CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Kemana Puluhan Trilyun Bantuan Dana Desa? Apakah Masyarakat Menerimanya?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/573c5b0e642eb6e00b8b4567/kemana-puluhan-trilyun-bantuan-dana-desa-apakah-masyarakat-menerimanya

Kemana Puluhan Trilyun Bantuan Dana Desa? Apakah Masyarakat Menerimanya?

Tampilkan isi Thread
Halaman 20 dari 21
kagak terendus gan didesa ane emoticon-Cool
hmm entahlah gan ..
dikorup berbagai lapisan pejabat dr gubernur-rt emoticon-Shutup
mejeng aja di trit TS
Nyimak duku breeemoticon-Hammer (S)
kalau urusan duit pasti ngk utuh emoticon-Traveller
kegiatan sunat menyunat (duit) udh jd budaya. emoticon-Toast
Diubah oleh koro.sensei

Dana Bantuan

Quote:


Iya gan, utk operasional/penyelenggaraan kantor dari ADD (30% dari bantuan dan hak penuh dari Kades), fisik dari DD dan ADD. Trims gan, ini baru mau revisi pengajuan lagi
Quote:


Potongan itu dikasih ke orang yg sudah punya rumah gedong gan...
tanyakan pada rumput yang bergoyang
menerima tp kecil bgt banyakan potongan
baru aja bulan kemaren balai desa di tempat ane di demo. & ternyata kecurigaan warga bener. bendahara desa terbukti korupsi. hadeeeh...
tanya sama yg supply
dan tanya sama kades
Wah ini nih yg harusnya diekspos, biar lokasi lokasi terpencil ada perkembangan emoticon-Sundul Up
di desa sekitar tempat ane tinggal kayanya ntu dana dimanfatin bener buat desa. susah nilep, wong kpk dah main di desa emoticon-Big Grin coba aja korupsi kalo mau coba rompi oren emoticon-Hammer
Mungkin perlu ada tim audit dari ekternal gan, buat cek tuh aliran dananyaemoticon-Traveller
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
kalo program kur dulu (2012 - 2013) emang org desa tempat ane dpt pinjaman buat modal usaha kecil2lan, kalo sekarang sepi...
habis dijanjikan dapet 1M sama jokowi langsung banyak bermunculan desa baru emoticon-Wakaka
ane juga bikin desa ah
Kemana Puluhan Trilyun Bantuan Dana Desa? Apakah Masyarakat Menerimanya?
lumayan 1MKemana Puluhan Trilyun Bantuan Dana Desa? Apakah Masyarakat Menerimanya?
Diubah oleh wisatasiber
Alhamdulillah sekarang Unit Pelaksana Program Indonesia Terang tengah mempersiapkan kantor Koordinasi Wilayah Indonesia Timur di Ambon, Maluku yang diperkirakan akan mulai beroperasi di bulan Juli mendatang.

Kemana Puluhan Trilyun Bantuan Dana Desa? Apakah Masyarakat Menerimanya?

Kemana Puluhan Trilyun Bantuan Dana Desa? Apakah Masyarakat Menerimanya?

Kemana Puluhan Trilyun Bantuan Dana Desa? Apakah Masyarakat Menerimanya?

Kemana Puluhan Trilyun Bantuan Dana Desa? Apakah Masyarakat Menerimanya?

Kemana Puluhan Trilyun Bantuan Dana Desa? Apakah Masyarakat Menerimanya?

Kemana Puluhan Trilyun Bantuan Dana Desa? Apakah Masyarakat Menerimanya?

Kemana Puluhan Trilyun Bantuan Dana Desa? Apakah Masyarakat Menerimanya?

Masih belum maksimalnya rasio elektrifikasi di Indonesia memerlukan kerjasama antara Pemerintah, PLN dan instansi terkait lain untuk mencapai target 97% rasio elektrifikasi di tahun 2019. Negara yang dalam hal ini dibawah koordinasi Kementerian ESDM, akan memfasilitasi mekanisme penyediaan infrastruktur dengan feed-in-tariff (FIT), dan subsidi harga untuk mendorong kelayakan ekonomi pembangunan listrik pedesaan. PIT menyasar kepada 12.659 desa di 6 provinsi di Timur Indonesia yang belum terjamah oleh jaringan listrik dari Perusahaan Listrik Negara (PLN). Perlu ada perhatian khusus untuk menerangi 2.519 desa yang masih gelap gulita.

PIT mengutamakan sumber Energi Baru Terbarukan (EBT) untuk dapat memberikan listrik kepada masyarakat di daerah terluar Indonesia tersebut. Pembangkitpembangkit listrik dalam PIT dikembangkan berdasarkan sistem kluster dan tidak menyambung ke sistem transmisi yang ada. Model pengembangan yang dilakukan PIT ini disebut sebagai pengembangan lepas-jaringan (off-grid).

Tiga pendekatan PIT yaitu dengan ekstensi grid (untuk desa dimana PLN telah hadir) mini grid/off-grid (dengan KK yang berdekatan), serta solar home system (untuk desa dengan KK berjauhan). Melalui program ini diharapkan dapat memanfaatkan sumber EBT dengan lebih efektif dan mempercepat tercapainya target 25% EBT dalam bauran energi nasional tahun 2025.

Terobosan dan pendanaan PIT

Pemerintah saat ini tengah berupaya menyukseskan PIT. Salah satunya adalah dengan menggabung pendanaan dari APBN, investasi swasta dan masyarakat, serta dana hibah dari program-program corporate social responsibility (CSR) dari perusahaan-perusahaan yang beroperasi di Indonesia diharapkan dapat menjaring hingga Rp 53 trilyun demi mempercepat penyelesaian PIT. Pertimbangan dana yang dibutuhkan adalah sebesar Rp. 100 Triliun untuk memasok 1000MW listrik dari sumber Energi Baru Terbarukan.

PIT diterapkan melalui strategi inklusif, terjangkau, bertahap, serta transparan dan akuntabel. Inklusif berarti semua pihak terkait akan aktif dilibatkan dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pemantauan. Terjangkau berarti harga langganan listrik energi terbarukan tidak melampaui daya beli masyarakat. Bertahap berarti program dimulai dari desa-desa DTPK di pelosok Indonesia timur dan secara bertahap menuju ke barat. Adapun transparan dan akuntabel diwujudkan dengan menyerahkan audit dan evaluasi dampak dari program ke pihak ketiga yang terpercaya.

Kementerian ESDM memberikan perhatian lebih khusus kepada masyarakat di desa-desa DTPK agar mereka dapat segera mengenyam listrik. Tanpa kebijakan dan aksi mustahil listrik terakses sesuai target yang telah dicanangkan karena listrik tidak hanya sebagai penerangan tapi juga sebagai jendela masuknya peradaban.

**Tim PKP Kemkominfo dan Kementerian ESDM
Halaman 20 dari 21


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di