Assalamualaikum agan-agan sekalian. Ini thread pertama ane mohon maaf kalo banyak kekurangan
Bicara tentang pendidikan, pasti kita semua ingin mendapatkan pendidikan setinggi-tingginya. Bukan hanya sekedar mendapat ijazah SMA, apalagi jaman sekarang banyak perusahaan yang membuka lowongan pekerjaan minimal tamatan S1.
Tapi tidak semua rencana berjalan mulus gan, seperti yang ane rasain saat ini baru lulus SMA dan ingin melanjutkan ke perguruan tinggi.
Dibalik semua keinginan pasti ada halangan, salah satunya ada yang ane rasain sekarang
Baca di bawah gan!
Tidak Ada Biaya
Spoiler for Monggo dibuka:
Ini nih alasan klasik dan selalu menjadi peringkat pertama.. Iya, BIAYA! Alasan mengapa setelah lulus dari SMA banyak yang ngga kuliah dan lebih memilih untuk bekerja karena uang. Biaya menjadi salah satu penghalang untuk meneruskan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.
Padahal sebenarnya sekarang banyak beasiswa yang bertebaran, apalagi ada program bidikmisi kalau kita memang dari keluarga yang benar-benar tidak mampu (kendaraan tidak ada dll.) tapi mempunyai niat yang kuat! Kuliah agan ga akan memakan biaya sepeserpun! Tapi ingat jika agan lengah dan IPK agan turun, kuliah agan akan sia-sia.
Orang Tua
Spoiler for Monggo dibuka:
Alasan kedua adalah karena orang tua. Ini masalah ane hadapi saat ini, orang tua ga mendukung karena pemikirannya yang masih kolot.
Banyak saudara ane yang udah kuliah dan mereka rata-rata menganggur belum dapet kerjaan. Dan orang tua ane berkaca sama saudara-saudara ane. Mereka berfikir buat apa kuliah mahal-mahal kalau akhirnya menganggur. Padahal nasib, keahlian dan kemauan setiap orang berbeda. Kalau kita memang tulus untuk kuliah, pekerjaan akan datang ke kita.
Jujur ane ingin kuliah bukan untuk bergaya atau malu sama temen ane yang kuliah, tapi ikhlas untuk mengejar ilmu. Memang akhirnya kita akan bekerja juga, tapi ilmu kita bawa sampai mati gan, itu kata guru ane.
Jadi yang punya masalah sama kayak ane coba perbanyak doa, dan rayu sedikit demi sedikit orang tuanya, ane juga lagi usaha.
Kenal Sama Uang
Spoiler for Monggo dibuka:
Iya, kenal duit! Kalo agan udah kenal duit dan terlena sama enaknya kerja agan bakal males buat kuliah. Agan akan berpikir untuk apa kuliah lagi kalau kerja menghasilkan uang yang bisa agan pakai.
Pemikiran agan ga salah kok.. ane juga pernah berpikir seperti itu, tapi pada saatnya agan akan bosen cari duit. Percaya deh! Lebih baik agan isi masa muda agan dengan mencari ilmu sebanyak-banyaknya. Semakin tua agan akan bosan mencari uang secara terus menerus setiap harinya.
Dan saat agan udah tua, agan akan menyesal..
Malas
Spoiler for Monggo dibuka:
Malas adalah alasan berikutnya. Untuk kuliah memang banyak yang harus dipersiapkan seperti pendaftaran ke universitas terkait, ikut tes, daftar ulang, urus berkas dll. Walau agan mampu secara finansial tapi agan ga punya niat yang tulus dari hati untuk kuliah, agan akan merasa malas untuk mengurusnya.
Akhirnya saat pendaftaran berakhir agan akan menyesal, kejadian ini banyak dialami temen-temen ane, mereka malas buat daftar dan terkesan menganggap remeh karena waktu pendaftaran yang masih lama, tapi pas pendaftaran ditutup mereka baru ingat.
So, buat agan yang baru lulus SMA seperti ane mending agan lanjutin ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi, daripada agan menyesal saat tua nanti.Karena ilmu yang agan punya ga akan habis masa berlakunya, ga seperti harta yang akan habis pada waktunya..
Sekian thread dari ane, maaf berantakan karena ini thread pertama ane di kaskus, bosen jadi silent reader akhirnya buat akun deh
Spoiler for Bonus!:
Mohon cendolnya bila berkenan buat newbie, atau bantu rate gan!