- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Mengenal 7 Nasi Pecel Khas Jawa Timur


TS
acabindonesia
Mengenal 7 Nasi Pecel Khas Jawa Timur
Pecel adalah makanan yang menggunakan bumbu sambal kacang sebagai bahan utamanya yang dicampur dengan aneka jenis sayuran. Asal kata dan daerah pecel belum diketahui secara pasti, tetapi dalam bahasa Jawa, pecel dapat diartikan sebagai 'tumbuk' atau 'dihancurkan dengan cara ditumbuk'.
Pecel diperkirakan berasal dari Madiun, Jawa Timur, karena bumbu sambal kacang yang digunakan dalam campuran pecel mirip dengan yang digunakan sebagai bumbu sate Ponorogo. Makanan ini juga mirip dengan gado-gado yang dibedakan dengan campuran bahan dan tekstur bumbunya.
Pecel merupakan makanan yang terdiri dari sayur yang direbus dan lauk yang dihidangkan dengan alas yang berbeda seperti piring lidi yang disebut ingke, pincuk, atau tampah bambu sesuai ciri khas kota asal pecel. Sayuran yang dihidangkan antara lain kacang panjang, taoge, mentimun, daun singkong, dan daun kemangi. Bumbu sambal kacang yang disiramkan di atas pecel disebut sambal pecel yang terbuat dari campuran kencur, gula merah, garam, cabai, combrang, daun jeruk purut dan kacang tanah sangrai yang dicampur, ditumbuk, atau diulek. Selain itu, ada pula yang menambahkan daun bawang putih dan asam jawa ke dalam campuran air hangat untuk mencairkan sambal pecel. Umumnya, setiap kabupaten di Jawa Timur memiliki variasi pecel masing-masing. Berikut ini diantaranya:
1. Nasi Pecel Nganjuk
2. Nasi Pecel Pincuk Madiun
3. Nasi Pecel Malang
4. Nasi Pecel Tulungagung
5. Nasi Pecel Tumpang Kediri
6. Nasi Pecel Blitar
7. Nasi Pecel Tumpang Kertosono
sumur: http://www.bacadata.com/2016/03/meng...awa-timur.html

Pecel diperkirakan berasal dari Madiun, Jawa Timur, karena bumbu sambal kacang yang digunakan dalam campuran pecel mirip dengan yang digunakan sebagai bumbu sate Ponorogo. Makanan ini juga mirip dengan gado-gado yang dibedakan dengan campuran bahan dan tekstur bumbunya.
Pecel merupakan makanan yang terdiri dari sayur yang direbus dan lauk yang dihidangkan dengan alas yang berbeda seperti piring lidi yang disebut ingke, pincuk, atau tampah bambu sesuai ciri khas kota asal pecel. Sayuran yang dihidangkan antara lain kacang panjang, taoge, mentimun, daun singkong, dan daun kemangi. Bumbu sambal kacang yang disiramkan di atas pecel disebut sambal pecel yang terbuat dari campuran kencur, gula merah, garam, cabai, combrang, daun jeruk purut dan kacang tanah sangrai yang dicampur, ditumbuk, atau diulek. Selain itu, ada pula yang menambahkan daun bawang putih dan asam jawa ke dalam campuran air hangat untuk mencairkan sambal pecel. Umumnya, setiap kabupaten di Jawa Timur memiliki variasi pecel masing-masing. Berikut ini diantaranya:
1. Nasi Pecel Nganjuk
Spoiler for "Pecel Nganjuk":
2. Nasi Pecel Pincuk Madiun
Spoiler for "Pecel Madiun":
3. Nasi Pecel Malang
Spoiler for "Pecel Malang":
4. Nasi Pecel Tulungagung
Spoiler for "Pecel Tulungagung":
5. Nasi Pecel Tumpang Kediri
Spoiler for "Pecel Tumpang Kediri":
6. Nasi Pecel Blitar
Spoiler for "Pecel Blitar":
7. Nasi Pecel Tumpang Kertosono
Spoiler for "Pecel Tumpang Kertosono":
sumur: http://www.bacadata.com/2016/03/meng...awa-timur.html
Jika Berkenan:


Diubah oleh acabindonesia 19-06-2016 11:13


pabloo memberi reputasi
1
29.3K
135


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan