- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- The KASKUS Bar
[SHARE] Resep espresso ravioli


TS
derde22
[SHARE] Resep espresso ravioli
Berangkat dari mencicipi dan rasa penasaran akhirnya percobaan ini berhasil...
ane mau share resep membuat espresso raviolidengan metode molecular, sbenarnya sih udah ada, tapi ane coba untuk share biar lebih tau proses pembuatan nya. langsung aja ke TKP
Saya bukan lah seorang lulusan atau sekolah tentang sebuah minuman, semua saya peroleh dari otodidak dan niat untuk mempelajari sebuah minuman….
kali ini saya mau berbagi tentang sebuah evolusi minuman yang kita kenal dengan nama molecular…
membentuk sebuah atau segelas minuman dengan cara dan metode yang berbeda, perpaduan antara fisika dan kimia.
siapa pun bisa melakukan ini asal mengerti karakter minuman dan tentunya ukuran yang tepat. Sebuah minuman yang biasanya berupa liquid atau cairan dirubah menjadi sebuah cairan yang terbungkus oleh membran seperti jelly. jelas sensasi yang didapatkan juga berbeda.
dengan bahan sodium alginate (yang merupakan ganggang seperti rumput laut) dan calcium lactate ( biasa digunakan dalam minuman suplemen) semua itu dapat terjadi. reaksi-reaksi yg terjadi antara sodium dan calcium itu lah yg akan membentuk sebuah membran pembungkus layaknya kuning telur.
saya akan berbagi bagaimana menikmati kopi dengan cara yang berbeda :
yang kita butuhkan :
> sodium alginate 2 gr
> calcium lactate 1/2 sendok teh
> air 400 ml
> cetakan ice/ atau bisa dengan shooter glass
> espresso 30 ml (espresso kesukaan kamu)
> air bersih (mineral water untuk membilas)
how to make it :
>masukkan 2 gr bubuk sodium ke dalam 400 ml air, blend hingga tercampur, kemudian diamkan selama 1 jam, lebih baik lagi hingga 1 hari ( agar buble/gelembung buih nya hilang)
Quote:
Quote:
>buat 30 ml espresso mu, campurkan 1/2 sendok teh bubuk calcium, aduk hingga benar-benar tercampur. kemudian cetak dan masukkan ke dalam freezer hingga membeku.
Quote:
Quote:
>setelah espresso membeku dan sodium bening sperti air, masukkan espresso kedalam cairan sodium hingga benar-benar tenggelam, diamkan selama 1 menit, kemudian aduk perlahan agar terjadi reaksi kimia sehingga membentuk membran dan espresso yg membeku perlahan mencair didalam nya dan terbalut membran diluar seperti jelly.
Quote:
[img]
Quote:
[/img]> ketika sudah terlihat membentuk bulat dan espresso mencair semua, angkat dan bilas di air bersih (lebih bagus lagi air hangat, karena bisa membuat jelly lebih keras dan kuat).
Quote:
nikmati dengan susu...
ini penampakan nya...
Quote:
Hanya sekedar berbagi saja, tidak berniat sombong dan pamer, karena masih banyak teman-teman diluar sana yang belum mengenal apa itu molecular mixology, jika ada kata atau pun tulisan ane yang kurang bisa diterima ane minta maaf... ini 100% karya ane sendiri dan hasil tangan ane sendiri dari rasa penasaran dan ingin tau.
Terus maju Beverage Indonesia
0
10.1K
11


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan