Dengan Cara Ini Agan Bisa Menjadi CHEF Handal Dalam Memasak Daging Steak
TS
mamenmail
Dengan Cara Ini Agan Bisa Menjadi CHEF Handal Dalam Memasak Daging Steak
[/CENTER]
Siapa yg belum pernah nyobain daging steak? pasti udah pernah semuanya kan? Dari resto kelas bawah sampai dengan resto kelas atas. ada yg makannya pake kentang tapi karena kita orang indonesia di ganti dengan nasi biar makin nampol. Mungkin kita pernah dengar cara masak daging steak dengan tingkat kematangan yang berbeda RAW, RARE, MEDIUM RARE, MEDIUM, WELL DONE.Mau coba-coba masak steak tapi tidak bisa mengukur tingkat kematangan steak? disini kita akan belajar bersama agar menjadi koki yg ahli dalam masak daging steak dalam tingkat kematangan yg berbeda.
Quote:
Mengukur tingkat kematangan steak dengan temperatur menggunakan termometer.
Steak – Medium Rare Suhu internal: 55 sampai 57 derajat C
Steak medium rare harus cukup hangat dan pada bagian tengah daging akan terlihat sedikit merah. Panggang steak ini selama 2-3 menit per sisi.
Quote:
Steak – Medium Suhu internal: 60 sampai 65 derajat C
Steak medium harus terlihat berwarna pink kecokelatan pada bagian tengah. Bagian sisi dari steak harus berwarna cokelat, dimana pada bagian atas dan bagian bawah steak sedikit terbakar hangus. Steak ini cukup lembut pada bagian tengah dan terasa pada pada bagian permukaan.
Anda dapat memanggang steak ini pada suhu panas lebih dari medium selama 5 sampai 6 menit per sisi steak.
Quote:
Steak – Well Done
Suhu internal: 77 derajat C, atau suhu yang lebih tinggi
Perlu diketahui bahwa steak ini harus TIDAK terbakar pada bagian luar. Meskipun tidak ada lagi tampak pink sedikitpun pada bagian tengah steak, steak tersebut harus terlihat cukup cokelat, tetapi tidak sampai gosong. Steak semacam ini adalah steak yang paling sulit untuk dipanggang. Rahasia untuk memanggang steak ini adalah dengan melakukannya secara perlahan, dengan suhu panas pemanggangan yang rendah pula. Cara ini adalah satu-satunya cara untuk mencegah daging gosong, dan membuat bagian tengah steak matang. Pangganglah steak ini dengan panas medium, selama 10 atau 12 menit per sisi steak.
Wadoooo.. susah amat caranya harus ngapalin suhu kematangan daging dan pake alat ukur suhu segala, pasti mahal harga alat ukur suhunya.
Spoiler for Alat ukur Suhu makanan:
Dari hal tersebut Ane punya cara yng mudah dan bisa diterapkan oleh semua umur dan golongan dalam mengetahui tinggkat kematangan steak.Oleh karena itu, cara kedua bisa dibilang merupakan cara yang paling tepat untuk menghindari masalah tersebut. Berikut cara mengetahui kematangan steak mengukur tingkat kematangan steak hanya dengan menggunakan jari. Yaitu membadingan kekenyaalan daging steak.
Quote:
RAW
Spoiler for :
Agan bisa mengetahui bahwa daging masih mentah dengan cara membandingkan teksturnya dengan cara berikut. Buka telapak tangan sepenuhnya dengan keadaan rileks. Kemudian tekan bagian bawah antara ibu jari dan telapak tangan bagian tengah. Pastikan keadaan tangan rileks dan begitulah tekstur daging yang masih mentah.
Quote:
RARE
Spoiler for :
Sentuh ujung ibu jari ke ujung jari telunjuk. Bagian bawah antara ibu jari dan telapak tangan bagian tengah akan sedikit membal. Begitulah tekstur dari daging yang dimasak rare. Coba kalian bandingkan dengan tekstur raw dan rare.
Quote:
MEDIUM RARE
Spoiler for :
Tingkat kematangan yang paling digemari oleh para koki dengan tekstur yang meleleh di dalam mulut. Secara perlahan tekan ujung ibu jari dengan ujung jari tengah. Begitulah tekstur daging dengan kematangan medium rare.
Quote:
MEDIUM
Spoiler for :
Tingkat kematangan yang memberikan sedikit warna merah muda di tengah daging. Teksturnya bisa diketahui dengan cara menekan secara perlahan ujung ibu jari dengan ujung jari manis.
Quote:
WELL DONE
Spoiler for :
[
/CENTER]
Tingkat kematangan yang bisa dibilang menjadi favorit masyarakat Indonesia. Tempelkan secara perlahan ujung ibu jari dengan ujung jari kelingking. Tekstur dari bagian bawah ibu jari akan terasa lebih keras dibandingkan tingkat kematangan lainnya.
SUMBER : SIMPLY
[CENTER] SIAP UNTUK MENJADI YANG AHLI