![Tip tepat menyatukan pasta dengan sausnya](https://dl.kaskus.id/aws-dist.brta.in/2016-06/original_700/1000x666_0_0_1000_666_f2aa048442697ac2653d8799c87847d88e680025.jpg)
[CENTER]Pasta penne panggang dengan saus keju
© Elena Veselova /Shutterstock
Yuk kita simak..
Masakan pasta dikenal akan ragam sausnya. Masing-masing jenis pasta dapat dimasak dengan saus yang berbeda pula.
Seperti yang juga banyak terdapat dalam menu di restoran pasta, spaghetti biasa disajikan dengan saus
bolognese. Saus ini terbuat dari olahan tomat yang dihaluskan lalu dicampur dengan daging giling dan rempah-rempah. Saus ini populer di daerah asalnya, Bologna, Italia.
Selain itu, banyak jenis pasta lain yang tersaji dengan aneka saus. Mulai dari saus tomat hingga saus keju yang gurih. Campuran dagingnya pun tak kalah seru. Beberapa restoran seringkali berkreasi dengan taburan saus pasta. Misalnya dengan bola daging besar, potongan dada ayam atau lobster.
Padahal menurut yang diulas dalam
Made In Italy, tidak semua saus dan taburan cocok dikimpoikan dengan setiap jenis pasta. Berikut adalah beberapa tip yang dapat Anda praktikkan untuk membuat pasta dengan saus yang tepat dan lezat.
Kenali jenis pasta
Memasak pasta dan membuat sausnya mungkin tak terdengar sesulit itu, namun mencocokkan pasta dengan tiap saus adalah hal yang berbeda.
Pertama, Anda harus
mengenali jenis dan bentuk pasta.
Bentuk pasta yang panjang dan tipis seperti angel hair, spaghetti dan fetuccine cocok dimasak dengan saus yang ringan sekedar untuk melumasi permukaan pasta. Seperti saus aglio olio yang mengutamakan bawang putih dan minyak zaitun.
Sedikit seledri juga akan memperkaya rasanya. Saus tomat sederhana juga bisa Anda gunakan untuk pasta ini. Hal ini dianjurkan karena pasta dengan bentuk banyak dan ramping kurang bisa menahan saus yang berat.
Sebaliknya, menurut
Fine Cookingpasta yang gemuk atau dengan model melingkar-lingkar dapat lebih baik menahan saus yang berat dengan banyak campuran. Misalnya seperti saus keju, atau saus yang dicampur dengan potongan daging, ayam atau sayur-sayuran.
Tentukan teknik mengolah
Menentukan teknik mengolah yang akan Anda lakukan juga bisa memudahkan Anda menentukan saus yang dipakai.
Pasta Fits melansir, jenis pasta seperti makaroni,
conchiglie dan
acini di pepe yang berukuran kecil cocok dimasak sebagai sup. Anda dapat mencampurnya dengan sayuran, kacang dan daging seperti sup biasanya.
Lasagna,
manicotti,
zitti, penne yang berukuran lebar dan tebal cocok untuk pasta panggang dengan saus keju dan daging giling. Pasta yang berbentuk seperti pipa juga dapat diisi dengan daging atau keju sebelum dipanggang.
Pasta kecil juga sedap dijadikan campuran dalam salad. Sedangkan sisa pasta lainnya bisa Anda tumis dengan aneka jenis saus dan minyak zaitun.
Campuran saus
Jamur dan ayam cincang akan berpadu sempurna dengan saus krim yang kental. Sedangkan saus tomat akan terasa lebih gurih jika dicampur dengan daging. Jika Anda ingin menghidangkan
pasta dengan brokoli, terung atau makanan laut seperti udang, cumi atau kerang, minyak zaitun dan bawang putih akan lebih serasi dengannya.