frantzen, Swedia, sekali makan bisa menghabiskan 221 dollaruntuk seporsi langoustine (udang berwarna oranye sejenis lobster, dengan tubuh yang lebih kecil). Makanan ini menjadi simbol baru kemewahan meja makan, menggeser kaviar atau foie gras.
Tentu masih ada restoran Michelin yang mematok harga sewajarnya. Mereka kebanyakan berawal dari restoran kecil dan sederhana tetapi menyajikan makanan yang segar dan berbahan lokal. Ketika nama mereka masuk dalam jajaran restoran elite pun, tak serta merta membuat mereka menaikkan harga.
Tim Ho Wan, Hongkong, yang mendapat satu bintang Michelin juga menyajikan menu enak dengan harga murah. Dim sum dihargai sekitar 6 dolar. Mereka juga membuka banyak cabang, termasuk di Indonesia. Berlokasi di mal Grand Indonesia, mereka menyajikan menu seperti wonton saus pedas, cheong fun isi udang, tim lumpia kulit tahu, hingga kue lobak goreng. Harganya terjangkau. Dari Rp20 ribu hingga di kisaran 50 ribu-an. Tak salah kalau mereka mengaku sebagai "Restoran Michelin Termurah di Dunia".
Ada juga, dua warung pinggir jalan di Singapura berhasil mendapat Michelin. Yakni Hill Street Tai Hwa Pork Noodles yang punya menu andalan mie babi; dan Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle. Harganya pasti lebih terjangkau.
Tentu masih ada restoran Michelin yang mematok harga sewajarnya. Mereka kebanyakan berawal dari restoran kecil dan sederhana tetapi menyajikan makanan yang segar dan berbahan lokal. Ketika nama mereka masuk dalam jajaran restoran elite pun, tak serta merta membuat mereka menaikkan harga.
Tim Ho Wan, Hongkong, yang mendapat satu bintang Michelin juga menyajikan menu enak dengan harga murah. Dim sum dihargai sekitar 6 dolar. Mereka juga membuka banyak cabang, termasuk di Indonesia. Berlokasi di mal Grand Indonesia, mereka menyajikan menu seperti wonton saus pedas, cheong fun isi udang, tim lumpia kulit tahu, hingga kue lobak goreng. Harganya terjangkau. Dari Rp20 ribu hingga di kisaran 50 ribu-an. Tak salah kalau mereka mengaku sebagai "Restoran Michelin Termurah di Dunia".
Ada juga, dua warung pinggir jalan di Singapura berhasil mendapat Michelin. Yakni Hill Street Tai Hwa Pork Noodles yang punya menu andalan mie babi; dan Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle. Harganya pasti lebih terjangkau.
Quote:

Quote:
Meski masih jadi panduan penting bagi restoran elite, banyak juru masak yang mulai memilih untuk tak peduli. Ada juru masak yang terobsesi dengan Michelin, ada yang bersikap masa bodoh.
Pada 2013, Julio Biosca, juru masak di Casa Julio yang terletak di Valencia, Spanyol, memilih untuk mengembalikan bintangnya. Bukan karena antipati, tapi bintang itu membuatnya berhenti berinovasi. Sebab konsistensi adalah hal yang dituntut oleh Michelin.
Meski dibuat di Perancis, dan negara itu memang dikenal sebagai tempat lahir para tukang makan dengan lidah borjuis dan belagu. Kejutan justru datang dari Jepang, dan bukan dari Perancis atau negara lainnya di Eropa yang terkenal dengan tradisi masak memasaknya. Saat ini delapan buah restoran top di kota Tokyo telah mendapatkan 3 buah bintang Michelin, dan secara total kota ini memiliki 150 restoran berbintang Michelin minimal 1 buah.
Pada 2013, Julio Biosca, juru masak di Casa Julio yang terletak di Valencia, Spanyol, memilih untuk mengembalikan bintangnya. Bukan karena antipati, tapi bintang itu membuatnya berhenti berinovasi. Sebab konsistensi adalah hal yang dituntut oleh Michelin.
Meski dibuat di Perancis, dan negara itu memang dikenal sebagai tempat lahir para tukang makan dengan lidah borjuis dan belagu. Kejutan justru datang dari Jepang, dan bukan dari Perancis atau negara lainnya di Eropa yang terkenal dengan tradisi masak memasaknya. Saat ini delapan buah restoran top di kota Tokyo telah mendapatkan 3 buah bintang Michelin, dan secara total kota ini memiliki 150 restoran berbintang Michelin minimal 1 buah.
Quote:

Quote:
Dengan demikian secara resmi kota Tokyo telah berhasil melampaui Paris, London dan New York dan ini berarti kota Tokyo adalah kawasan kota terlezat dan paling menggiurkan di dunia.Pada 2015 ada 30 restoran bintang tiga Michelin di Jepang, sedangkan di Perancis ada 26.
Quote:

Quote:
Sebagai contoh, salah satu restoran pemilik tiga bintang Michelin adalah Esaki, restoran yang menyediakan menu makan siang bergaya nouveau Japanese dengan harga per menu mulai dari 3,675 Yen Jepang, atau sekitar Rp 400 ribu. Bersyukurlah karena ini adalah harga termurah yang bisa Anda temukan ketika mencoba restoran dengan tiga buah bintang Michelin.




Quote:
Diubah oleh ainovo 06-08-2016 07:39


nona212 memberi reputasi
1
21K
Kutip
44
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan