CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
[DARI BANDUNG UNTUK INDONESIA] Lentari, Lampu Berenergi Campuran Air dan Garam
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56fa49f41854f7e5268b4578/dari-bandung-untuk-indonesia-lentari-lampu-berenergi-campuran-air-dan-garam

[DARI BANDUNG UNTUK INDONESIA] Lentari, Lampu Berenergi Campuran Air dan Garam

Tampilkan isi Thread
Halaman 9 dari 12
ini baru beneran buat di publikasi dan di gunakan masyarakat luas g kyk tangan robot kemaren emoticon-Big Grin emoticon-Shutup emoticon-Ngacir
Quote:

Anu gan, kalau sel volta biasa kan memang ada umur pakainya...begitu logamnya gak bisa bereaksi lagi menyuplai elektron...arus listriknya stop...
Makanya aki harus di charge kalau dah habis.

Kalau lampu dari penemuan ini gimana cara mencharge nya??
waah inovasi bagus nih..
Lampu Age-Petromat, Tanpa Baterai dan Berbahan Bakar Air Laut


[DARI BANDUNG UNTUK INDONESIA] Lentari, Lampu Berenergi Campuran Air dan Garam

CIREBON – Sabtu (4/7) kemarin, Kementerian Energi Dan Sumber Daya Mineral melalui Kepala Badan Penelitian Dan Pengembangan ESDM, Sutijastoto menyerahkan bantuan lampu age-petromat, selain anti air (water resistant) keistimewaan lainnya adalah lampu ini berbahan bakar air laut dan memiliki penerangan lebih terang dan efisien. Lampu yang diperuntukan untuk nelayan ini dapat menyala tanpa menggunakan baterai.

“Lentera yang dapat menyala tanpa harus menggunakan baterai ataupun minyak tanah, yang dapat menyala hanya dengan di isi air dan garam. Selain hemat biaya, lampu ini juga ramah lingkungan. Setiap terisi penuh, lampu LED di dalamnya mampu menyala selama 8 jam. Jika sudah melewati waktu 8 jam, cukup ganti air dan garam yang baru,” ujar Rizky Amorris Sirait Distibutor Petromat International.

Cahaya lampu Petromat memiliki 210 Lumens (1Watt LUXION LED) dan memiliki berat, 1.78 kg. Lampu ini Waterproof atau dapat mengapung dalam air tenaga lampu menggunakan air garam atau air laut, tidak memerlukan baterai.

Cara pemakaian lampu ini sangat sederhana, hanya diperlukan 350cc air garam atau air laut ( 13 Gram garam dapur dicampur dengan 340cc air jernih ), dapat gigunakan selama 8 jam untuk 1 X pemakaian saat pengisisan. Pemakaian Elektrode bisa dipakai selama 120 jam.

Jika dibandingkan dengan lampu konvensional lainnya, Petromat lebih aman karena sistim yang arus digunakan searah (DC), Tidak menimbulkan polusi karena tidak menggunakan bahan bakar fosil , memiliki cahaya yang lebih terang. “Petromat dapat digunakan dalam kondisi badai (Water Resistance) karena lampu kedap air tawar maupun asin dan cahaya lampu lebih efisien,” tambah Rizky.

Selanjutnya bagaimana proses kimia Petromat bekerja Rizky menjelaskan, metal dioksidasikan didalam Fuell Cell. Tiap atom Metal ini mengeluarkan 2 elektron ketika direaksikan. Sedangkan pada Air Cathode, molekul oksigen berionisasi menjadi katalis, dan dihantar ke metal oleh air laut/air garam reaksi secara keseluruhanya adalah 2mg + O2 => 2 mgO (E0 = 1.5 V). (SF)

http://www2.esdm.go.id/berita/37-umu...-air-laut.html
Diubah oleh windnight
Quote:


holly mother megazord.... ternyata contekan... emoticon-Busa:
Wah bagus banget idenya dan innovative moga2 dikembangkan lagi jadi teknologi tepat guna
Quote:


Pasti logamnya kekikis juga.. Makannya gw pengen beli dan bongkar juga kalo ada yg jual.. Penasaran
masih penasaran ama elektrodanya pake apa ya, kok bisa nyala ampe 20 jam gitu, dgn lampu 9 watt
Itu petromat dgn harga 1 jt cuma bisa 8 jam dngn lampu 1 watt

perlu pembuktian lebih lanjut, sesuai klaim apa engga ?
Quote:


Bukan contekan tapi emang ini ilmu fisika terapan jadul gan.. Dari dulu udah ada.. Air garam sebenarnya hanya cairan buffer... Atau air aki kalo di aki mobil..

Semenjak ada lampu led yg terang banget.. Voltage kecil yg dihasilkan bisa buat penerangan yg lumayan
Wih keren nih..jadi pengin punya dah..luamayan kan bisa ngirit listrik d rmh emoticon-Wow
pinjem reaktornya IRON MAN ya ?
Di youtube ada ngga cara bikinnya?
Pake keyword apa?
denger d metro pake logam timah hitam sama tembaga

harus liat deret volta dulu nih
Ntar kayak yg iron man dari bali itu emoticon-Wkwkwk
ide udah lama ini kayaknya

banyak yg jual taon2 lalu di ebay
aiihh mantab si Bapak ini .... produksi masal aja biar PLN tutup .. hehehe emoticon-Big Grin

btw.. bahan bakunya juga melimpah gan, indonesiakan negara maritim, air laut melimpah ...
Diubah oleh edoth76
kalo air garamnya tetep di dalem tangki ane masih percaya 50% (karena kalo aki aja pake h2so4 biasanya 12v ukurannya udah lumayan gede).

kalo air garemnya di buang, ane sedikit curiga (elektrolit kan mesti tetep ada buat proses elektrolisis)
ane kira hartoyo artis cosplay emoticon-Hammer (S).
yg kaya gini musti di lestarikan biar orang2 indo makin rajin bikin produk sndiri emoticon-Cendol (S)
Quote:


Ni gan yg paling gampang bikinnya.
&ebc=ANyPxKp5mzG0UylkjyEY_M-ztemRx45xUkr53cz99dyZtkO5n9soSAvUc5TEi9c4vjT-3c0v_Fy2A7loPQT8DGt02aumOTcJmA
Halaman 9 dari 12


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di