- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
7 Warna-Warni Bubur di Indonesia


TS
acabindonesia
7 Warna-Warni Bubur di Indonesia
Siapa sih yang nggak suka bubur?
Bagi yang sakit, makanan ini wajib ya hukumnya. Kalau saya sih, bubur thok saja walaupun dicampur garam ataupun telur uhmm rasanya sedikit berat di lidah kecuali lagi sakit. Beda kalau bubur dicampur dengan ayam, kuah kari, telur, kerupuk, cakwe, dan herbs. Rasanya lezat pake banget! Saya yang nggak penggemar berat bubur pun sukak dengan komposisi tersebut. Biasanya sih, bubur macam gitu sering banget kita jumpai di gerobak-gerobak pinggir jalan ataupun rumah makan kecil. Kayak bubur ayam dekat rumahku itu, mereka jualan pakai gerobak saja dari jam 6-8 pagi. Harga yang komplit pakai telur itu 10rb, kalau nggak pakai telur 8rb. Rasanya lezat, makanya jam 8 itu sudah habis.
Ternyata nih, bubur itu asalanya dari Cina loh. Memang ya negeri Tirai Bambu ini selain memiliki budaya tua dan juga meninggalkan pengaruhnya termasuk kuliner di berbagai penjuru dunia. Bubur semula dikenal sebagai comfort food di Cina. Posisinya penting sebagai penghangat bagi tubuh yang sedang sakit. Orang Cina yang berhijrah ke berbagai wilayah dan jauh dari kondisi mapan juga berpaling ke bubur sebagai penyelamat perut.
Orang Cina yang datang ke Indonesia sebagian besar lewat jalur dagang. Dari sejarah pun kita tau bahwa para saudagar Cina ini bermukin nggak hanya di satu wilayah saja. Jadi, nggak sulit bubur ini beradaptasi dengan selera orang Indonesia di mana, bahan dasar bubur –beras- adalah makanan utama kita sehari-hari. Di pulau Jawa sendiri, bubur ini sering banget hadir di acara adat, bahkan menjadi hal yang wajib.
Keragaman budaya dan hasil bumi melahirkan warna berbeda pada bubur di beberapa kota di Indonesia. Nah, kali ini saya akan sharing beberapa versi asli sajian bubur (bubur bericta rasa gurih dari beras) yang ada di Indonesia. Namun, perlu digarisbawahi dalam migrasinya ke kota lain, mungkin saja terjadi penyesuaian demi memenuhi selera setempat. Jadi, nggak perlu bingung jika di kota temans ada salah satu jenis bubur berikut yang nggak sama persis dengan ‘pakem’ ini.
1. Bubur Kanji Rumbi – Aceh
2. Bubur Pedas – Medan & Riau
3. Bubur Ase – Betawi
4. Bubur Sukabumi & Cianjur
5. Bubur Lambuk – Pontianak
6. Tinutuan (Bubur Manado) – Manado
7. Bubuh Mengguh & Bubuh Mebasa – Bali
sumur: http://www.hujanpelangi.com/7-warna-...indonesia.html
Bagi yang sakit, makanan ini wajib ya hukumnya. Kalau saya sih, bubur thok saja walaupun dicampur garam ataupun telur uhmm rasanya sedikit berat di lidah kecuali lagi sakit. Beda kalau bubur dicampur dengan ayam, kuah kari, telur, kerupuk, cakwe, dan herbs. Rasanya lezat pake banget! Saya yang nggak penggemar berat bubur pun sukak dengan komposisi tersebut. Biasanya sih, bubur macam gitu sering banget kita jumpai di gerobak-gerobak pinggir jalan ataupun rumah makan kecil. Kayak bubur ayam dekat rumahku itu, mereka jualan pakai gerobak saja dari jam 6-8 pagi. Harga yang komplit pakai telur itu 10rb, kalau nggak pakai telur 8rb. Rasanya lezat, makanya jam 8 itu sudah habis.
Ternyata nih, bubur itu asalanya dari Cina loh. Memang ya negeri Tirai Bambu ini selain memiliki budaya tua dan juga meninggalkan pengaruhnya termasuk kuliner di berbagai penjuru dunia. Bubur semula dikenal sebagai comfort food di Cina. Posisinya penting sebagai penghangat bagi tubuh yang sedang sakit. Orang Cina yang berhijrah ke berbagai wilayah dan jauh dari kondisi mapan juga berpaling ke bubur sebagai penyelamat perut.
Orang Cina yang datang ke Indonesia sebagian besar lewat jalur dagang. Dari sejarah pun kita tau bahwa para saudagar Cina ini bermukin nggak hanya di satu wilayah saja. Jadi, nggak sulit bubur ini beradaptasi dengan selera orang Indonesia di mana, bahan dasar bubur –beras- adalah makanan utama kita sehari-hari. Di pulau Jawa sendiri, bubur ini sering banget hadir di acara adat, bahkan menjadi hal yang wajib.
Keragaman budaya dan hasil bumi melahirkan warna berbeda pada bubur di beberapa kota di Indonesia. Nah, kali ini saya akan sharing beberapa versi asli sajian bubur (bubur bericta rasa gurih dari beras) yang ada di Indonesia. Namun, perlu digarisbawahi dalam migrasinya ke kota lain, mungkin saja terjadi penyesuaian demi memenuhi selera setempat. Jadi, nggak perlu bingung jika di kota temans ada salah satu jenis bubur berikut yang nggak sama persis dengan ‘pakem’ ini.
1. Bubur Kanji Rumbi – Aceh
Spoiler for "Kanji Rumbi":
2. Bubur Pedas – Medan & Riau
Spoiler for "Bubur Pedas":
3. Bubur Ase – Betawi
Spoiler for "Bubur Ase":
4. Bubur Sukabumi & Cianjur
Spoiler for "Bubur Sukabumi":
5. Bubur Lambuk – Pontianak
Spoiler for "Bubur Lambuk":
6. Tinutuan (Bubur Manado) – Manado
Spoiler for "Bubur Manado":
7. Bubuh Mengguh & Bubuh Mebasa – Bali
Spoiler for "Bubuh Mengguh":
sumur: http://www.hujanpelangi.com/7-warna-...indonesia.html
0
4.4K
28


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan