Kaskus

News

gd1930Avatar border
TS
gd1930
Komentari Tanggul Jebol, Ahok: Tanggul Memang Sudah Tidak Layak


Menyusul jebolnya tanggul yang menyebabkan air laut masuk ke kawasan Pantai Mutiara, Penjaringan, Jakarta Utara, Gubernur DKI Jakarta Basuki T. Purnama alias Ahok mengatakan bahwa semua tanggul di Jakarta Utara sudah tidak layak.

“Memang sudah ada analisa dari Belanda. Seluruh pesisir Jakarta Utara ini tanggulnya tidak layak. Jadi Waduk Pluit itu digusur harus ada tanggul di utara, kalau tidak ada tanggul bahaya,” kata Ahok di RSUK Tamansari, Jalan Madu, Jakarta Barat, Sabtu (4/6/2016).

Tahun ini, Ahok berencana menyelesaikan pembangunan tanggul bekerja sama dengan KemenPU dan pemerintah Belanda. Pembangunan tanggul itu yang menjadi alasan warga Pasar Ikan ditertibkan.

“Termasuk Pasar Ikan, kenapa Pasar Ikan mau kita gusur kemarin, itu mau membuat tanggul. Kalau enggak, itu air laut sudah masuk, itu pompa enggak ada guna. Itu kalau tambah hujan 40 persen Jakarta tenggelam,” ucapnya.

“Jakarta ini 40 persen di bawah muka laut. Kalau itu ada yang bilang ada-ada saja, itu enggak ngerti sama sekali,” lanjut Ahok.

Menurut Ahok, Jakarta sudah membutuhkan tanggul tersebut karena efek global warming. Akibatnya, air laut pun meninggi.

“Air dalam bentuk es banyak mencair sehingga air muka laut itu agak tinggi kalau pasang. Nah itu, air laut pasang karena daya tarik bulan, bukan karena reklamasi. Tolong dicatat itu,” tegasnya.

Dia menyebut ada kesalahan di era sebelumnya yaitu saat tanggul dibangun pendek. Kini, tanggul-tanggul pendek itu sudah tidak layak.

“Makanya kita mau selesaikan tanggul A, tanggul A itu puluhan triliun biayanya. Nah inilah yang memaksa harus berkontribusi. Sepanjang Jakarta ini total semuanya 105 km,” papar Ahok.

Sebelumnya seperti diberitakan oleh Kriminalitas.com, bahwa tanggul di kawasan perumahan elit Pantai Mutiara jebol akibat hujan deras dan tergerusnya tanah di bawah jembatan. Akibatnya, kawasan tersebut terendam banjir hingga setinggi 30-100 cm.

http://kriminalitas.com/komentari-ta...h-tidak-layak/
0
2.1K
14
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan