CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Mau Bikin Sendiri Kacamata Filter Gerhana Matahari? Ikuti Langkah-Langkah Ini
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56d79d5896bde61f658b456a/mau-bikin-sendiri-kacamata-filter-gerhana-matahari-ikuti-langkah-langkah-ini

Mau Bikin Sendiri Kacamata Filter Gerhana Matahari? Ikuti Langkah-Langkah Ini

sumber : pojoksatu.id
Mau Bikin Sendiri Kacamata Filter Gerhana Matahari? Ikuti Langkah-Langkah Ini

POJOKSATU.id,JAKARTA – Seluruh masyarakat Indonesia bakal menghadapi fenomena gerhana matahari total pada 9 Maret 2016 di beberapa daerah.

para wisatawan pun antusias dengan penyambutan gerhana matahari total yang dipersiapkan pemerintah Indonesia untuk bisa melihat langsung gerhana matahari total.

Untuk bisa melihat langsung, masyarakat tidak bisa mengandalkan mata telanjang.

Masyarakat harus menggunakan alat khusus agar tidak terjadi kebutaan seperti kacamata filter atau proyeksi lubang jarum.

Namun sejak jauh-jauh hari beberapa vendor mengaku sudah kehabisan pesanan kacamata filter dari para pemburu gerhana.

Nah bagaimana jika anda kehabisan kacamata filter gerhana? Ada baiknya anda membuat sendiri kacamata filter gerhana matahari.
Berikut cara membuat kacamata filter gerhana seperti diulas Infoastronomy.org agar anda bisa memanfaatkannya saat melihat gerhana matahari total.

Bahan-bahan yang diperlukan:

1. Pola kacamata Matahari.
2. Filter Matahari (boleh merk Seymour atau Baader, wajib tipe Neutral Density 5).
3. Cutter atau gunting.
4. Lem.
5. Kertas karton putih yang kuat.

POLA KACAMATA
Mau Bikin Sendiri Kacamata Filter Gerhana Matahari? Ikuti Langkah-Langkah Ini
Cara membuat:

Download pola kacamata Matahari, lalu print/cetak pada kertas karton yang telah disiapkan.

Potong sesuai pola dengan cutter atau gunting.

Lipat pola yang ditandai dengan garis putus-putus.

Lubangi empat kotak lensa dengan cutter atau gunting.

Potong filter Matahari sedikit lebih besar dari kotak lensa, lalu sisipkan.

Lem semua sisi sehingga kacamata Matahari menjadi seperti gambar paling atas di artikel ini.

Perhatian! Harap gunakan filter Matahari yang memang dikhususkan untuk melihat Matahari secara langsung.
Penggunaan bekas disket tidak cukup aman dan tidak mampu meredam silau Matahari yang dapat membakar retina mata sehingga menyebabkan kebutaan.

Cara menggunakan kacamata Matahari ini cukup kenakan di siang hari atau saat momen gerhana Matahari, lalu arahkan pandangan ke Matahari.

Tidak punya filter Matahari? Anda dapat menggantinya dengan negatif film hitam-putih (jangan yang berwarna). Negatif film hitam-putih harus diekspos atau dipapar di bawah sinar Matahari minimal 60 menit, selanjutnya harus dicuci di studio foto.

Potong dan rekatkan hingga tiga lapis atau tiga tumpuk. Filter dari negatif film ini sudah cukup aman untuk pengamatan Matahari maksimal hingga 2 menit.
profile-picture
nona212 memberi reputasi
ogah gan emoticon-Wakaka
kalo pake kacamata hitam biasa gak bisa digunakan ya? harus filter khusus?
lihat dari pantulan air aja
ribet bray bikinnya.
tapi buat yang mo nonton monggolah.
yg penting biar aman.
paling gsmpang datang ke toko mechanik ato a*e hard***e, beli kaca las, gk pake mahal kok..

gk pake ribet
Quote:

boleh
asal jgn yg tembus cahayaemoticon-Wink

belinya dimana ya gan, penasaran ane
nice inpoh dah


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di