CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Freshwater Fish /
Forum Koi Kaskus Part 5 (Semua Tentang Koi Masuk Kesini)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52f7455ffaca176224000341/forum-koi-kaskus-part-5-semua-tentang-koi-masuk-kesini

Forum Koi Kaskus Part 5 (Semua Tentang Koi Masuk Kesini)

Tampilkan isi Thread
Halaman 322 dari 435
Quote:


brarti mending bikin filter drum yg gede ya gan, soalnya bingung mau nambah filter yg model apa, biar bersih terus soalnya jarang dirumah kaya bang toyib emoticon-Hammer (S) emoticon-Hammer (S)

makasih gan bimbingannya, jgn kapok ya gan ane tanyain terus hehe emoticon-Shakehand2
Filter gentongnya jangan lupa dibuat sebisa mungkin model upflow, kemudian bagian dasar diberikan port untuk backwash yang diatur buka tutupnya pakai keran. Nanti keran nya ini disambung ke selang atau pipa ke selokan pembuangan air.

Banyak desain filter gentong di google aja, yang penting memenuhi aspek tadi. Buatlah berlapis, misalkan 3 step gentong agar hasilnya maksimal dan kapasitas olah cukup baik.
Handfeeding koi dulu ah... kasi makan koi dengan disuapin sekalian biar makin jinak.
Bisa dipegang2 bahkan ditangkap tangan dan diangkat, tentu menyenangkan sekali.

hayu pada semangat menjinakkan peliharaannya dirumah

Quote:


 Forum Koi Kaskus Part 5 (Semua Tentang Koi Masuk Kesini)

Quote:


ngga bisa diliat linknya om....
Di saya bisa tuh om kelihat jelas
jelas bener gambarnya om..modal pipa pvc aja tuh
Atau ini, kemaren ada yang baik hati sharing filter gentongnya direnceng 3 step

 Forum Koi Kaskus Part 5 (Semua Tentang Koi Masuk Kesini)

 Forum Koi Kaskus Part 5 (Semua Tentang Koi Masuk Kesini)

Semoga bisa jadi inspirasi dan contoh
Quote:


coba di quote aja om,
trus copas link gambarnya ke address bar, mestinya bisa muncul

Quote:


siap...ternyata bisa keliatan di smartphone ane....
Nih dia hasil prakarya ane yang kemaren gannn...

Pelat akrilik dikasi bor yang banyak sampai pegel-pegel (kurleb 1500 buah)

 Forum Koi Kaskus Part 5 (Semua Tentang Koi Masuk Kesini)


Kemudian digelar di bakki shower untuk distribution plate.

 Forum Koi Kaskus Part 5 (Semua Tentang Koi Masuk Kesini)


Hujan nya mantap juga nih emoticon-Big Grin

Salam kenal dan mohon masukan

salam kenal om-om dan agan2 semua, saya yuliarsyah penghobi koi dari Bangka Belitung. ijin gabung. kurang lebih 1 1/2 tahun lalu saya buat kolam ukuran 2 m X 1.7 m x 1 m(dalam/tinggi), Buatnya design sendiri karena belum ada kawan atau kenalan yang paham tentang kolam ikan. dasar kolam saya buat agak miring ke arah lobang/saluran ke filternya. filter saya buat 3 (bak) bagian ukuran kurang lebih masing-masing 40 cm X 45. yang pertama untuk masuk air dari kolam utama isinya hanya saya kasih ikan-ikan kecil untuk makan sisa kotoran dan pelet ikan yang tidak termakan koi, yang kedua saya kasih pasir laut dan kulit kerang, zeolit, arang, bioball serta japmat, dll, dan yang ketiga atau terkahir cuma saya kasih pompa dan juga ikan kecil. kondisi air sekarang agak keruh walau sudah mulai mature. Isi kolam mungkin sudah terlalu padat (isi hampir 70 ekor sekarang). karena dulu belinya kecil-kecil sekarang sudah mulai besar (ukuran 35 s.d 50 cm). Ikan sih sekarang sehat tapi dulu pernah coba tambah penghuni sekitar 5 - 10 ekor langsung ada beberapa yang sakit dan mati. sampai sekarang gak berani nambah lagi, karena kayaknya sudah tidak menampung tambahan lagi. sekarang kasih makan juga tidak berani jor-joran lagi paling banyak 2 kali sehari itu pun dengan porsi secukupnya (masih kelaparan kayaknya). minta saran agan-agan apa harus dikurangi isi kolam saya, Maksimalnya berapa kira-kira jumlah untuk ukuran kolam saya ini. sudah terlanjur sayang nih sama ikan-ikan saya jadi kalu harus ngurangi agak jadi beban mental. tks sebelumnya agan2 ya. Forum Koi Kaskus Part 5 (Semua Tentang Koi Masuk Kesini)  Forum Koi Kaskus Part 5 (Semua Tentang Koi Masuk Kesini)  Forum Koi Kaskus Part 5 (Semua Tentang Koi Masuk Kesini)
Diubah oleh ptmadbaligababe
1. Populasi jelas harus dikurangi.
Silakan hibah atau lelang ikan nya gan. 70 ekor potong extrem sampai 35 ekor, bahkan idealnya 20 saja.
Cari kawan yang hobi serius dan sudah paham, jadi ikan nasibnya jelas.

2. Bagian filter harus ada pembenahan serius. Jangan lupa backwash periodik
CH1 isi japmat saja sampai penuh
CH2 isi media bio sampai penuh
CH3 selipkan bioball dalam jaring, jika desain benar maka air tak akan tekor atau pompa terganggu

3. Minta foto sebelah atasnya air terjun, sepertinya masih banyak space buat ditambah filter dari bak fiber atau tong.
Karena filter yang ada sekarang kurang besar. Filter tambahan bisa difungsikan full bio.
Alternatif lain media bio nya ditukar pakai yang canggih seperti crystal bio atau cermedia.

4. Perbanyak dan sering ganti airnya, atau lebih bagus lagi langsung saja dikocor kecil nonstop seharian alias dripping (250- 500 ml per menit)
Ada pipa luberan air kan?
Diubah oleh medicineman
Quote:


kl bisa sih peletakannya dimiringin dikit gan...biar semua lubang termanfaatkan..
Quote:

filternya harus ditambah sih..atau media diupgrade...kayak pny om medicineman tuh joss bgt..ngk kyk kolam sy fiber doank..hehehe
Quote:


bor ya rapi bener bisa sama gitu alurnya omemoticon-Matabelo
mantap bakki ya medianya di isi apa aja
Quote:

ini kolam isinya ada 70 ekor gan? wow banyak bgt ya..kolam sy aja 2x1x1 isi 27 ekor rata2 35-40cm dah kliatan padet

@VAP,
Bagian paling atas ane kasi pipa bolong 2 baris supaya lebih merata om.
Kalau masih kurang nyos paling ya ganjal 1 sisi ya.

@nemodorifish,
Iya gan, ngebor manual pakai bor tangan bosch dan mata bor besi ukuran 5mm.
Sebelumnya dikasi tanda dahulu pakai pensil.

Media yang ideal buat ke bakki paling isinya japmat buat pelindung dan perata hujan, kemudian lava rock.
Media lain yang canggih juga bisa, tapi budgetnya mahalan : momotaro bacteria house, cermedia dan sebaiknya tetap dicover dulu japmat supaya engga cepet hancur terkikis.
Malem om om. Newbie mau tanya2 koi nih. Kmrn2 koi ane kalo pas kita nyamperin kolam itu mereka pada dateng ngedeket trus waktu kita kasih makan itu mereka pada nyamperin gt, tp sekarang ko malah pada ngejauh ya kalo kita samperin? Pas ngasih makan juga ga kaya wkt itu langsung pada dateng, skrng lebih keliatan kaya takut gt, pada mojok. Kenapa ya? Trus kolam ko jd warna nya aga2 kuning kecoklatan ya, biasa nya kmrn2 jernih itu kolam, knp ya om? Sy filternya pake karang asem/asem jawa, bioball, busa, ziolit, karbon aktif. Minta pencerahan nya om.
Diubah oleh fajar.archer
Quote:


Thanks gan sarannya.
Sekarang kolam ane udah aga mendingan isinya juga sehat sehat .
Ane kmaren sengaja heavy feeding trus seminggu skali kasih probio di filter. Hasilnya lumayan om.
 Forum Koi Kaskus Part 5 (Semua Tentang Koi Masuk Kesini)
Halaman 322 dari 435


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di