alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Education /
♣♦ Memory Sport — Olahraga Daya Ingat ♥♠
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5795974954c07a75408b456d/memory-sport--olahraga-daya-ingat

♣♦ Memory Sport — Olahraga Daya Ingat ♥♠

Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 6
Username Kaskus: ODA SENSEI
Cabang olahraga memori yang dikuasai: Semuanya sih..
Cabang olahraga memori yang sedang dipelajari: Semuanya masih dipelajari..
Metode yang digunakan: Rantaian, Lokasi, Asosiasi, Substitusi, dan sebagainya.

Kebetulan pernah ikut 1st Indonesia Memory Championship 2014.

Di kategori Adults ane juara 2, kalah sama Si Jenius Dominic Brian..

♣♦ Memory Sport — Olahraga Daya Ingat ♥♠

Kemudian ikut lagi di 2nd Indonesia Memory Championship 2016.

Alhamdulillah ane menang banyak sampe leher pegel gara2 medali emoticon-Belo

♣♦ Memory Sport — Olahraga Daya Ingat ♥♠

Yang bikin ane bersyukur adalah bisa ngalahin Omkar Kibe IMM dari India & Ying Zhou IMM dari China. IMM adalah gelar International Master of Memory, setingkat di bawah GMM atau Grandmaster of Memory.
Diubah oleh ODA SENSEI
Sorry dopost.. emoticon-Sorry
Diubah oleh ODA SENSEI
Quote:


Selamat bergabung, mas chuck. emoticon-shakehand

Silakan berbagi metode atau pengalamannya di sini. Nanti bisa saya tautkan post atau link-nya ke halaman depan.

Ikut lomba friendly besok di Gramedia Matraman?

Metode Asosiasi untuk Angka



Metode asosiasi angka adalah cara merancang gambar visual untuk setiap angka. Metode ini biasa digunakan untuk menggambarkan asosiasi ingatan berdasarkan pandangan pribadi terhadap suatu angka.

Sebagai contoh, 02 diasosiasikan sebagai oksigen karena O2 adalah oksigen. 45 diasosiasikan sebagai mikrofon karena Sukarno menggunakan mikrofon tersebut pada saat memproklamasikan kemerdekaan Indonesia.

Contoh asosiasi dua digit angka:
00 -- hula hoop, teropong
01 -- tongkat
02 -- oksigen, sepeda (roda dua)
03 -- sisir
04 -- mobil (roda empat)
05 -- bintang laut
06 -- dadu
07 -- pelangi -- tujuh warna pelangi
08 -- gurita
09 -- kucing, naga
10 -- jari
11 -- pemain sepakbola (sebelas pemain)
12 -- matahari (pada pukul 12 siang)
13 -- pulpen menggambar huruf B
... dan seterusnya silakan kreasikan sendiri.
Diubah oleh ideotlogi
Yang udah jago kayak gini emang sering belajar apa emang udah pinter nginget? Gua paling males kalo belajar hafalan emoticon-Hammer

Minta sarannya dan trik biar bisa lancar menghafal.

ODA SENSEI keren juga emoticon-Matabelo
Quote:


Informasi yang mau dihafal apa dulu nih, gan? Sifatnya sementara atau jangka panjang?

Silakan cek teknik meningkatkan daya ingat. emoticon-shakehand
Selamat kepada Mas Wicak, Aiko, dan Rayyan atas raihan podium di IFMC 2016.

Sampai bertemu di Indonesia Memory Championship pada Oktober nanti. emoticon-Jempol
Quote:


Thanks gan!

3rd Indonesia Friendly Memory Champ 2016 was FANTASTIC! emoticon-I Love Indonesia

♣♦ Memory Sport — Olahraga Daya Ingat ♥♠

My accomplishments:
- 1st Place Overall Score (Kids-Junior-Adult)
- 1st Place Adult Division
- 1st Place Speed Cards
- 1st Place Random Words
- 1st Place Flash Pictures
- 1st Place Flash Names & Faces
- 3rd Place Speed Numbers (I'm bad with numbers...)

It's been a pleasure competing with you guys. See you on October! emoticon-Kiss
Maaf belum punya waktu untuk berbagi metode.

Untuk sementara, silakan nikmati Asosiasi Angka yang saya rancang untuk diri saya sendiri ini:

♣♦ Memory Sport — Olahraga Daya Ingat ♥♠
(Note: Asosiasi ini memang berbeda dengan yang diajarkan oleh Grandmaster Memory Yudi Lesmana di buku-bukunya. Soalnya saya sudah akrab dengan metode memorisasi sejak di komunitas Rubik, sebelum kenal dengan beliau. Tentunya agan juga bisa bikin asosiasi sendiri kalau mau.)

It's pretty self explanatory yah. Setiap single digit (0, 1, 2, 3...) saya ubah jadi sebuah huruf yang paling mendekati bentuk angka bersangkutan. Dan saya tambahkan object binatang yang juga dimulai dengan huruf yang sama.

0 = D = Domba
1 = T = Teri
2 = N = Nuri
3 = M = Monyet
4 = P = Pari
5 = S = Sanca
6 = L = Lebah
7 = J = Jerapah
8 = B = Beruang
9 = G = Gajah

Nah, lalu kombinasi double digit (00, 10, 23, 45, dll.) tinggal saya gabungkan dua huruf itu membentuk satu objek.

00 = DD = Dadu
12 = TN = Tani
34 = MP = Map
56 = SL = Sule
78 = JB = Jubah
99 = GG = Gigi

Jadi jika harus menghafal deret ini: 001234567899, di kepala saya otomatis langsung akan berubah menjadi cerita lucu antara objek-objek tersebut. Makin lucu, makin berkesan, makin sulit dilupakan.

Dengan demikian, saya bisa menghafal deret angka sepanjang apapun tanpa kesulitan. Misalnya nomer telpon, KTP, PIN ATM, apalagi cuma nomer angkot dua digit. Maybe someday this method could SAVE YOUR LIFE.emoticon-Big Grin
Diubah oleh ODA SENSEI
Terima kasih, mas Chuck sudah berbagi metode yang biasa digunakan.

Masih sepi tapi semoga makin banyak peminat olahraga ini.
salam kenal para senior...pingin punya daya ingat yg lebih baik..
Quote:


Salam kenal juga, kawan. Mari belajar bersama, mulai dari memilih metode mengingat yang ente minati.

Asosiasi

asosiasi 2 image dalam 1 loci yang efektif gimana ya?
Quote:




Susah gan suer deh...
Quote:


Contoh yang mudah menurut ane:

Misalkan ente mau hafal urutan planet Merkurius Venus Bumi Mars Jupiter Saturnus Uranus Neptunus, agan bisa mengganti setiap inisial nama planet tersebut menjadi kata lain yang bisa disusun sebagai kalimat.

- Merkurius Venus Bumi Mars Jupiter Saturnus Uranus Neptunus
- Membawa Vas Bunga Mawar (J)Yang Sudah Usang Nanti

Ingat bahwa Pluto sudah bukan termasuk planet lagi.

Quote:


2 gambar dalam satu loci bisa dijadikan cerita atau aktivitas. Contoh:

Agan taruh gunting dan sepatu di loci pertama serta jeruk dan baja di loci kedua. Bayangkan:
  1. Gunting sedang mencabik sepatu hingga rusak
  2. Perasan jeruk membasahi rangka baja.

Kalau urutannya sepatu, gunting, baja, jeruk, cukup ganti aktivitas/kegiatannya:
  1. Sepatu menginjak-injak gunting hingga patah.
  2. Baja tenggelam dalam kubangan perasan jeruk.


Salam kenal ya gaaan

Baru nemu trit ente ya super keren, pengen belajar mind palace ala sherlock emoticon-Malu
Quote:


Silakan bookmark dan subscribe, gan. Thread ini akan senantiasa ane perbarui di kala sempat.
Quote:

assalamu'alaikum TS, ane mau nanya...
apakah ada mnemonic tapi dengan metode suara ?
contoh :
bunyi gendang : berarti rumus segitiga
bunyi suling : berarti rumus segi empat ..
ada kah ?

Quote:


Wa'alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh


Bisa tolong diperjelas lagi pertanyaan ente, gan?

Setahu ane mnemonic sound itu lebih seperti branding terhadap sesuatu (merek, musik, atau hal-hal unik). Misalnya musik resmi Windows XP:

Ketika dinyalain


Ketika dimatiin
Diubah oleh ideotlogi
Quote:


duh gimana yak...
ini nih gan TS
mnemonic suara, dengan yang di hafal formulanya emoticon-Big Grin
♣♦ Memory Sport — Olahraga Daya Ingat ♥♠
"Penyatuan mnemonic sistem dengan gambar dan suara "
mnemonic dengan audio visual emoticon-Smilie
bunyi suling : formula itu
bunyi triangle : formula anu

penyatuan mnemonic dengan suara , apakah sudah ada caranya kah ? hohoho.. emoticon-Smilie

*maaf kalau merepotkan* hohoho.. emoticon-Smilie
Diubah oleh yticmis
Halaman 2 dari 6


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di