- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Berikut ane jabarin beberapa genre yang sempat booming di Scene Indie


TS
mustadump
Berikut ane jabarin beberapa genre yang sempat booming di Scene Indie


THREAD GAN

Spoiler for Kayaknya No Repost deh gan:
Masak sih repost?kalau memang repost maafin ane gan
Quote:
Intro: Halo gan ketemu lagi sama ane,kali ini ane akan bahas mengenai Indie dan mungkin masa lalu nya,jangan salah kan ane jika tiba2 agan ingin mendengarkan hits2 yg mungkin dulu tenar di scene ini.Ane mengenal scene ini sejak ane ada di bangku kelas 3 SMP,sangat telat sekali hahaha,itu juga dicekoki oleh teman ane.
Quote:

Ane beri penjelasan sedikit ye,maaf jika dirasa sok tahu,disini ane juga belajar,ane juga masih penuhh ketidak-tahuan atas scene ini,jika da yang kurang silahkan ditambahi,dan tentu nya dengan bahasa yg sopan.
Indie adalah berasal dari kata Independent yang berarti merdeka,di dalam scene indie si Musisi tidak bergantung dengan namanya major label,karena masuk major label mungkin penuh dengan segala aturan yang membuat passion atau idealism dari sang musisi terkuras dengan hanya disuruh menjadi 'hits maker'.Kebanyakan musisi Indie punya daya kreatifitas yang ajib dan untuk materi lagu,jangan ditanyakan,ane bisa katakan penuh kejutan,karena si musisi bebas berekspresi tanpa 'gangguan' dari pihak manapun.
Dewasa ini,musik Indie sedang menjadi nge hits karena banyak yang beranggapan scene ini adalah 'coolest thing ever' dikarena kan genre,materi,dan segala pernak pernik didalam nya jauh berbeda 180 derajat dengan musik mainstream,apalagi dengan musik yang di perdengarkan di Acara yang katanya acara musik di stasiun TV swasta.
Tapi ada yang mengganjal di benak saya saat headline dan corak musik Indie yang sedang nge hits saat ini sangat2 berbeda,jauh berbeda dengan dulu,dan apa yang saat ini didengar kan oleh kuping teman saya berbeda juga dengan yg dulu.Apa ini suatu perkembangan?atau sebuah down grade?bagaimana menurut agan?Oke,silahkan berpendapat.Yang dulu mungkin teman ane mendengar kan distorsi liar dengan raungan suara brutal,sekarang lebih 'smoothy'.ane juga kadang mengikuti online magazine yang mengulas scene Indie dan di situ ane bisa simpulkan saat ini beberapa genre yang saat ini tenar adalah Jazz,entah itu Folk jazz,Acoustic dll (ane kurang paham jazz) CMIIW gan.Dan band yang dulu nya punya 'taji' dan digandrungi pelan pelan mulai kehilangan pendengar.Sampai teman ane pernah ane ajak untuk menonton konser THE SIGIT,dulu dia juga nge fans THE SIGIT,apa jawaban nya? "Nggak penting.".Sekarang ane nggak punya temen untuk nonton ke gigs,ane telisik,stalking Med sos nya,playlist nya jugaa berubah,dulu Gahar dan sekarang 'smoothy' banget,jazz2 gitu.Ane beropini,besar kemungkinan rasa suka nya terhadap suatu band tertentu mengikuti selera pasar scene Indie saat ini,yakni Jazz.Ane nggak mau nge judge dia sebagai 'poser',tapi ane jelas menyayang kan totalitas dan idealis mereka saat doi beli merch,fashion yang 'wanna be',sampai gembar gembor di med sos bahwa 'that's it coolest band ever broo'.Cukup ah cukup.Sekarang pertanyaan besar nya,Apa mungkin musik Indie juga punya tren? Silahkan ber opini.
Quote:
Cukup baca yg diatas ye gan,menurut opini ane band Indie juga punya Tren sendiri,kalau lagi nge tren genre ini,buju buset banyak muncul band2 sejenis.Disini ane akan jabarin beberapa genre yang sempat booming di scene Indie Indonesia,rentang waktu ini berdasarkan pengalaman ane,jika ada yg kurang atau salah,mohon maaf gan.Ane akan jabarin beberapa genre yang booming di Indo beberapa tahun belakangan.
1.PUNK

Entah tahun berapa 'eksistensi' Punk lahir di Indo,saya juga buta(kalau ada yang mau menambah kan),Kakak temen ane dulu suka genre enih,ane seneng kalau didengerin Marjinal.Tapi Hanya sekedar suka.ane belum menelisik punk dan serba serbi di dalam nya.Paling banter ane denger Minor Threat,Rancid ama Black Flag doang.Yang jelas eni genre Booming waktu ane Smp kelas satu kalau gak salah,temen ane banyak yg ngajakin ane nonton gigs Punk lokal,tapi ane nolak hehehe,tiap dikelas dengerin nya Punk,di kantin Punk,dimana mana Punk (Punkalan Ojek mungkin hehehe),Ane juga pernah dengar kakak kelas ane dulu suka banget sama 'Endank Soekamti' sebelum doi tenar kek sekarang.Kamtis Family ada di dinding2 dan baju mereka,ane dulu nggak tau Endank Soekamti ntu siapa,ane kira nama guru ane hahahaha,waktu ntu sekitar tahun 2009 an kalau nggak salah.
2.POP PUNK

Hahaha ngekek kalau ngulik cerita di scene ini,dulu PWG tenar banget di kota ane,Synth Pop Punk kalo nggak salah genre nya.Ini waktu ane kelas 2 Smp gan,rame bicaraain PWG,yang Sansan lah,Dochi lah (Dochi fans cewek nya banyak bgt dulu
) Dan banyak temen2 ane yang ngikutin style fashion dari Dochi,pake kacamata besar,baju Monster,Sneaker vans era,foto2 sok unyu hahahhaha.Hayo ngaku aja gan ente dulu juga pasti pernah beli tees Crooz atau nggak Mejiku gambar nya Monster,warna tees nya cerah2 gitu,pake topi kek gini
hahahahaha,sekarang mah ogah gan.Oh ya muncul nya doi kek nya juga nyeret banyak bangettt band2 yg satu aliran ama doi kek Athenalate,Vegan,dll (ane lupa),wkwkwk ane suka ngekek sendiri kalau liat foto2 temen ane pas doi suka di fase ini.
3.SCREAMO/POSTHARDCORE/ELECTRONICORE ETC.

Wihh,ini genre bersandingan pas sama tren yang diatas hehehehe,pake baju monster punya Crooz masih jadi kewajiban kalau datang ke gigs dulu.Di scene ini banyak temen ane yang merubah rambut nya ke Polem alias poni lempar,padahal sekolah dulu udah ngelarang,dan razia rambut jadi momen menakutkan,takut jika rambut Polem nya ilang hahahaha
Di scene ini banyak juga yg dulu dibicarakan,dari Killms itu sendiri,lalu Thirteen (masi terngiang2 'Cherry Petite Raspberry' nya),Sweet As Revenge,dll (ane lupa lagi,maklum memori nye cekak) dan sekarang band tersebut entah pergi kemana hahahaha,
Dulu banyak bgt genre2 sejenis di gigs lokal maupun gigs2 besar,Screamo Post Hardcore,Disini perkenalan ane dengan Asking Alexandria dan sejenis nya hahahha.
4.METAL DAN SUBGENRE NYA

Di scene ini banyak perubahan yang besar pada gaya fashion dan playlist anak2 muda,dulu addict bgt sama genre diatas,sekarang bawa2 metal,baju hitam tulisan akar,Moshing,pake headband,Nama band nya juga nyeremin kek 'Keranda Mayat',lagu nya Sakratul Maut dll.Di scene ini yang sering dibicaraain ya Burgerkill,Deadsquad,Jasad sama band gede lain,Gigs2 lokal isinya Metal2 semua.Ane paling pol denger Deadsquad gan,soal nya lirik nya metafor bombastis gitu hahaha.Merch metal laku keras pas scene ini tenar gan,ane denger sendiri sama yg punya Merch Metal satu2 nya di kota ane,doi bilang dulu rame banget,sekarang sepi,'rausum metal an,saiki usum e ndugem EDM' (nggak musim metal an,musim nya ndugem,EDM) gitu katanya.Tapi kayak nya ane lihat hal2 ini nggak berlaku di Bandung ama JKT,kultur metal di sana bagus,bukti nya banyak band gede yg ane sebutin diatas masi eksis sampe sekarang.Salut untuk 2 kota ntuhh.
5.STONER ROCK,HC DAN SUB GENRE NYA

Disini beralih lagi,dari Metal ke Rock dan Hardcore dan lain lain.Teman ane yang tadi nya Metal dikit demi dikit beralih ke HC atau Rock Stoner kek macam SERINGAI,dulu naik cuma motor biasa sekarang pake Triumph atau Cafe Racer atau Cb Modifan gitu.selera musik juga berubah dari Metal kek SUICIDE SILENCE,Job For Cowboy ke arah Band Legend Influence nye SERINGAI kek BLACK SABBATH,MOTORHEAD.Eni Band tenar banget sekarang,karena sekarang masih musim nya naik 'Cafe Racer' kalau bisa ane bilang.
Nggak Match kalau naik nya Cafe Racer dengerin nya Kangen band atau Wali.
6.HIP HOP

Hip Hop sekarang juga tenar gan,tapi gan begitu sangar kek beberapa genre diatas,di scene ini perkenalan Ane dengan HOMICIDE gan,lirik nya sadis,tajam menohok.Eyefeelsix sekarang juga lagi tenar gan.
7.ACOUSTIC,FOLK,JAZZ,BLUES,ROCK dll.

Nah ini yang sekarang gan,selain EDM anak2 sekarang lagi demen ama yang akustik2 an smooth gitu,ditambah lirik2 cinta biasanya biar kesan nya so sweet,cocok di dengerin ame ciwai ciwai,ada juga beberapa lirik mengenai kritik sosial,kehidupan sehari2 dengan bahasa2 yg cukup membuat otak berpikir.Ane rasa Genre ini yg sekarang jadi Taring di scene Indie gan,banyak bgt band2 muncul dengan model2 sejenis,kesan nya menurut ane monoton,Ane nggak begitu seneng sama genre ini kecuali sama Efek Rumah Kaca,Kelompok Penerbang Roket sama Gugun Blues Shelter.Kalau lirik2 nya cinta2 biasa ane nggak begitu sreg,gombal denger nya hehehe
1.PUNK

Entah tahun berapa 'eksistensi' Punk lahir di Indo,saya juga buta(kalau ada yang mau menambah kan),Kakak temen ane dulu suka genre enih,ane seneng kalau didengerin Marjinal.Tapi Hanya sekedar suka.ane belum menelisik punk dan serba serbi di dalam nya.Paling banter ane denger Minor Threat,Rancid ama Black Flag doang.Yang jelas eni genre Booming waktu ane Smp kelas satu kalau gak salah,temen ane banyak yg ngajakin ane nonton gigs Punk lokal,tapi ane nolak hehehe,tiap dikelas dengerin nya Punk,di kantin Punk,dimana mana Punk (Punkalan Ojek mungkin hehehe),Ane juga pernah dengar kakak kelas ane dulu suka banget sama 'Endank Soekamti' sebelum doi tenar kek sekarang.Kamtis Family ada di dinding2 dan baju mereka,ane dulu nggak tau Endank Soekamti ntu siapa,ane kira nama guru ane hahahaha,waktu ntu sekitar tahun 2009 an kalau nggak salah.
2.POP PUNK

Hahaha ngekek kalau ngulik cerita di scene ini,dulu PWG tenar banget di kota ane,Synth Pop Punk kalo nggak salah genre nya.Ini waktu ane kelas 2 Smp gan,rame bicaraain PWG,yang Sansan lah,Dochi lah (Dochi fans cewek nya banyak bgt dulu

Spoiler for Mejiku snapback:

hahahahaha,sekarang mah ogah gan.Oh ya muncul nya doi kek nya juga nyeret banyak bangettt band2 yg satu aliran ama doi kek Athenalate,Vegan,dll (ane lupa),wkwkwk ane suka ngekek sendiri kalau liat foto2 temen ane pas doi suka di fase ini.
3.SCREAMO/POSTHARDCORE/ELECTRONICORE ETC.

Wihh,ini genre bersandingan pas sama tren yang diatas hehehehe,pake baju monster punya Crooz masih jadi kewajiban kalau datang ke gigs dulu.Di scene ini banyak temen ane yang merubah rambut nya ke Polem alias poni lempar,padahal sekolah dulu udah ngelarang,dan razia rambut jadi momen menakutkan,takut jika rambut Polem nya ilang hahahaha
Spoiler for POLEM:

Di scene ini banyak juga yg dulu dibicarakan,dari Killms itu sendiri,lalu Thirteen (masi terngiang2 'Cherry Petite Raspberry' nya),Sweet As Revenge,dll (ane lupa lagi,maklum memori nye cekak) dan sekarang band tersebut entah pergi kemana hahahaha,
Spoiler for Tees Crooz:

Dulu banyak bgt genre2 sejenis di gigs lokal maupun gigs2 besar,Screamo Post Hardcore,Disini perkenalan ane dengan Asking Alexandria dan sejenis nya hahahha.
4.METAL DAN SUBGENRE NYA

Di scene ini banyak perubahan yang besar pada gaya fashion dan playlist anak2 muda,dulu addict bgt sama genre diatas,sekarang bawa2 metal,baju hitam tulisan akar,Moshing,pake headband,Nama band nya juga nyeremin kek 'Keranda Mayat',lagu nya Sakratul Maut dll.Di scene ini yang sering dibicaraain ya Burgerkill,Deadsquad,Jasad sama band gede lain,Gigs2 lokal isinya Metal2 semua.Ane paling pol denger Deadsquad gan,soal nya lirik nya metafor bombastis gitu hahaha.Merch metal laku keras pas scene ini tenar gan,ane denger sendiri sama yg punya Merch Metal satu2 nya di kota ane,doi bilang dulu rame banget,sekarang sepi,'rausum metal an,saiki usum e ndugem EDM' (nggak musim metal an,musim nya ndugem,EDM) gitu katanya.Tapi kayak nya ane lihat hal2 ini nggak berlaku di Bandung ama JKT,kultur metal di sana bagus,bukti nya banyak band gede yg ane sebutin diatas masi eksis sampe sekarang.Salut untuk 2 kota ntuhh.

5.STONER ROCK,HC DAN SUB GENRE NYA

Disini beralih lagi,dari Metal ke Rock dan Hardcore dan lain lain.Teman ane yang tadi nya Metal dikit demi dikit beralih ke HC atau Rock Stoner kek macam SERINGAI,dulu naik cuma motor biasa sekarang pake Triumph atau Cafe Racer atau Cb Modifan gitu.selera musik juga berubah dari Metal kek SUICIDE SILENCE,Job For Cowboy ke arah Band Legend Influence nye SERINGAI kek BLACK SABBATH,MOTORHEAD.Eni Band tenar banget sekarang,karena sekarang masih musim nya naik 'Cafe Racer' kalau bisa ane bilang.
Nggak Match kalau naik nya Cafe Racer dengerin nya Kangen band atau Wali.
6.HIP HOP

Hip Hop sekarang juga tenar gan,tapi gan begitu sangar kek beberapa genre diatas,di scene ini perkenalan Ane dengan HOMICIDE gan,lirik nya sadis,tajam menohok.Eyefeelsix sekarang juga lagi tenar gan.
7.ACOUSTIC,FOLK,JAZZ,BLUES,ROCK dll.

Nah ini yang sekarang gan,selain EDM anak2 sekarang lagi demen ama yang akustik2 an smooth gitu,ditambah lirik2 cinta biasanya biar kesan nya so sweet,cocok di dengerin ame ciwai ciwai,ada juga beberapa lirik mengenai kritik sosial,kehidupan sehari2 dengan bahasa2 yg cukup membuat otak berpikir.Ane rasa Genre ini yg sekarang jadi Taring di scene Indie gan,banyak bgt band2 muncul dengan model2 sejenis,kesan nya menurut ane monoton,Ane nggak begitu seneng sama genre ini kecuali sama Efek Rumah Kaca,Kelompok Penerbang Roket sama Gugun Blues Shelter.Kalau lirik2 nya cinta2 biasa ane nggak begitu sreg,gombal denger nya hehehe
Quote:
Outro: Gimana Gan?Apa agan merasa perkembangan musik Indie sekarang begitu cepat?kalau ane lebih seneng kearah Metal dan Rock gan,paling smooth ane denger Blues,selera orang berbeda beda gan,tapi ane setia ke Rock dan Metal gan sampai meninggal nanti ane akan denger ntuh genre,Temen ane juga ada yang gitu gan,demen bgt ama NIRVANA ampe gak mau denger lagu lain.Katanya kalau ubah2 genre ntar dikira Poser/Mainstream gitu.Sekian dari ane gan,ane nggak berharap dicendolin,tapi ane pesen ngga usah dibata kalau nggak suka gan.Sekian dan sekian.
Quote:
KALAU ADA YANG MAU NAMBAHIN MONGGO GAN,CACI MAKI,KRITIK,SILAHKAN,ASAL JANGAN GALAK2 NGOMONG NYE GAN ANE DISINI JUGA MASIH NEWBIE DAN BUTUH BIMBINGAN
0
3K
Kutip
23
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan