

TS
metrotvnews.com
Luhut: Kontrol Bisnis Narkoba Ada di Dalam Penjara

Metrotvnews.com, Karanganyar: Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan, Luhut Binsar Panjaitan, membenarkan jika rumah tahanan (rutan) seringkali menjadi bagian dari rantai peredaran narkoba. Bahkan, Luhut menyebut 75 persen narapidana kasus narkoba masih dapat mengontrol bisnis narkoba dari dalam penjara.
“Saat ini menurut data kami, 60 persen penghuni Lapas atau rutan adalah karena kasus narkoba. Baik yang memakai maupun yang mengedarkan. Dan 70-75 persen pengedaran narkoba itu kendalinya justru dari dalam penjara,” kata Luhut saat menghadiri Dialog Deradikalisasi bertajuk Bahaya Radikalisme Agama di Indonesia, dalam rangka silaturahim ulama se-eks Karesidenan Surakarta dan Pelantikan Pengurus Cabang Nahdlatul Utama di Karanganyar, Jawa Tengah, Sabtu (5/3/2016).
Luhut mengungkapkan narapidana yang menjadi aktor bisnis narkoba di balik penjara memiliki finansial yang sangat kuat. “Mereka punya uang banyak. Mereka bisa berupaya menyogok siapa saja untuk dapatkan akses mengendalikan bisnis narkoba meski berada dalam penjara,” papar Luhut.
Penanganannya, Luhut mengusulkan isolasi terutama bagi narapidana kasus narkoba yang telah mendapatkan hukuman mati. Penguatan pada lembaga-lembaga pemasyarakatan juga penting dilakukan untuk mencegah pengaturan peredaran narkoba melalui penjara.
Luhut menyebut saat ini Indonesia bukan hanya menjadi negara transit peredaran narkoba secara internasional, tetapi juga telah menjadi pasar utama di Asia.
Menurut data Badan Narkotika Nasional, jumlah kasus penyalahgunaan narkoba di tahun 2015 meningkat 13 persen dari tahun 2014. Tahun 2011 tercatat terdapat 3,8 juta kasus penyalahgunaan narkoba dan terus mengalami kenaikan di tahun-tahun berikutnya. Pada 2015 angka penyalahgunaan narkoba menyentuh angka 5,9 juta. Dari jumlah tersebut 33 orang di Indonesia meninggal setiap harinya karena narkoba.
“Penggunaan sabu meningkat sebesar 350 persen. Penggunaan ekstasi meningkat 280 persen di tahun 2015. Angka tersebut sangat memprihatinkan. Untuk memerangi narkoba, masyarakat dan aparat semuanya harus kompak karena narkoba merupakan musuh bersama,” kata Luhut.
Sumber : http://news.metrotvnews.com/read/201...-dalam-penjara
---
Kumpulan Berita Terkait NARKOBA :
-

-

-

0
600
1


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan