Kaskus

News

WaribanAvatar border
TS
Wariban
Ini Pelanggaran yang Sering Terjadi Dalam Pembuatan SIM
Jakarta - Ombudsman RI melaporkan beberapa pelanggaran dalam proses pembuatan SIM kepada Kakorlantas. Ombudsman menyebut pelanggaran yang paling sering terjadi adalah calo dan pungutan liar.

"Hampir di semua tempat yang kita lakukan investigasi (own motion investigation) praktik percaloan dan maladministrasi dalam pembuatan SIM paling banyak terjadi," kata anggota Ombudsman RI Adrianus Meliala di kantor Ombudsman, Jl Rasuna Sahid, Jakarta Selatan, Selasa (24/5/2016).

Adrianus menyebut praktik pungli (pungutan liar) dan percaloan menjadi permasalahan sendiri yang dilaporkan. Bahkan tak sedikit aparat petugas yang justru menawarkan jasa.

"Penyimpangan prosedur seperti tidak mengikuti ujian tertulis atau ujian praktik tapi bisa mendapat SIM. Kemudian permintaan uang atau imbalan di luar prosedur, Petugas yang bertindak tidak layak atau tidak patut seperti petugas yang tidak seharusnya melakukan pelayanan justru menawarkan jasa layanan," papar Adrianus.

Adrianus menyarankan dengan maraknya pungutan liar dan praktik percaloan kepada Korps Lalu Lintas untuk melakukan evaluasi. Agar pelayanan Satpas menjadi lebih transparan.

"Perlu dilakukan evaluasi dan menyusun alur pelayanan dengan standar pelayanan publik sesuai amanat UU nomor 25 tahun 2009 tentang pelayana publik. Serta kalau bisa membentuk dan memastikan tim khusus untuk mengawasi proses pelayanan SIM sesuai standartnya," pungkas Adrianus.
(adf/rvk)

http://news.detik.com/berita/3216692...-pembuatan-sim

Ane pernah nyoba pake jalur resmi untuk bikin sim c. Dua kali ikut test teori, dua kali ikut test simulator, dan tiga kali test praktek, dan hasilnya ...... nggak lulus". Akhirnya nembak juga. Malah lebih mahal dibanding nembak langsung, karena ane sudah bulak-balik, rugi diongkos dan waktu. Tapi ane punya pengalaman selama proses pembuatan sim baru tersebut. Ane perhatikan dari sejumlah pembuat sim baru, hanya beberapa gelintir yang ikut test simulator dan praktek. Itupun tidak pernah ane lihat yang lulus melaksanakan ujian tersebut, tapi berhasil mendapatkan simnya.
Alat simulator yg dipake fungsinya sdh tdk normal. Pedal gas yg hrs diputar dalam", rem yg sdh tdk normal dsb. Malah lebih nyaman bila dibandingkan dengan di t*m* z*n*.
Jalur utk ujian praktek, lingkaran utk bikin angka 8 terlalu kecil radius dan lebar jalurnya. Begitu pula jalur utk melakukan zig-zag.
Silakan para biker periksa jalur utk ujian praktek apakah pemotor dgn kemampuan normal bisa melewati track tersebut ?
0
4.6K
36
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan