CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Tech / ... / Hardware Computer /
[Display Guide] PC Monitor Today
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/558d77a99a09518d7a8b456b/display-guide-pc-monitor-today

[Display Guide] PC Monitor Today

Tampilkan isi Thread
Thread sudah digembok
Halaman 294 dari 501
Quote:


lha ditakoni ra dibales blas karo benq representative, dianggurno no meh seminggu, nek pacar wis tak pegat emoticon-Big Grin ,,, nek lg nandi kang? pm ae nek gak oleh karo mas rules karo kang mimin emoticon-linux
Diubah oleh soesantho
Quote:


utk tipe ips panel kedua unit diatas (S2316H dan S2415H) tergolong ips murah atau mahal ?
dari page depan ada kriteria IPS panel Murah vs IPS panel Mahal, hanya ditampilkan fleksibel casingnya spt bisa naik turun atau mutar 180 derjat, ngak dijelaskan gimana bedakan ips panel tsb.

terus untuk ngetes Backlight Bleed gimana (liat youtube ngak dijelaskan pake software apa gitu) ?
apa caranya hanya ganti background desktop jadi warna hitam (spt utk tes dead pixel) ?
Backlight Bleed ini apa pasti muncul utk semua panel ips ( tidak bisa 0% free Backlight Bleed) ?
jenis panel apa yg bebas Backlight Bleed (TN, VA, AMVA juga ada Backlight Bleed) ?

jika semua panel pasti ada Backlight Bleed, yang masih bisa ditoleransi spt gimana (kalo ada video / potonya lebih baik).

Quote:


Ra ngerti juga neng suroboyo ngendi klo audisi, ngenteni yg lain wae klo gitu emoticon-Embarrassment

Quote:


Ow itu dari youtube itu pendapat orang juga, murah dan mahal itu sesuai perkembangan jaman, pandangan subjektif juga sebenarnya walau bisa dilogika juga artinya yg mahal menurut dia saat itu bisa jadi masuk kategori murah

Dan menurut bule itu murah itu waktu jamannya dibawah 300 dollar, klo iya artinya S2415H dan S2316H adalah IPS murah karena fitur di IPS mahal tidak masuk kayak display port, height adjust, swivel, pivot

Yg membuat IPS murah dan mahal itu selain performa yg utama adalah fitur yg mana juga balik ke kebutuhan, IPS mahal kan punya fitur2 khusus tambahan yg special mo pake panel yg sama controllernya beda kan hasilnya beda, controllernya juga lebih baik cenderung, walau sebenarnya kita gak tau ini pake panel apaan klo gak dibongkar (dalam kasus ini dell S itu belum ada yg bedah panel), sebagai contoh ane kasih tau ya, kasih yg extreme aja biar paham :

DELL U3415W (60hz IPS) vs ACER PREDATOR X34 (100hz IPS) vs ASUS ROG PG348Q (100hz IPS)

Sekilas 3 panel itu berbeda performa, tapi sebenarnya twist-nya ane kasih tau ente, mereka pake panel yg sama

Neh kutipannya dari bedah panelnya

The PG348Q features an LG.Display LM340WU2-SSA1 AH-IPS panel which is capable of producing 1.074 billion colours. As we understand it the panel offers an 8-bit colour depth with additional Frame Rate Control (FRC) stage added to support 10-bit content. Keep in mind whether this is practically useable and whether you're ever going to truly use that colour depth. You need to have a full 10-bit end to end workflow to take advantage of it which is still quite expensive to achieve and rare in the market, certainly for your average user. Especially when this is a gaming screen and you're more likely to have a gaming graphics card than a pro-grade 10-bit capable card connected. 10-bit support requires relevant applications as well, so to many people this 10-bit support might be irrelevant. The panel part is confirmed when dismantling the screen. Incidentally this is the same panel we saw used in the Acer Predator X34 / XR341CK gaming screens and the Dell U3415W display as well.

sumber : http://www.tftcentral.co.uk/reviews/...ift_pg348q.htm

Loh kok bisa ? pake panel yg sama si DELL kok inferior dibanding predator sama ROG asus, simple saja, karena controller pabrikannya berbeda, dan DELL maximum cuman 60hz sedang asus dan acer bisa tembus di Overclock sampai 100hz dengan baik, terlihat kan perbedaan jelasnya, ini juga belum dari fitur, trus hasil benchmark warnanya juga berbeda tiap tipe, padahal pake panel yg sama loh emoticon-shakehand

Ngetes backlight bleeding ya harus diaudisi liat dari sudut tertentu klo hilang artinya cuman ips glow, itu singkatnya, IPS panel gak mungkin bebas IPS glow pasti ada itu sudah tergantung intensitasnya bahkan ips glow yg banyak bisa menganggu tapi bukan backlight bleeding, lalu backlight bleeding ini juga keliatan jelas pas ruangan terang intinya menganggu walau di ruangan terang, klo glow kagak kliatan biasanya emoticon-shakehand

Bedakan dulu IPS glow dengan backlight bleeding, Gak semua panel bisa IPS glow, ini khusus cuman IPS, bleeding akan sulit terdeteksi pada IPS dibanding TN maupun VA panel, karena banyak yg gak bisa bedain dengan IPS glow yg memang normal kok pasti ada di semua IPS... klo mo gampang bedainnya ya jangan beli IPS panel ketahuannya jelas setau ane... karena IPS glow dengan backlight bleeding itu serupa tapi tak sama emoticon-shakehand

Bisa background ente ganti hitam cek tiap sudut pandang apakah glow itu ngilang ato tidak

AMVA itu sama kayak IPS panel karakteristiknya ya pasti ada glow juga kayak IPS

Gak bisa pake foto gan karena alasan diatas yg udah ane jelasin.... klo pake video sih bisa2 aja liat aja di youtube yg menjelaskan bleeding spt apa itu aja susah kok liat aja komennya kamera banyak mempengaruhi, baca komennya juga ya jangan cuman videonya



Intinya sulit sampai agan ngerasain sendiri deh, kata kuncinya sudut pandang berbeda sama klo di ruangan cukup cahaya glow itu keliatan, dah pasti itu backlight bleeding itu aja emoticon-Embarrassment
Quote:

berarti youtube di page depan yang hanya tampilkan height adjust, swivel, pivot tidak sesuai dgn namanya IPS murah vs IPS mahal, mungkin lebih cocok monitor dgn fitur height adjust, swivel, pivot

jadi inti dari diatas yg ane tangkap (bold font hitam) :
- backlight bleeding = tetap keliatan dari berbagai sudut pandang (depan, kiri, kanan, atas, bawah), akan sulit terdeteksi pada IPS dibanding TN maupun VA panel
- ips glow = hanya keliatan pada sudut pandang tertentu dan pasti ditemukan pada ips panel dan AMVA yg beredar sekarang ini.

btw, misalkan ips glow hanya keliatan pada sudut pandang depan apa bisa minta tuker jika beli produk dell (yg katanya 1 to 1 replacement dalam masa garansi).
karena kalo gunakan monitor pasti melihatnya tepat lurus sudut pandang depan (ngak mungkin dari samping kiri-kanan , atas-bawah).




Quote:


Mungkin agan agak salah paham, sebab murah tidaknya itu tergantung asumsi juga, itu ane kasih video memang sesuai judul yg bulenya sono gak ane ubah kok, ane baru ngeh setelah nonton ulang, itu bule standardnya tinggi begitu dibandinginnya ama yg lebiih superior lagi

Itu agan nonton kah secara detail ? itu dia anggap U2312Hm sebagai IPS murah (aje gila ultrasharp ini), dan dia bandingin ama yg HP yg lebih mahal gak cuman soal fitur tapi performa juga kan ada faktor controller juga spt yg ane jelasin kan, makanya agan audisi biar lebih jelas, seri U sama seri S deh bandingin sendiri emoticon-Smilie, ya yg lebih inferior agan anggap lebih murah juga boleh buat pembanding itu kan pendapat dia dan memang dia buktiin kok itu liat aja sampai selesai emoticon-shakehand

Murah tidaknya subjektif dengan kita kok pada dasarnya, ambil contoh aja klo ane bilang GTX 970 sebagai VGA murah mo bilang apa trus dia bandingin itu ama 980 sama aja toh kayak gitu... disana dijelaskan juga kenapa... intinya standard tuh bule dah tinggi emoticon-shakehand

IPS glow biasanya sih gak bakal keliatan klo dalam keadaan terang, klo kliatan artinya dah pasti backlight bleeding cuman klo scene gelap kadang bisa menganggu, klo soal garansi ini kan kebijakan DELL sebaiknya tanyakan ke representativenya di facebook misalnya (klo gak salah ada ato telpon langsung ke perwakilan dell) tar klo ane bilang bisa trus gak bisa gimana (ane juga make DELL cuman lum pernah pengalaman bermasalah), tapi pernah ada testimoni yg nuker gara2 ips glownya menganggu sayangnya gak ane arsip di pejone, maksudnya mo ane suruh ente tanya dia aja, tapi sementara jawabannya harusnya bisa tuh karena pernah ada kasus serupa emoticon-shakehand

Diubah oleh citizen88
Quote:

dari video yuotube ips murah vs ips mahal, ane kira yg dibandingkan hanya panelnya saja spt dihidupkan monitor tsb dan keliatan perbandingannya, ternyata hanya demoin perbedaan dudukan monitor saja.

ane pernah tanya ke SC Dell ttg dead pixel 1 dot / titik , mereka bilang mau gantikan selagi masih garansi, cuman belum sempat tanyakan mengenai bleeding maupun ips glow tsb.
kalo benq ane liat di webnya disebutin 1 dot ngak bisa diklaim :
http://www.benq.co.id/support/warran...=LCD%20Monitor

kadang toko ngak ada demo unit utk audisi, hanya bisa tes unit yg mau dibeli kalo bermasalah / cacat produksi bisa ganti unit lain dgn tipe yg sama.
Quote:


Klo tonton sampe habis, rasanya bukan hanya dudukan aja deh yg dibandingin emoticon-Smilie

Bentar, artinya dah cukup jelas donk klo benq 1 dot gak bisa diklaim, dell bisa, artinya dah tau donk mana yg lebih baik, coba aja juga tanya ke yg lain kayak ASUS dan LG emoticon-Embarrassment

Klo DELL yg terbaik garansinya ya udah fokus ke DELL aja yg jadi masalah tinggal tipe yg mana toh, nah klo gak bisa audisi ya liat review aja tuh ada di pejone kan udah ane rangkum simple emoticon-shakehand
Quote:


mungkin ane fokus ke dell saja krn garansi 3thn (all-in).
lebih suka yg tipe glare (kalo kena debu gampang bersihiin).

btw, thank infonya.




Gan, mw nanya... saya cek di review lg, kok ada yang colok hdmi ga kedetect ya, sampe ada yang colok 2 input baru bisa nyala... knapa ya tuh gan. Makasih
gan mending mana ya LG 24MP88HM ato BenQ EW2440ZH?
Quote:


Kayanya yg di list monitor amd freesync yg salah bos, itu review pemakai gak ada satupun yg nyinggung freesync, beware aja hati2 daripada kuciwa tar tunggu yg beli aja konfirm ada menu freesync di monitornya, klo gak ada ya gak support, ane juga heran neh LG banyak ngasih info yg berbeda2 bos, jangan kburu senang dulu, tunggu yg make konfirm freesync aja emoticon-Embarrassment, intinya klo yg support di menu OSD-nya ada menu freesync-nya so far ane belum liat konfirmasi ini, bisa jadi ada miskomunikasi antara pihak marketing dengan pembuat list itu who knows, yg pasti support hanya versi 34 inch-nya untuk seri terbaru LG tsb emoticon-shakehand

Selama info masih gak jelas gini (belum ada yg nunjukin menu freesync-nya), ya ane gak bakal nyaranin itu sebagai monitor freesync aja kecuali agan dah nyoba sendiri liat langsung, jadi sementara info ane anggap masih non freesync lebih baik aman dulu daripada tar ane saranin salah lebih baik dibilang gak ada dulu emoticon-shakehand

Quote:


Reviewnya udah cukup jelas di pejone emoticon-shakehand
Diubah oleh citizen88
Quote:



nak hitech mall gan , coba nak t-rakit*n atau balic*mp , nak lt 1 iku akeh display monitor LG , benq yo enek.. , coba mlaku2 pas dino biasa. nek prei biasane ttup .
Permisi gan, ane butuh pencerahan monitor nih gan, ane ada budget 2-3 jt, *lebih dikit gpp lah
kebutuhan buat gaming rencana mau ambil philipsnya kepengen yang gede emoticon-Belo (katanya Response time 2 MS, tapi masih ragu sama type panelnya gak jelas + di pejone blom ada review jg) emoticon-Takut

1. Philips 27" 273V5LHAB Wide (LED)
2. Viewsonic 23'' VX2363MHL
3. BenQ 24" RL2455HM Wide LED
Diubah oleh v0rtex
Quote:


suwun sing akeh kang emoticon-shakehand:
April 2015 ane beli ASUS MX279H Rp 5.500.000 (27-inch Wide, 1920x1080, 80000000:1, 250 cd/m², VGA. DVI-D, HDMI. IPS Panel)

Trus hari ini ane coba searching monitor dengan harga 5jutaan.
Dan nemu beberapa monitor yang "lumayan"

AOC IPS LED Rp 5,200,000 (29", 2560x1080, 5ms, 50000000:1, 300cd/m², LED, Widescreen)
LG UltraWide IPS LED Monitor [29UM58-P] 5,199,000 29-inch, 2560 x 1080, 5000000:1, 21:9, IPS Panel
SAMSUNG Curved LED Monitor [LS32E590CS/XD] Rp 5,399,000 31.5-inch Curved, 1920x1080 , 5000:1, 350 cd/m2, VGA, HDMI, 5Wx2 Speakers


Monitor 2560x1080 dan Curved 31.5" sekarang harganya cmn 5jutaan, padahal tahun kemarin saya lihat masih 6-7juta emoticon-Hammer
Nah kira kira kalau saya TT monitor Asus saya dengan pilihan monitor diatas apakah Worth ? (pemakaian untuk hardcore gaming+movie+office multitask)

Tapi klo dilihat lihat koq harga asus mx27 ane ttp stabil di 5.5an yah emoticon-Bingung (S), apakah spec asus mx27 ane memang diatas dari spek spek monitor yang saya kasih ?

padahal ini asus mx27 keluaran 2014, jadi galau nih emoticon-Ngakak (S)
mohon sarannya yah suhu emoticon-Cendol (S)
Quote:


Loh itu yg nomor 3 bukannya dah ada reviewnya juga yg nomor 2 emoticon-Nohope

Quote:


Klo upgrade dari 1080p ke 1080p lagi rasanya kurang worthed deh emoticon-linux apalagi cuman ke ultrawide 1080p ya terserah sih emoticon-Embarrassment
Diubah oleh citizen88
WTA

Lg w1953se ane kok layarnya kek kekuning kuningan gitu, udh ane setting warna biru di monitor sama software vga malah gak enak diliat, kira² bagian mana ya yg bermasalah? Port vga juga kenceng gaada yg kendor. Apa kudu ganti lcd kah?
Quote:


Dah dibawa ke tukang serviskah ? bisa jadi masalah umur

size 19 pada LCD termasuk kelas low end apalagi tipe tsb ya jalan terbaik ganti sih... yg make tipe itu dimari setau ane juga kagak ada emoticon-linux
Quote:


punten kalau ikut berkomentar. itu res 1080 di panel sebesar 27" saja menurut saya sudah ndak enak dipandang karena font akan menjadi terlalu besar dan ndak nyaman dimata, apalagi di panel sebesar 31". downsampling ke 1440p dengan CRU atau NCC menurut saya hampir wajib dilakukan jika memang mau ambil seri itu. emoticon-Smilie
Halaman 294 dari 501
GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di