- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Asoooyy! Kaiseki! Makanan Bertahap Yang Patut di Coba


TS
andrianusho
Asoooyy! Kaiseki! Makanan Bertahap Yang Patut di Coba
Kyoto sebagai ibukota Jepang selama hampir 1.200 tahun, menawarkan tradisi kuliner yang kental. Di sana berkembang kultur makanan unik mulai dari penganan manis sederhana untuk orang biasa sampai menu kaiseki menakjubkan untuk para bangsawan dan hidangan upacara teh formal.
Hidangan Jepang Kaiseki yang disantap pada peristiwa-peristiwa khusus di Jepang, terkenal dengan persiapannya yang cermat dan presentasinya yang cantik. Selain itu juga terkenal sebagai hidangan Jepang termahal, sebab sajian menunya bisa sampai 14 menu hidangan, dan itu semua disajikan satu demi satu!
Bisa jadi ini salah satu alasan utama pergi ke Kyoto….untuk menikmati Kyo Kaiseki!
Apa itu Kaiseki?
Kaiseki adalah hidangan lengkap menu tradisional Jepang mulai dari hidangan pembuka, hidangan utama, hingga hidangan penutup.
Kaiseki atau kaiseki-ryōri adalah makan malam Jepang multitahap. Istilah ini juga merujuk pada sekumpulan keterampilan dan teknik mempersiapkan hidangan-hidangan tadi.
Pada dasarnya ada 2 (dua) macam style hidangan Jepang tradisional bernama kaiseki ataukaiseki-ryōri. Yang pertama, merujuk pada satu set menu yang terdiri dari pilihan makanan yang tersaji pada nampan terpisah. Yang kedua, merujuk pada makanan sederhana yang disajikan tuan rumah suatu acara pertemuan dalam menyajikan para tamunya sebelum upacara teh (cha-kaiseki).
Kaiseki ala Kyoto, or Kyo kaiseki, menempatkan penekanan pada rasa yang ‘lembut’ dan bahan-bahan lokal dan musiman. Hidangan kaiseki memiliki urutan tertentu dengan metode masak tertentu pada tiap hidangan.
Komposisi Kaiseki:
Sakizuke : makanan pembuka yang serupa dengan amuse-bouche Perancis

Hassun : hidangan kedua, yang menentukan tema musiman. Biasanya satu jenis sushi dan beberapa makanan pendamping kecil.

Mukōzuke : irisan sashimi musiman.

Takiawase : sayuran yang dihidangkan bersama daging, ikan atau tahu, bahan-bahannya direbus secara terpisah
Futamono : biasanya sup.
Yakimono : makanan panggang (ikan); tanahliat, tembikar, keramik.
Su-zakana : hidangan kecil yang biasanya berguna untuk menetralkan rasa di mulut, seperti sayuran yang direndam cuka, atau hidangan pembuka yang diberi cuka.

Hiyashi-bachi : dihidangkan hanya di musim panas, didinginkan, sayuran yang dimasak sebentar.

Naka-choko : makanan penetral mulut, seperti sup asam, dengan porsi ringan.

Shiizakana : hidangan substansial, seperti hot pot.

Gohan : hidangan nasi yang terbuat dari bahan-bahan musiman.
Kō no mono : sayuran acar musiman.
Tome-wan : sup berbasis miso atau sayur yang dihidangkan dengan nasi.

Mizumono : hidangan penutup musiman, bisa buah-buahan, penganan manis, es krim, atau kue.

Restoran Kaiseki Terbaik di Kyoto
Restoran-restoran Kaiseki menyediakan ruang makan privat –biasanya dengan pemandangan ke Taman Jepang.
1. Gion Karyo

Informasi untuk pengunjung:
Alamat: 570-23 Gion-machi Minami-gawa, Higashiyama-ku
Jam Buka: 11:30am-3:30pm (makan siang), 5:30pm-11pm (makan malam), hari Rabu tutup
Akses terdekat: 7 menit berjalan kaki dari Stasiun Gion Shijo, jalur Keihan line
Telepon: 532-0025
Situs Web: http://www.karyo-kyoto.jp/gion/ (Bahasa Jepang)
2. Kiyamachi Sakuragawa

Informasi untuk pengunjung:
Alamat: 1F, 491 Kamikoriki-cho, Nijo sagaru, Kiyamachi-dori, Nakagyo-ku
Telepon: 075-255-4477 (+81-75-255-4477)
Jam Buka: 11:30am-2:00pm (makan siang), 5:00pm-9:00pm (makan malam), Rabu tutup.
Kisaran Harga: 6.000-7.999 yen (makan siang) , 15.000-19.999 yen (makan malam)
Akses terdekat: 3 menit berjalan kaki dari Stasiun Shiyakushomae, Subway jalur Tozai line
Situs Web: http://www.kyoto-sakuragawa.jp/ (Bahasa Jepang)
3. Kitcho

Informasi untuk pengunjung:
Alamat: 58 Susukinobaba-cho, Saga Tenryuji, Ukyo-ku
Jam Buka: 11:30am-3:00pm (makan siang, pemesanan terakhir 1:00pm), 4:30pm-9:00pm (makan malam, pemesanan terakhir 7:00pm)
Kisaran Harga:
43.200 yen ( termasuk service fee dan tax ) untuk 9 tahapan hidangan. (hanya untuk makan siang)
48.600 yen (termasuk service fee dan tax) untuk 10 tahapan hidangan.
54.000 yen (termasuk service fee dan tax) untuk 10 tahapan hidangan
Akses terdekat:
6 menit berjalan kaki dari Stasiun Arashiyama, Keifuku dentetsu, Arashiyama line
20 menit berjalan kaki dari Stasiun Arashiyama , JR Sagano line
15 menit berjalan kaki dari Stasiun Arashiyama , Henkyu railway
Kira-kira 40 menit dengan taksi dari Stasiun JR Kyoto
Situs Web: http://www.kitcho.com/kyoto/shoplist/arashiyama
Berapa harga Kaiseki?
Menu Kaiseki cukup mahal. Masing-masing restoran berbeda. Menu kaiseki di restoran kebanyakan harganya berkisar 15.000 – 40.000 yen per orang tidak termasuk minuman.
Contoh Kaiseki Restoran (tradisional bertahap):
Contoh Ryokan Kaiseki (penginapan dan makanan tradisional):

Ryokan (penginapan tradisional Jepang) menyertakan makan pagi dan makan malam kaiseki ke dalam tarif menginap mereka. Harga ini amat menarik, dan ditawarkan pada musim tidak ramai.
Terdapat juga restoran lebih murah untuk dipilih. Perbedaan utamanya adalah tidak tersedianya ruang privat dan makanan disajikan dalam satu kotak jadi satu (kaiseki bento), bukan disajikan satu per satu. Restoran seperti ini umumnya berkisar 8.000 – 15.000 per orang.
Contoh Kaiseki Bento (kasual dan lebih murah):

Sekarang ini, preparasi menghidangkan kaiseki dipandang sebagai seni kuliner yang mutakhir yang memerlukan pelatihan bertahun-tahun, dan pengetahuan kultural yang mumpuni. Kyoto merupakan kota berkumpulnya rumah-rumah makan kaiseki terbaik.
Sumber : http://www.japantrips.co/#!Kaiseki-M...f2d021c3fb38dc
Hidangan Jepang Kaiseki yang disantap pada peristiwa-peristiwa khusus di Jepang, terkenal dengan persiapannya yang cermat dan presentasinya yang cantik. Selain itu juga terkenal sebagai hidangan Jepang termahal, sebab sajian menunya bisa sampai 14 menu hidangan, dan itu semua disajikan satu demi satu!
Bisa jadi ini salah satu alasan utama pergi ke Kyoto….untuk menikmati Kyo Kaiseki!
Apa itu Kaiseki?
Kaiseki adalah hidangan lengkap menu tradisional Jepang mulai dari hidangan pembuka, hidangan utama, hingga hidangan penutup.
Kaiseki atau kaiseki-ryōri adalah makan malam Jepang multitahap. Istilah ini juga merujuk pada sekumpulan keterampilan dan teknik mempersiapkan hidangan-hidangan tadi.
Pada dasarnya ada 2 (dua) macam style hidangan Jepang tradisional bernama kaiseki ataukaiseki-ryōri. Yang pertama, merujuk pada satu set menu yang terdiri dari pilihan makanan yang tersaji pada nampan terpisah. Yang kedua, merujuk pada makanan sederhana yang disajikan tuan rumah suatu acara pertemuan dalam menyajikan para tamunya sebelum upacara teh (cha-kaiseki).
Kaiseki ala Kyoto, or Kyo kaiseki, menempatkan penekanan pada rasa yang ‘lembut’ dan bahan-bahan lokal dan musiman. Hidangan kaiseki memiliki urutan tertentu dengan metode masak tertentu pada tiap hidangan.
Komposisi Kaiseki:
Sakizuke : makanan pembuka yang serupa dengan amuse-bouche Perancis

Hassun : hidangan kedua, yang menentukan tema musiman. Biasanya satu jenis sushi dan beberapa makanan pendamping kecil.

Mukōzuke : irisan sashimi musiman.

Takiawase : sayuran yang dihidangkan bersama daging, ikan atau tahu, bahan-bahannya direbus secara terpisah

Futamono : biasanya sup.

Yakimono : makanan panggang (ikan); tanahliat, tembikar, keramik.

Su-zakana : hidangan kecil yang biasanya berguna untuk menetralkan rasa di mulut, seperti sayuran yang direndam cuka, atau hidangan pembuka yang diberi cuka.

Hiyashi-bachi : dihidangkan hanya di musim panas, didinginkan, sayuran yang dimasak sebentar.

Naka-choko : makanan penetral mulut, seperti sup asam, dengan porsi ringan.

Shiizakana : hidangan substansial, seperti hot pot.

Gohan : hidangan nasi yang terbuat dari bahan-bahan musiman.

Kō no mono : sayuran acar musiman.

Tome-wan : sup berbasis miso atau sayur yang dihidangkan dengan nasi.

Mizumono : hidangan penutup musiman, bisa buah-buahan, penganan manis, es krim, atau kue.

Restoran Kaiseki Terbaik di Kyoto
Restoran-restoran Kaiseki menyediakan ruang makan privat –biasanya dengan pemandangan ke Taman Jepang.
1. Gion Karyo

Informasi untuk pengunjung:
Alamat: 570-23 Gion-machi Minami-gawa, Higashiyama-ku
Jam Buka: 11:30am-3:30pm (makan siang), 5:30pm-11pm (makan malam), hari Rabu tutup
Akses terdekat: 7 menit berjalan kaki dari Stasiun Gion Shijo, jalur Keihan line
Telepon: 532-0025
Situs Web: http://www.karyo-kyoto.jp/gion/ (Bahasa Jepang)
2. Kiyamachi Sakuragawa

Informasi untuk pengunjung:
Alamat: 1F, 491 Kamikoriki-cho, Nijo sagaru, Kiyamachi-dori, Nakagyo-ku
Telepon: 075-255-4477 (+81-75-255-4477)
Jam Buka: 11:30am-2:00pm (makan siang), 5:00pm-9:00pm (makan malam), Rabu tutup.
Kisaran Harga: 6.000-7.999 yen (makan siang) , 15.000-19.999 yen (makan malam)
Akses terdekat: 3 menit berjalan kaki dari Stasiun Shiyakushomae, Subway jalur Tozai line
Situs Web: http://www.kyoto-sakuragawa.jp/ (Bahasa Jepang)
3. Kitcho

Informasi untuk pengunjung:
Alamat: 58 Susukinobaba-cho, Saga Tenryuji, Ukyo-ku
Jam Buka: 11:30am-3:00pm (makan siang, pemesanan terakhir 1:00pm), 4:30pm-9:00pm (makan malam, pemesanan terakhir 7:00pm)
Kisaran Harga:
43.200 yen ( termasuk service fee dan tax ) untuk 9 tahapan hidangan. (hanya untuk makan siang)
48.600 yen (termasuk service fee dan tax) untuk 10 tahapan hidangan.
54.000 yen (termasuk service fee dan tax) untuk 10 tahapan hidangan
Akses terdekat:
6 menit berjalan kaki dari Stasiun Arashiyama, Keifuku dentetsu, Arashiyama line
20 menit berjalan kaki dari Stasiun Arashiyama , JR Sagano line
15 menit berjalan kaki dari Stasiun Arashiyama , Henkyu railway
Kira-kira 40 menit dengan taksi dari Stasiun JR Kyoto
Situs Web: http://www.kitcho.com/kyoto/shoplist/arashiyama
Berapa harga Kaiseki?
Menu Kaiseki cukup mahal. Masing-masing restoran berbeda. Menu kaiseki di restoran kebanyakan harganya berkisar 15.000 – 40.000 yen per orang tidak termasuk minuman.
Contoh Kaiseki Restoran (tradisional bertahap):

Contoh Ryokan Kaiseki (penginapan dan makanan tradisional):

Ryokan (penginapan tradisional Jepang) menyertakan makan pagi dan makan malam kaiseki ke dalam tarif menginap mereka. Harga ini amat menarik, dan ditawarkan pada musim tidak ramai.
Terdapat juga restoran lebih murah untuk dipilih. Perbedaan utamanya adalah tidak tersedianya ruang privat dan makanan disajikan dalam satu kotak jadi satu (kaiseki bento), bukan disajikan satu per satu. Restoran seperti ini umumnya berkisar 8.000 – 15.000 per orang.
Contoh Kaiseki Bento (kasual dan lebih murah):

Sekarang ini, preparasi menghidangkan kaiseki dipandang sebagai seni kuliner yang mutakhir yang memerlukan pelatihan bertahun-tahun, dan pengetahuan kultural yang mumpuni. Kyoto merupakan kota berkumpulnya rumah-rumah makan kaiseki terbaik.
Sumber : http://www.japantrips.co/#!Kaiseki-M...f2d021c3fb38dc
0
3.1K
27


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan