
San Francisco - Presiden Joko Widodo mengagendakan melakukan pertemuan bilateral dengan PM Vietnam dan Presiden Laos. Kedua pertemuan bilateral itu guna membahas keadaan ASEAN terkini.
"Besok presiden memulai acara dalam rangka kunjungan kerja di Amerika. Besok ada pertemuan bilateral, dengan Presiden Laos dan PM Vienam pagi hari sebelum KTT," kata Menlu Retno Marsudi di California, Amerika Serikat, Minggu (14/2/2016).
Pertemuan pertama dengan PM Vietnam, Nguyen Tan Dung akan dilakukan pukul 09.00 waktu setempat. Menlu Retno menyebut, PM Vietnam ingin menyampaikan undangan agar Jokowi datang ke Vietnam.
"PM Vietnam beberapa kali menyampaikan undangan ke presiden untuk datang ke Vietnam dan saya kira akan dibahas besok. Isu-isu lain juga akan dibahas," jelas Retno.
Selanjutnya, Jokowi akan bertemu dengan Presiden Laos Thongsing Thammavong yang saat ini merupakan Chair of ASEAN. Isu-isu seputar keadaan di kawasan ASEAN akan dibahas.
"Laos memegang keketuaan ASEAN, diskusi presiden tak akan terlepas dari masalah ASEAN. Intinya Indonesia mendukung secara penuh keterbukaan ASEAN," tutur Retno.
http://m.detik.com/news/berita/31424...ahas-isu-asean