Selamat datang kembali di trit Ane.
Dengan pembahasan yg sederhana namun berkelas (1b)
Holiday kemarin ane Kongko-kongko bareng temen2.
Kami ngobrol sambil makan dan menikmati secangkir moccacino.
di sebuah tempat di ibukota
lebih tepatnya di sebuah warteg.
Pulang dari sono ane mules2
Ada yg bilang mungkin makanannya basi.
Perihal yg basi.
Akhirnya ane memutuskan untk konsultasi ke kawan lama ane waktu di shaolin.
Spoiler for Ane Prospekin :
Dan inilah penjelasan beliau tentang basi.
Quote:
Penyebabnya bisa macem-macem, tapi secara umum yang paling dominan itu ada 3 hal, yaitu oksidasi alami, enzim, dan pengaruh mikroorganisme.
1. Oksidasi Alami
Spoiler for 1:
Oksidasi merupakan reaksi yang sangat umum terjadi di alam. Secara sederhana, oksidasi adalah interaksi antara molekul oksigen (yang biasanya ada di udara) dengan zat lain, seperti logam hingga jaringan hidup. Oksidasi ternyata ikut bertanggung jawab dalam turunnya kualitas makanan. Interaksi antara oksigen yang ada di udara dengan molekul-molekul penyusun makanan, yang ga lo tutup tudung saji, membuat struktur molekul makanan berubah. Contoh yang gampang teroksidasi dari makanan adalah vitamin dan lemak. Bau tengik dari makanan basi bisa diakibatkan oleh molekul lemak yang udah teroksidasi. Untuk buah, proses oksidasi pigmen yang ada di buah tersebut juga bisa bikin warna dari buah jadi ga menarik bagi kita.
2. Pengaruh Mikroorganisme
Spoiler for 2:
Cukup sering, bahan makanan kita sehari-hari terkontaminasi oleh mikrooorganisme, khususnya jika kebersihannya kurang dijaga. Mikroorganisme, seperti bakteri atau jamur, sangat berperan sebagai organisme pengurai. Sebagai pengurai, pastinya organisme-organisme tersebut bakalan merubah molekul-molekul yang ada di makanan, jadi ya kualitasnya turun. Dan karena mikroorganisme itu bisa berkembang biak dengan cepat saat media tumbuhnya cocok (nutrisi cocok, suhunya pas, dll), mikroorganisme jadi salah satu faktor utama yang dapat membuat makanan jadi cepet basi kalau makanan ga disimpan dengan baik
3. Reaksi Enzimatik
Spoiler for :
Enzim pastinya juga terdapat dong di bahan makanan kita sehari-hari. Entah itu alami dari bahan makanannya, dari mikroorganisme yang mengkontaminasi bahan makanan tersebut, atau bahkan dari air liur pas kita gigit makanan tersebut. Dalam konteks mengurangi kualitas makanan, enzim berperan ke pembusukan dan perubahan tekstur dari makanan hasil bumi yang belom diolah, seperti daging, sayur dan buah-buahan. Mayoritas enzim yang bikin makanan jadi rusak itu adalah enzim yang sifatnya mempercepat proses 0ksidasi dari makanan. Selain itu, enzim yang mengatur pematangan buah juga secara alami bisa bikin buah itu jadi lembek dan berwarna kehitaman.
nimbrung ah disini
Baca trit ane tidak hanya membuat agan pintar,
namun juga berkelas (1b) .
oke makasih bre.
Now, Please ,,Support you're local junker
tien212700 memberi reputasi
1
2.4K
Kutip
33
Balasan
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru