Kaskus

Entertainment

KilauAjaAvatar border
TS
KilauAja
INDONESIA MENYEDUH!
Hallo bro, fren, mas, kk, agan, sista

sory kalo sedikit berantakan.

ane dsini mau sharing tentang kebiasaan seduh menyeduh tentang kopi di indonesia

sebelum kita membahas tentang penyeduhan kopi baiknya kita mengenal sedikit tentang kopi.

yup! Kopi Secara umum dikenal 4 jenis kopi yaitu Kopi Arabika (Coffee Arabica), Kopi Liberika (Coffee Liberica), Kopi Robusta (Coffee Cannephora), Kopi Excelsa (Coffee Dewevrei).Diantara keempat ini best of the best nya adalah kopi Liberika
.
Di Indonesia menghasilkan 6 dari 7 jenis Kopi Arabika yaitu Gayo (Aceh), Mandaling (Sumut),Kintamani (Bali), Mangkuraja (Bengkulu),Jawa dan Kalosi (Toraja). Sementara satu jenis lainnya dihasilkan di Jamaica yang dikenal sebagai Blue Montain.

Jenis Arabika yang termasuk langka adalah speciality arabica dan jenis lainnya adalah kopi Luwak.

Syarat tumbuhnya tanaman kopi arabika adalah pada ketinggian 750-1500 dpl dengan suhu 15-18 derajat celcius. Kopi liberika tumbuh didaerah 500 - 1500 dpl dengan suhu 17 sampai 20 derajat celcius dan kopi robusta pada ketinggian 400-1000 dpl dengan suhu 18-24 derajat celcius.

INDONESIA MENYEDUH!

oke langsung saja kita bahas tentang metode penyeduhan kopi yang paling terkenal dan paling sedap

1. syphon
INDONESIA MENYEDUH!


Syphon bekerja dengan menggunakan teknik suction yang dihasilkan oleh uap panas . Tekanan ini mengakibatkan aliran air naik ke atas melewati filter dan membasahi kopi dalam proses brewing. Air kopi akan ter-filter dan turun ke bawah karena ketiadaan tekanan manakala sumber pemanasnya dimatikan. Filter yang berada tepat di bagian tengah akan berfungsi sebagai penyaring ampas kopi. Biasanya filter terbuat dari kain flanel yang bisa dibersihakan dan dipakai berulang-ulang walau lama kelamaan warnanya akan kuning kecoklatan

Bila air nya cukup panas (70-80 derajat Celsius) maka pemanasan selanjutnya hanya berkisar kurang dari satu menit. Air panas kemudian perlahan pindah dari chamber bawah ke atas melewati filter lalu membasahi kopi. Aduk perlahan, dan apabila semua air sudah berada di bagian atas, matikan alat pemanas. Biarkan kopinya turun dan untuk selanjutnya siap dinikmati.


2. V60
INDONESIA MENYEDUH!

Banyak yang menyatakan bahwa penyeduhan kopi menggunakan alat dengan metode pour over salah satunya v60 yang cenderung memiliki karakter kopi yang dapat memberikan kepuasan bagi yang meminumnya, seperti aroma lebih kuat, hasil kopi yang bersih dan menonjolkan karakter-karakter tertentu. Karakter-karakter inilah yang belum tentu didapatkan dengan menggunakn alat seduh dan metode lain selain V60. Alat untuk menyeduh kopi ini memiliki desain yang unik, bagian dalam alat ini berbentuk sirkular yang berkelok. Bentuk inilah yang akan mendukung keterpusatan tekanan air, sehingga tekanan air lebih merata dan degadrasi suhunya bersamaan.

Alat untuk menyeduh kopi tipe V60 merupakan alat seduh kopi asal negeri Sakura, Jepang. Alat ini memang belum banyak dijual di Indonesia, namun yang memnggunakan alat tersebut kini berjumlah banyak. Tidak hanya kafe-kafe yang menjual dan menyajikan kopi saja yang menggunakan alat tersebut untuk menyeduh kopinya, tapi kini alat tersebut sudah banyak digunakan oleh para pecinta kopi untuk menyeduh kopi di rumahnya. Alat ini kini memiliki tempat tersendiri dan penggemar sendiri di kalangan pecinta kopi di Indonesia.

Cara Menyeduh Kopi dengan V60

Alat seduh kopi Hario dengan metode pour over ini memerlukan proses yang tepat agar hasil seduhan kopinya memiliki citarasa dan aroma yang kuat. Berikut cara-cara menyeduh kopi dengan menggunakan alat Hario V60:

- Siapkan kertas filter yang akan digunakan, biasanya kertas filter ini dijual terpisah dengan alat seduh kopinya. Selain itu kertas filter di sini ada 2 jenis. Ada kertas filter yang berwaran putih (melalu proses bleaching) dan kertas filter yang berwarna kuning (tidak melalui proses bleaching).



- Lipat kertas filter yang akan digunakan, dan dibentuk kerucut, lalu letakkan kedalam V60.



- Kertas filter yang akan digunakan disiram terlebih dahulu menggunakan air panas. Hal ini bertujuan untuk menghindari aroma kertas yang bisa saja tercampur dengan seduhan kopi dan supaya alat V60 dan wadah tersebut panas.



- Air bekas yang digunakan untuk menyiram kertas filter sebaiknya langsung dbuang setelah filter itu dirasa bersih dan aromanya sudah hilang, hal ini untuk menjaga aroma kopi yang akan Anda seduh.

- Siapkan biji kopi yang akan diseduh, biasanya kami menggunakan 24 gram kopi (dengan ratio 1:15 , artinya kopi 1 gram dengan air 15ml), digiling medium, tidak terlalu halus.



- Setelah kertas filter tersebut dirasa bersih, hal selanjutnya adalah memasukan kopi ke dalamnya.

- Langkah selanjutnya adalah dengan menuangkan air panas dari teko secara perlahan. Cara menuangkan airnya pun tidak sembarangan, Anda bisa menuangkan air dari bagian tengah kemudian berlanjut dengan gerakan melingkar.
Tuang air panas sebanyak 50-60 ml dan diamkan kira-kira 30-40 detik, proses ini bertujuan untuk membasahi kopi, biasanya kopi akan mengembang atau disebut dengan blooming (Kopi segar biasanya masih terkandung karbon dioksida didalamnya, sehingga dapat membuat kopi blooming).



- Agar hasil seduhannya maksimal, dalam setiap gerakan satu lingkaran Anda perlu mendiamkan sebentar hingga air yang dituangkan terserap hingga bagian dasar kopi. Langkah ini diulangi seterusnya hingga selesai. Durasi 3 menit sampai 4 menit.



Proses yang dilalui dalam proses penyeduhan kopi menggunakan V60 Hario memang tidak terlalu rumit namun perlu diperhatikan setiap prosesnya agar dihasilkan seduhan kopi yang sempurna, aroma yang kuat dan rasa yang nikmat. Untuk takaran tidak ada standar baku, hal tersebut tergantung pada selera masing-masing. Baik itu takaran jumlah kopi yang digunakan maupun air untuk menyeduh kopi tersebut. Anda dibebaskan untuk bereksperimen mengenai takaran yang menurut Anda paling pas


3. french press/ plunger
INDONESIA MENYEDUH!

French press adalah alat penyeduh yang sederhana. Alat ini mampu menghasilkan sajian kopi aromatik tanpa ampas. Selain kopi, teh juga bisa diseduh dengan menggunakan alat ini. French Press bisa menahan panas sampai suhu 180 derajat celcius. Cara kerja French Press adalah dengan menekan untuk menahan ampas kopi di dasar gelas. French press merupakan alat yang diciptakan oleh Attilio Calimani, seorang desainer Italia, pada tahun 1929. Tahun disaat dunia sedang dilanda depresi besar atau dikenal sebagai zaman malaise. French press juga memiliki nama lain seperti press pot, coffee press atau coffee plunger.
di Inggris dan Belanda alat ini disebut cafetiere atau сafetière à piston, yang berarti "pembuat kopi". Konon alat ini merupakan alat yang paling banyak digunakan orang di dunia setelah Automatic Drip Coffee
French Press dikenal dapat hasilkan rasa yang berani, tapi terkadang apabila cara penyajiannya keliru, diseruputan kopi terakhir rasanya “berlumpur” karena bercampur dengan endapan sisa kopi.


4. Vietnam drip
INDONESIA MENYEDUH!

seperti namanya, alat penyeduh kopi Vietnam Drip, merupakan tradisi atau budaya kopi Vietnam. Bila Aceh punya tradisi menyeduh kopi dengan sistem saring, Vietnam, salah satu negara produsen kopi terbesar di dunia, juga punya cara tersendiri memperlakukan kopi. Bagaimana cara menggunakannya?

Cara menyeduh kopi dengan Vietnam Drip sebenarnya sederhana. Alat ini penyeduh kopi ini memproses bubuk kopi dengan cara tekan dan tetes. Bubuk kopi 80-10 gram dimasukkan ke dalam drip kemudian ditekan dengan pressing tool yang memiliki rongga-rongga penyaring bubuk kopi.


Sediakan cangkir untuk menampung kopi yang akan diteteskan. Sebelum menyeduh bubuk kopi tadi dengan air mendidih 90- 95 serajat Celcius, Anda bisa mencampurkan krim, gula atau susu kental manis, sebanyak yang Anda inginkan. Namun disarankan tidak terlalu berlebihan. Krimer bisa Anda campur maksimal sebanya satu sendok makan atau sekitar 40 gram.


Setelah itu taruhlah drip yang sudah siap diseduh itu di atas cangkir. Seduh dengan air panas mendidih lalu tutup dan tunggu selama 6 – 8 menit seraya menuggu cairan kopi yang sudah disaring.

Secara teknis, drip klasik ini mirip dengan French Press, yakni sama-sama menggunakan efek tekanan untuk mendapatkan seduhan sari kopi. Bedanya, French Press tidak menerapkan sistem tetes melainkan tetap pada wadah yang sama.

Vietnam Drip bisa menjadi satu seni meracik kopi yang bisa Anda lakukan di rumah untuk mendapatkan cita rasa kopi terbaik. Semerbak kopi tercium saat menanti tetesan. Lalu disempurnakan saat kita mulai menyeruputnya. Itu semua menjadi seni yang indah dalam dunia kopi.

sekian ulasan dari saya semoga bisa bermanfaat untuk secangkir kopi indonesia yang lebih baik!

untuk warga tangerang selatan yang suka kopi bisa silahkan mampir ke cafe yang ada di pamulang untuk sekedar edukasi atau berbincang2 dengan kerabat


instagram: orocoffee
twitter: OROCOFFEEGEEK
0
3.5K
17
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan