KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Automotive / ... / Kendaraan Roda 4 /
INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus - Part 2
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/574ed2e91854f7e0678b4568/indonesian-auto-detailing-forum--kaskus---part-2

INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus

Tampilkan isi Thread
Thread sudah digembok
Halaman 6 dari 502
Gan, ane mau nanya:
1. seberapa penting sih bug and tar remover itu jika ane mau compound dan polishing?

2.Jika ane setelah polishing langsung timpa pake pelapis acrylic semacam carlack68 merah boleh gak?

3. Apa bener untuk compound itu idealnya pakai rotary? Jika saya menggunakan dual action tetap efektif kah?
Diubah oleh benchpress
Quote:


Newbie bantu jawab ya gan hehe
1. Bug n tar ga terlalu diperlukan kalau panel sudah cukup bersih dari kontaminan, bisa juga coba pake clay gan sebagai pengganti bug n tar. Lebih ekonomis gan Hehe
2. Boleh gan, tapi alangkah lebih baik kalau agan wipedown dulu pake ipa / cuci mobil pake sunlight (untuk menghilangkan minyak dari polishing)
3. Compound bisa kok pake mesin da, tapi mungkin memerlukan waktu yg agak lebih lama dibandingkan rotary, walaupun hasil yg di dapat pun mirip gan

Quote:


coba deh pad nya di semprot qd dulu agak banyakan.. saya jg pengguna menz hc400..



Quote:

kalau di pakaikan wax cair buat pelumas bisa gan?

wax spray maksudnya? bisa kok..
Permisi Agan dan Suhu, emoticon-I Love Indonesia (S)
Mau numpang share polling untuk mengukur tingkat kepuasan agan terhadap mobil yang digunakan sehari-hari,
Ini polling dari Auto Bild Indonesia, kalo memang berkenan bisa ikut berpartisipasi
disini gan > bit.ly/ABICS16 emoticon-Cendol (S)

Mohon maaf, bukan bermaksud untuk menggangu aktivitas forum disini emoticon-Blue Guy Peace
Semoga ini bisa membantu kemajuan dan perkembangan dunia roda 4 kedepannya.
Terima kasih untuk mimin, suhu, dan agan semua emoticon-Big Grin

INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus - Part 2
Quote:

mohon bantuannya gan emoticon-Malu (S)
Quote:


Makasih udah bantu jawab ya gan. Nah, kalo misalnya masih kasar gitu permukaan cat nya gimana? Gimana hasilnya jika ane tancap compound aja setelah di cuci pertama? Clay bar bukannya hitungannya lebih mahal dari pada bugandtar gan?

Gan, ipa ini sebenernya fungsinya apa sih? Apa bener bisa bersihin trim2 exterior yang terkena carnauba wax?

Compound pake mesin rotary ane takut holo gan. Apa itu hanya masalah teknik?

Quote:

kalo washmitt saya kucek di air sabun yg sisa utk cuci mobil. kalo mf saya cuci pake deterjen sleek sama kadang2 saya tambah sedikit sunlight emoticon-Big Grin jangan ditiru gan..sebaiknya beli deterjen khusus mf aja hehehe

Quote:

itu tulisannya "for cleaning and dusting without sprays and polishes" mungkin maksudnya bisa untuk membersihkan debu walau tanpa obat spray atau polish. cmiiw ya.. saya juga punya sih ini, lumayan kok.

Quote:

kalo saya pake all in one polish gitu, selama ini sih pake nufinish bisa utk membersihkan noda2 tersebut.

Diubah oleh musufuu
Quote:


Hmm, iya mungkin ya hahahaha
Oke Oke makasi infonya gan emoticon-Cendol (S)
Quote:


ada 3 faktor gan penyebabnya, dr obat, pad dan teknik.. kalau sudah memahami ke 3 hal tsb pasti holo akan sangat minim atau bahkan gak ada.

dulu saya awal2 pakai mesin ane pakai DA. setelah itu ane juga beli rotary.
ketika sudah kenal karakter rotary mesin DA nya ane jual.

kalau buat ane mesin rotary sangat2 efisien. memang perlu sedikit belajar. tapi kalau sudah paham tinggal ucapkan selamat tinggal DA.. emoticon-Toast

Quote:


Teknik arah2 pad nya ane udah ngerti gan. Dan compound maupun polishnya sudah sedikit tau. Masalah pad nya sekarang gan. Kapan kita harus pake wool pad? Apakah woolpad ada jenis2nya lagi? Ntah itu tinggal kekasarannya misalnya. Trus warna2 pad itu gimana kita bisa tau untuk apanya gan? Ane baca2 di page sebelumnya ada yang bilang pad warna merah itu yang paling abrasif setelah woolpad, lalu pad biru, lalu paling soft itu pad wrn abu2. Apa benar?
Diubah oleh benchpress
Wahh UD Rumah baru lgi..
Yang kemarin aja blm selesai baca hhooo..
Salam happy detailing Om..
Dari pesisir Lampung
Mohon pencerahan dalam proses pembelajarannya yaa Om..
INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus - Part 2

Ammo..
Alhamdulillah jari jemari karunia Allah SWT
Sanding paper 1500, 2000, 3000
Menz FG400
Megs #105
Diubah oleh ewinrycchu
Quote:


Gan mau coba bantu jawab yaa
Pertanyaan agan ini sama bgt sama saya kemarin hhooo...
Klo untuk jenis foam pad terkadang warna tidak menentukan daya cutt
agan bisa tanya sama penjual nya..
Beda merk beda karakter beda warna..
Biasanya sih terlihat dari karakter busa foam nya..
Klo mau nikmatin prosesnya sih always try n learn..
Atau langsung kursus untuk mengurangi budget coba2 jenis atau merk foam pad..
Hhooo..

Nah KLO masalah permukaan kasar clay sebenernya lbih murah,
Karena hanya dengan clay saja decontamination dapat teratasi,
Hanya saja lebih banyak tenaga dan waktu jika tanpa di lakukan proses decontamination sebelumnya..
Tpi jelas hasil sangat memuaskan untuk halus nya suatu permukaan cat..

Untuk wool pad
Try n learn selalu menurut ane adalah proses pembelajaran terbaik..
Semangat..
Try to learning by doing n be a happy detailing
( dibaca2 kayaknya grammar nya salah deh yaa.. Hhahahah )
Itu slogan para suhu2 yang selalu ane baca
Oh iyaa 1 lgi..
KLO bisa belajarnya di mobil pribadi aja
Yaa gan hhoohoo...
Telat absen markas baru emoticon-Paw emoticon-Malu______emoticon-Ngacir
Quote:


Bisa di clay dulu gan,
Lanjut compound, polish dan wax.

Kemaren sih ane nyenggol motor ada sisa cat motor orang d spakbor, di clay ilang. Cuma agak baret, lanjut di compou d ilang.
Quote:


Ane rencananya mau beli online aja pad nya gan. Jadi gak bisa lihat detail untuk ngira2 mana yang untuk compound mana untuk polish. Huhuhu. Rencananya lagi, mau beli compound dan polish merk rupes sih. Atau koch chemie. Dari dua itu lebih baik mana ya?

Clay itu sekali pake untuk satu mobil berapa gram kira2 gan?

Maksudnya ane tentang woolpad itu bersihinnya gan. Gimana cara bersihinnya biar gak terkontaminasi sama mobil lain lagi? Hhehehe
Quote:


Duh ane kok bingung ya cara qoute postingan om ewin. Ane bales langsung di sini aja deh ya. Kalo om sendiri pake compound dan polish apa om? Aaahh kalo sama seller nanya2 gitu segan bgt om, ane banyak nanya, lagian ini ane masih newbie bgt di sini. Ntar dikira cuman nanya2 trus gak beli lagi wkwkwkwk.

Yang gede itu, yang 150gram itu maksud om clay bar nya om?

Kalo ane lihat di yutup sih mereka cuci pake sabun yang gak ada detergent sih. Emang bener itu? Trus kalo bersihin pad busa itu pake sunlight? Aman kaahh? Ane soalnya bukan untuk mobil sendiri, jadi harus maksimal hasilnya hhehe.
Quote:


Seller kalau ditanya2 pasti wellcome. Ngapain malu... mereka senang kok menjawab semua pertanyaan.
Salonnya mengarah ke segmen mana? Kalau koch chemie mungkin lbh ke segmen atas. Rupes kurang begitu bagus menurut sy.

Clay bar dikira2 aja utk 1 mobil. Yg pasti kalau gk terlalu kotor bisa dipakai berulang.

Utk pad, bersihinnya pakai sunlight atau semprot biasa aja pakai air. Tapi bulan high pressure.. kalau agak berat kotornya baru pakai sunlight. Yg pasti habis pakai langsung cuci, jangan di nanti2. Jemur velcro menghadap atas.

Utk wool sikat tanpa tekanan dgn sikar gigi searah jalur wool nya.
Diubah oleh djamurmaugabung
Halaman 6 dari 502
×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di