Selamat siang Agan dan Aganwati tersayang. Waktunya makan siang nih, udah tau mau makan apa siang ini? Ngomongin makanan, tiap negara pasti punya makanan khasnya masing-masing. Bahkan di dalam satu negara pun tiap-tiap daerahnya memiliki makanan khas yang paling dicari oleh pelancong. Misalnya, di Jakarta ada Kerak Telor, Bogor ada Soto Mie Bogor, Yogyakarta punya Gudeg dan masih banyak lagi. Ternyata makanan khas Indonesia pun memiliki banyak kemiripan dengan makanan Jepang. Ya walaupun hampir serupa, tapi tetap aja nggak sama. Ini dia Gan 13 makanan Jepang yang mirip dengan makanan Indonesia.
Quote:
Sushi → Lemper Sushi adalah makanan Jepang yang paling mendunia. Terbuat dari nasi yang digulung menggunakan nori atau rumput laut yang diisi dengan berbagai macam isian, misalnya daging, ikan dan sayuran. Biasanya isian tersebut disajikan mentah tanpa dimasak, tapi ada pula yang sudah matang. Sedangkan lemper biasanya berisi ayam atau abon sapi.
Quote:
Gyoza → Pangsit Gyoza terbuat dari udang yang dicincang dan dibungkus dengan lembaran kulit yang terbuat dari tepung terigu dan kemudian dimasak dengan cara direbus. Hampir sama dengan gyoza, pangsit juga berisi cincangan udang atau ayam yang dibungkus dengan kulit pangsit, tapi nggak hanya direbus, pagsit juga bisa dinikmati dengan cara digoreng.
Quote:
Yakitori → Sate Yakitori mirip banget sama sate ayam. Sama-sama terbuat dari potongan daging ayam yang dilumuri bumbu kemudian dibakar. Perbedaannya, ada pula yakitori yang nggak hanya terdiri atas daging ayam saja melainkan bagian lainnya seperti jantung, hati, usus dan bagian ayam yang lainnya. Selain itu jika yakitori dilumuri dengan saus yang terbuat dari kecap asin, gula serta bumbu lainnya, sate ayam umumnya disantap dengan saus kacang atau kecap.
Quote:
Dorayaki → Apem Kalau yang suka menonton kartun Doraemon pasti tahu makanan favoritnya dong, dorayaki. Kue tradisional Jepang yang berbentuk bundar ini ternyata hampir mirip dengan kue apem asal Indonesia. Apem dibuat dari tepung beras yang didiamkan semalam yang dicampur dengan telur, santan, gula dan tape serta garam yang kemudian dibakar atau dikukus.
Quote:
Dango → Klepon Dari segi bentuk, tekstur dan rasa Dango dan Klepon memang sama. Bentuk keduanya bulat, teksturnya kenyal karena terbuat dari tepung beras dan rasanya manis. Cara membuatnya juga sama yaitu dengan direbus dalam air mendidih atau bisa juga dengan dikukus. Yang membedakan kedua makanan ini adalah isinya. Kalau Dango berisi kacang merah, Klepon berisi gula merah yang dicairkan dan ditambah dengan taburan kelapa parut.
Quote:
Mochi → Kue Bugis Mochi dan kue bugis memiliki persamaan pada warnanya yang hijau, bentuknya bulat dan terbuat dari tepung beras ketan. Banyak variasi mochi asal Jepang di antaranya Kinako Mochi yang ditaburi serbuk kacang tanah, Sato Shoyu Mochi yang adonannya dicampur dengan gula dan kecap asin, ada pula Isobe Mochi yaitu mochi yang dibakar atau dipanggang. Sedangkan kue bugis biasanya berisi parutan kelapa yang dicampur dengan gula merah.
Quote:
Ramen → Mie Ayam Walaupun rasanya berbeda tetapi rupanya mirip. Ramen biasanya berisi daging, telur rebus, sayuran, irisan daun bawang, nori dan topping lainnya. Sedangkan mie ayam pada umumnya hanya berisi potongan daging ayam, pangsit rebut, pangsit goreng, bakso dan irisan daun bawang.
Quote:
Yakisoba → Mie Goreng Yakisoba mirip sekali dengan mie goreng tek tek. Kedua mie ini berisi berbagai macam daging dan sayuran. Tapi sedikit berbeda pada pemakaian saus yakisobanya, potongan nori dan saus mayones.
Quote:
Okonimiyaki → Martabak Telur Okonomiyaki terbuat dari tepung terigu, irisan kol, telur ayam, dan daging kemudian digoreng di atas penggorengan datar yang juga digunakan untuk menggoreng martabak telur. Tapi martabak telur tidak terbuat dari tepung terigu melainkan hanya campuran telur dan daging serta irisan daun bawang.
Quote:
Onigiri → Lontong Sama-sama terbuat dari nasi yang dipadatkan, namun onigiri biasanya berbentuk bulat atau segitiga sedangkan lontong berbentuk lonjong yang dibungkus dengan daun pisang. Kalau onigiri sederhana biasanya berisi daging ikan salmon, lontong berisi daging ayam, sayuran atau oncom.
Quote:
Yakimeshi → Nasi Goreng Yakimeshi adalah nasi goreng khas Jepang yang biasanya terbuat dari bahan-bahan yang sisa memasak tapi kadang ditambahkan juga dengan bahan lain seperti sayuran dan daging, sehingga yakimeshi mirip banget sama nasi goreng di Indonesia.
Quote:
Chanpuru → Sayur Tumis Chanpuru adalah tumis sayuran yang dicampur dengan telur ayam, tahu dan daging. Sayuran yang biasa digunakan hampir sama dengan sayuran yang ditumis di Indonesia misalnya pare, kol, bawang bombay, wortel, jamur, toge dan lainnya.
Quote:
Nikujaga → Semur Nikujaga berarti daging kentang. Makanan khas Jepang ini terbuat dari daging, kentang dan bawang bombay yang direbus dengan gula dan kecap asin. Sedangkan semur terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh. Yang biasanya dimasak dengan kuah semur adalah ayam, kentang, tahu, tempe dan telur.
Itu dia 13 makanan Indonesia yang serupa tapi tak sama dengan masakan Jepang. Jadi, mau makan apa Gan siang ini?
P.S: Boleh bagi cendolnya dong gan
KLIK DI SINI GAN!