- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
- [[ Surat TERBUKA buat LO YANG MASIH SEKOLAH: Baca Nih! ]] -


TS
homeworxout
- [[ Surat TERBUKA buat LO YANG MASIH SEKOLAH: Baca Nih! ]] -
Quote:
Quote:
![- [[ Surat TERBUKA buat LO YANG MASIH SEKOLAH: Baca Nih! ]] -](https://dl.kaskus.id/dailymumble.files.wordpress.com/2016/07/20160704_151700.jpg?w=484&h=363)
Pemandangan dari kota kelahiran
Quote:
Ini pengalaman hidup gue yang gue alamain. Gue niat share karena gue berasa punya beban kalo gue info ini gue keep. Gue tau rasanya ada di posisi yang ga menguntungkan, dan gue kasih saran biar lo bisa siap-siap. Kalo tulisan ini bagus dan berguna, please share ke temen-temen lo yang lain.
Gue tumbuh dan besar di kota kecil yang masih masuk Kabupaten Malang. Selama SMP dan SMA, gue ga pernah duduk di kelas unggulan. Dosa gue: kebanyakan bolos, nilep uang SPP dan nipu ortu dengan sok ikut les, padahal maen PS. Jadilah gue sekelas bareng anak polisi yang nyolong miras hasil rampasan, pemain sepakbola gagal yang sekarang ngojek dan cecunguk-cecunguk yang lain. Tanpa bermaksud merendahkan, tapi emang rendah -__-. Tapi untungnya, gue masih agak waras.
Tahun 2007, gue ikut SPMB (sekarang SBMPTN). Pilihan pertama gue sengaja ga nanggung-nanggung; jurusan fakultas ekonomi dengan passing grade tertinggi di Indonesia (gue inget banget karena emang sengaja pengen coba yang paling tinggi). Gue nothing to lose, karena emang masuk univ bukan target gue. Singkat cerita, gue keterima di universitas itu dan harus pindah ke Jakarta.
Jujur, kalo ngeliat ke belakang, gue pada saat itu gegar budaya.
Quote:
Gegar Budaya adalah ketidaksiapan menerima budaya yang baru pada kehidupan.
Gue ngerasa dalam tahun-tahun gue sekolah, gue hidup di dalam tempurung. Gue bisa bilang teman, guru, orang tua dan lingkungan gue belum cukup nyiapin gue buat bersaing dengan temen-temen kuliah gue. Gue sih yakin kalo mereka udah usaha yang terbaik, tapi gue-nya bener-bener belum siap. IQ gue boleh dibandingin, tapi SQ dan EQ gue ketinggalan jauh dari temen-temen gue. Coba lo pikir aja, salah satu dosen gue adalah dirut dari BUMN ternama. Lalu, gue masuk ke kelasnya pake kaos dan sendal jepit (bodoh sih, jangan ditiru yak). Sementara, gue harus kompetisi dengan temen gue yang baru balik pertukaran pelajar dari Amrik. Shit. Mau ga mau, gue harus ngejar ketertinggalan gue supaya bisa bersaing. Choices were made, nothing to regret.
Quote:
Quote:
Ikan Dalam Akuarium
Sebagian besar dari lo, pasti masuk salah satu kriteria ini:
- Hidup di kota kecil
- Sekolah lo jelek
- Lingkungan lo blangsak atau,
- Lo dasarnya udah ga fokus ke pelajaran di sekolah
Ketahuilah nak,
Sebenernya sekolah adalah simplifikasi dari kehidupan.
Sebenernyasekolah itu akuarium dan lo adalah ikan emas yang ada di akuarium. Lo ga perlu takut ada yang nyaplok lo kalo lo bikin salah.
Quote:
Ketahuilah nak,
Sebenernya hidup adalah free-for-all UFC fight. Pertandingan pertama, lo bisa langsung lawan Brock Lesnar.
Quote:
Sebenernya hidup adalah lautan. Dan kalo lo masih aja jadi ikan mas, matilah lo, karena banyak predator di lautan.
Quote:
Kalo lo udah jadi ikan besar dalam suatu akuarium, bagus. Tapi perjalanan lo masih panjang. Realita lo yang sekarang adalah akuarium, bukan lautan. Lo bisa jadi juara kelas, tapi bisa jadi bukan gara-gara lo pinter, tapi gara-gara temen lo yang o’on. Puas diri itu racun, bro. Pindah tujuan lo ke adaptasi hidup di lautan.
Kalo lo masih jadi ikan kecil di akuarium, mulailah berubah. Realita lo cuma akuarium. Teman, sekolah, keluarga atau bahkan lingkungan lo belum tentu bisa nyiapin diri lo buat persaingan ke depan, karena mereka hidup di akuariumnya masing-masing. Mikirlah jauh ke depan, sebelum lo digiles kehidupan. Lo mungkin lahir dari keluarga yang kurang berada, atau malah broken home, atau banyak ketidakberuntungan yang lain dan lo mikir kalo hidup ini ga adil. Gue kasih tau ya, hidup ga pernah adil. Lo bisa milih: teriak-teriak minta keadilan sampe pita suara putus atau nerima kalo hidup ini ga adil dan kerja keras. Gue sih milih yang kedua.
Quote:
Quote:
Quote:
Apa Yang Harus Lo Lakuin
Quote:
Pikir 10 Tahun Ke Depan
![- [[ Surat TERBUKA buat LO YANG MASIH SEKOLAH: Baca Nih! ]] -](https://dl.kaskus.id/dailymumble.files.wordpress.com/2016/07/img_3881.jpg?w=357&h=268)
Salah satu cara gue ngetrack goal dan reminder
Tulis apa yang lo mau 10 tahun ke depan. Pajang gede-gede di kamar lo buat jadi reminder. Ada ribuan artikel di internet soal pentingnya nulis tujuan/goals. Gue udah coba dan menurut gue, ini salah satu kunci keberhasilan kalo lo mau ngedapetin apapun. Gue nulis panjang lebar soal goal setting ditulisan gue yang soal nurunin berat badan ini.
Quote:
![- [[ Surat TERBUKA buat LO YANG MASIH SEKOLAH: Baca Nih! ]] -](https://dl.kaskus.id/dailymumble.files.wordpress.com/2016/07/img_3881.jpg?w=357&h=268)
Salah satu cara gue ngetrack goal dan reminder
Tulis apa yang lo mau 10 tahun ke depan. Pajang gede-gede di kamar lo buat jadi reminder. Ada ribuan artikel di internet soal pentingnya nulis tujuan/goals. Gue udah coba dan menurut gue, ini salah satu kunci keberhasilan kalo lo mau ngedapetin apapun. Gue nulis panjang lebar soal goal setting ditulisan gue yang soal nurunin berat badan ini.
Quote:
Quote:
Be Bold
Selalu kasih 200%. Lo harus lebih ngotot, harus lebih berani. Yang gue omongin disini bukan cuma berani ke orang lain doang, tapi juga berani ambil risiko, berani commit, berani ambil sikap. Lo harus berani nolak kegiatan-kegiatan yang jauh dari tujuan lo. Lo harus berani beda dari lingkungan lo.
Quote:
Quote:
Find a Mentor
Lo mau masuk ITB? Cari mahasiswa ITB di facebook; tanya-tanya soal gimana masuk ITB, gimana soal biayanya, gimana soal kuliah disana. Cari di Linkedin, Twitter, atau Facebook. Kalo lo approachnya sopan, banyak yang akan bantu. Ini juga akan ngebuka mata lo, gimana usaha orang-orang sebelum lo untuk ngedapetin apa yang pengen lo dapetin saat ini.
Dari pengalaman gue, lingkungan gue ga ngedukung untuk ngedapetin yang gue mau. Saat temen-temen sekolah gue bilang “ngapain belajar kan udah lulus”, ternyata kompetitor-kompetitor gue lagi ikut supercamp; nginep di satu tempat untuk belajar abis-abisan soal SPMB. Bangkee...
Lo harus 1000 langkah di depan lingkungan lo. Ada pepatah “Lo adalah rata-rata dari 5 orang terdekat lo”, jadi perbanyak ngobrol sama orang-orang yang menurut lo sukses. Ada puluhan ribu orang di sosmed yang bisa lo contact. Tanya, ngobrol dan belajar dari mereka.
Quote:
Quote:
Focus and Work Super Hard
Gue dulu nyiapin SPMB 100% focus. Gue ga ngapa-ngapain kecuali tidur makan dan belajar selama 2 minggu full. Gue mulai belajar dari jam 4 pagi dan lanjut terus sampe jam 10 malem. Memang masuk univ bukan goal gue, tapi masuk univ salah satu cadangan kalo rencana-rencana gue yang lain gagal. Gue pikir “gue bisa jadi sampah nih kalo gagal ujian gini doang”. Kepanikan itu yang buat gue kerja gila-gilaan.
Ga ada rahasia-rahasiaan dalam keberhasilan. Fokus dan kerja keras. Sebenernya lo semua udah tau tapi menyangkal dan selalu cari jalan pintas. Gue udah nulis panjang lebar soal gimana orang sukses kerja keras di thread ini.
Quote:
Sekarang lo udah selesai baca tulisan ini dan biasanya ada dua tipe respon dari pembaca:
Last but but not least, tulisan ini akan gue tutup dengan quote:
Nb:Please share buat temen-temen lo yang lain ya
- Lo mikir “ini mah cuma gimmick motivasi”. Ya terserah. Kendali hidup lo ada di tangan lo sendiri. Gue udah kasih intinya tanpa gimmick-gimmick-an.
- Lo mulai ngikutin cara-cara yang yang gue kasih. Gue salut, dan gue doain semoga usaha lo untuk mencapai kesuksesan selalu diberi kelancaran.
Last but but not least, tulisan ini akan gue tutup dengan quote:
Quote:
Lo bilang gue nekat? Lebay?
Kalo lo mau hasil yang lebay, usaha lo juga harus lebay.
Kalo lo mau hasil yang lebay, usaha lo juga harus lebay.
Nb:Please share buat temen-temen lo yang lain ya

Quote:
Gue masih kerja 9 jam sehari di kantor. Gue tukang baca dan minat nulis.
Tulisan gue yang lain:
Pelajaran Entrepreneurship Rp 25 Juta, gue share gratis tis
Gue share pelajaran dari 8 tahun jatuh bangun usaha
Gunung Es Kesuksesan!
Rahasia di balik kesuksesan seseorang yang lo ga tau!
Gue juga ada di Wordpress:
Daily Mumble| HomeWorXout
Tulisan gue yang lain:
Pelajaran Entrepreneurship Rp 25 Juta, gue share gratis tis
Gue share pelajaran dari 8 tahun jatuh bangun usaha
Gunung Es Kesuksesan!
Rahasia di balik kesuksesan seseorang yang lo ga tau!
Gue juga ada di Wordpress:
Daily Mumble| HomeWorXout
0
9K
Kutip
95
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan