- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
MENGULAS SERBA SERBI BAKPIA YOGYAKARTA


TS
jooeee
MENGULAS SERBA SERBI BAKPIA YOGYAKARTA
Quote:
intermezzo :
Bakpia Pathuk, jajanan terkenal yang ada di yogyakarta ada banyak pilihan bakpia mulai dari kurnia sari, 25, 75, djava, 99 dan yang lain lain, bakpia sendiri memiliki banyak rasa, original ( kacang hijau), modern keju,coklat,bahkan ada perusahaan baru yang membuat bakpia dengan rasa baru misalnya, rasa pizza, rasa susu dll banyak wisatawan bertanya, mana yang asli?
Bakpia Pathuk, jajanan terkenal yang ada di yogyakarta ada banyak pilihan bakpia mulai dari kurnia sari, 25, 75, djava, 99 dan yang lain lain, bakpia sendiri memiliki banyak rasa, original ( kacang hijau), modern keju,coklat,bahkan ada perusahaan baru yang membuat bakpia dengan rasa baru misalnya, rasa pizza, rasa susu dll banyak wisatawan bertanya, mana yang asli?
Quote:
masalah :
1. wisatawan yang datang ke jogja pada dasar nya buta akan bakpia (menganggap semua bakpia sama)



1. wisatawan yang datang ke jogja pada dasar nya buta akan bakpia (menganggap semua bakpia sama)



Quote:
mana yang asli? ulasan HISTORY OF BAKPIA:
Quote:
Bakpia sebenarnya adalah penganan yang berasal dari Cina. Aslinya bernama Tou Luk Pia yang berarti pia kacang hijau. Resep bakpia awalnya dibawa oleh Kwik Sun Kwok pada tahun 1940-an. Kwik lalu menyewa tanah milik warga setempat yang bernama Niti Gurnito di di Kampung Suryowijayan, Kecamatan Mantrijeron, Yogyakarta. Untuk memanggang bakpianya, Kwik selalu membeli arang kepada temannya, seorang Tionghoa bernama Liem Bok Sing. Ternyata, bakpia buatan Kwik ini disukai masyarakat dan usahanya pun terus berkembang. Hingga kemudian Kwik pindah ke ke sebelah barat Kampung Suryowijayan. Di sana ia meneruskan usaha bakpianya hingga akhirnya ia meninggal di tahun 1960-an. Setelah Kwik tiada, usaha bakpia Kwik diteruskan oleh anak menantunya, Jumikem.
Niti Gurnito juga ternyata ikut-ikutan membuat bakpia. Diduga, Kwik pernah memberikan resep bakpia kepada Gurnito. Bakpia buatan Gurnito memiliki ciri khas ukurannya lebih kecil dengan kulit yang tebal dan isi yang lebih sedikit dibandingkan buatan Kwik. Dan bukan Gurnito saja yang ikut membuat bakpia. Liem Bok Sing pun ikut membuatnya. Nah, inilah yang menjadi cikal bakal terciptanya Bakpia Patuk 75.
Pada tahun 1948, Liem membuat resep baru bakpia, kemudian ia pindah ke Kampung Pathuk, kini nama jalannya berganti menjadi Jalan KS Tubun Nomor 75. Liem berhasil membuat bakpia dengan kulit lebih tipis, ujung datar, dan isi kacang hijau. Bakpia generasi sebelumnya berbentuk bulat dengan kulit tebal. Usaha bakpia Liem berkembang pesat hingga pada tahun 1980-an ia mempekerjakan banyak karyawan untuk membantunya. Beberapa karyawan Liem berhasil “mencuri” resep dan menyebarkannya kepada orang-orang di kampung. Tingginya permintaan wisatawan membuat bakpia menjelma menjadi makanan khas Yogyakarta. Kampung Pathuk pun dikenal sebagai kampung bakpia,sehingga dapat disimpulkan bahwa,
bakpia pertama di jogja adalah bakpia patuk 75,
20 tahun kemudian muncul lah bakpia bakpia lain. seperti bakpia 25, dll
bakpia yang tak kalah tenar adalah Bakpia Pathok 25. Bakpia Pathok 25 dirintis oleh Nyonya Tan Aris Nio dan kini dijalankan oleh Bapak Arlen Sanjaya. Lalu berikutnya muncul juga bakpia dengan nomer-nomer lainnya seperti Bakpia Patuk 35, 38, 55, 67, 99. Nomer-nomer ini katanya mengacu pada nomer rumah produksinya.
coclusion : mau beli bakpia yang nggak abal abal ? 75, 25, Kurnia sari
ciri ciri : -bakpia seharga 35rb dengan isi 20
-bakpia memiliki outlet yang representatif di jalan besar,
- tidak masuk gang
Niti Gurnito juga ternyata ikut-ikutan membuat bakpia. Diduga, Kwik pernah memberikan resep bakpia kepada Gurnito. Bakpia buatan Gurnito memiliki ciri khas ukurannya lebih kecil dengan kulit yang tebal dan isi yang lebih sedikit dibandingkan buatan Kwik. Dan bukan Gurnito saja yang ikut membuat bakpia. Liem Bok Sing pun ikut membuatnya. Nah, inilah yang menjadi cikal bakal terciptanya Bakpia Patuk 75.
Pada tahun 1948, Liem membuat resep baru bakpia, kemudian ia pindah ke Kampung Pathuk, kini nama jalannya berganti menjadi Jalan KS Tubun Nomor 75. Liem berhasil membuat bakpia dengan kulit lebih tipis, ujung datar, dan isi kacang hijau. Bakpia generasi sebelumnya berbentuk bulat dengan kulit tebal. Usaha bakpia Liem berkembang pesat hingga pada tahun 1980-an ia mempekerjakan banyak karyawan untuk membantunya. Beberapa karyawan Liem berhasil “mencuri” resep dan menyebarkannya kepada orang-orang di kampung. Tingginya permintaan wisatawan membuat bakpia menjelma menjadi makanan khas Yogyakarta. Kampung Pathuk pun dikenal sebagai kampung bakpia,sehingga dapat disimpulkan bahwa,
bakpia pertama di jogja adalah bakpia patuk 75,
20 tahun kemudian muncul lah bakpia bakpia lain. seperti bakpia 25, dll
bakpia yang tak kalah tenar adalah Bakpia Pathok 25. Bakpia Pathok 25 dirintis oleh Nyonya Tan Aris Nio dan kini dijalankan oleh Bapak Arlen Sanjaya. Lalu berikutnya muncul juga bakpia dengan nomer-nomer lainnya seperti Bakpia Patuk 35, 38, 55, 67, 99. Nomer-nomer ini katanya mengacu pada nomer rumah produksinya.
coclusion : mau beli bakpia yang nggak abal abal ? 75, 25, Kurnia sari
ciri ciri : -bakpia seharga 35rb dengan isi 20
-bakpia memiliki outlet yang representatif di jalan besar,
- tidak masuk gang
Quote:
2.banyak tukang becak,andong, yang menawarkan jasa pengantaran ke pusat oleh oleh bakpia dan meminta harga yang sangat murah 3rb-5rb

kalau dipikir pikir, nggak masuk akal abang becak nawari muter malioboro,ke pusat bakpia, dan pusat kaos dagadu, hanya dengan 3rb-5rb, mau makan apa abang becak nyaa??
yups, sudah jadi rahasia umum, abang becak dapet komisi lho setiap kali kalian belanja di bakpia ataupun kaos, misalnya saja di bakpia 99, komisi yang diberikan sekitar 12rb perkotaknya, dan bakpia 25 sekitar 5rb perkotak, sedangkan bakpia 75 sekitar 3.500 perkotaknya, dengan demikian jika wisatawan pegi ke jogja, abang becak akan ngotot nganterin ke bakpia yang memberikan komisi paling besar, bahkan tak segan mereka menyebarkan gosip seperti menggunakan minyak babi, kemanisan,kemahalan dll.
bayangin aja kalau ternyata yang bawa bukan tukang becak,misalnya supir bis,ketua rombongan, bisa dapet berapa mereka
conclusion : - kaskuser kalau mau beli bakpia di daerah malioboro,
hanya ada 2 pilihan, bakpiapatuk 75/ bakpia patuk 25
ciri ciri : -abang becak maksa ke bakpia tertentu (cenderung memaksa untuk beli)
- hati hati jika kalian tidak membeli apa apa, baik itu kaos ataupun bakpia abang becak bisa marah marah,
yaaaah.. habis mancal capek capek ga dapet komisi

kalau dipikir pikir, nggak masuk akal abang becak nawari muter malioboro,ke pusat bakpia, dan pusat kaos dagadu, hanya dengan 3rb-5rb, mau makan apa abang becak nyaa??

yups, sudah jadi rahasia umum, abang becak dapet komisi lho setiap kali kalian belanja di bakpia ataupun kaos, misalnya saja di bakpia 99, komisi yang diberikan sekitar 12rb perkotaknya, dan bakpia 25 sekitar 5rb perkotak, sedangkan bakpia 75 sekitar 3.500 perkotaknya, dengan demikian jika wisatawan pegi ke jogja, abang becak akan ngotot nganterin ke bakpia yang memberikan komisi paling besar, bahkan tak segan mereka menyebarkan gosip seperti menggunakan minyak babi, kemanisan,kemahalan dll.

bayangin aja kalau ternyata yang bawa bukan tukang becak,misalnya supir bis,ketua rombongan, bisa dapet berapa mereka

conclusion : - kaskuser kalau mau beli bakpia di daerah malioboro,
hanya ada 2 pilihan, bakpiapatuk 75/ bakpia patuk 25
ciri ciri : -abang becak maksa ke bakpia tertentu (cenderung memaksa untuk beli)
- hati hati jika kalian tidak membeli apa apa, baik itu kaos ataupun bakpia abang becak bisa marah marah,
yaaaah.. habis mancal capek capek ga dapet komisi
Quote:
3. wisatawan kurang tahu, dan cenderung tidak mengetahui bakpia mana yang aman untuk dikonsumsi, yang dibuat dengan bahan yang berkualitas.
YUPS, gimana sih bakpia yang berkualitas?
ciri ciri :
1. bakpia yang sehat memiliki harga yang berkisar antara 35.000, ini dikarenakan mahalnya bahan bahan yang berkualitas, seperti kacang hijau, keju,coklat. biasanya orang saat beli bakpia akan diarahkan ke bakpia yang berada di kampung, lagi lagi agar dapat komisi besar, harga bakpiakampung berkisar antara 15trb an,tentu saja bahan baku yang digunakan pun tidak memenuhi standar, saat wawancara dengan salah satu produsen bakpia kampung,ternyata mereka menjual bakpia perkotak seharga 8rb rupiah saja, bahan yang digunakan hanya terigu dan essence makanan
2. bakpia yang bagus akan bertahan maksimal selama 4 hari untuk kacang hijau, dan 1 minggu untuk coklat, keju, awas, kalau bisa bertahan sampai 1 bulan, awas pengawet.
YUPS, gimana sih bakpia yang berkualitas?
ciri ciri :
1. bakpia yang sehat memiliki harga yang berkisar antara 35.000, ini dikarenakan mahalnya bahan bahan yang berkualitas, seperti kacang hijau, keju,coklat. biasanya orang saat beli bakpia akan diarahkan ke bakpia yang berada di kampung, lagi lagi agar dapat komisi besar, harga bakpiakampung berkisar antara 15trb an,tentu saja bahan baku yang digunakan pun tidak memenuhi standar, saat wawancara dengan salah satu produsen bakpia kampung,ternyata mereka menjual bakpia perkotak seharga 8rb rupiah saja, bahan yang digunakan hanya terigu dan essence makanan

2. bakpia yang bagus akan bertahan maksimal selama 4 hari untuk kacang hijau, dan 1 minggu untuk coklat, keju, awas, kalau bisa bertahan sampai 1 bulan, awas pengawet.
Quote:
SUMBER
http://klikhotel.com/blog/bakpia-pat...-nomer-berapa/
wawancara dengan generasi ke-3 bakpia patuk 75, NY TIEN
http://klikhotel.com/blog/bakpia-pat...-nomer-berapa/
wawancara dengan generasi ke-3 bakpia patuk 75, NY TIEN
Quote:
TS mengharpkan
dan kaskuser bijak berwisata ke jogja

Diubah oleh jooeee 14-01-2015 09:06
0
27.4K
Kutip
125
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan