CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / REGIONAL / All / ... / Singapore /
Salary and Cost Of Living in Singapore
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013426667/salary-and-cost-of-living-in-singapore

Salary and Cost Of Living in Singapore

Tampilkan isi Thread
Halaman 33 dari 44
Quote:


Iya gw bilang sih push aja. Good luck dan keep us updated ya.


Quote:


Di website MoM sekarang untuk EP dah gak di detail lagi antara P1, P2 dan Q.
Tapi sebelumnya pernah sangat detail untuk masing2 tipe. Untuk P2 dan Q, ijazah itu explicit di required selain gaji.
Sedangkan untuk P1, cuman syarat gajinya aja.
Logikanya, kalo ada company yang bersedia bayar seseorang sampe level P1, pasti ada skill yang dibutuhkan.

Sekarang walaupun gak tertera di websitenya, gw sih ngerasa kriteria yang sama masih dipake. Cuman palingan nominalnya yang berubah.
Quote:


Setau gw sekarang EP gak dibedain kategory P1 or Q lagi deh.
Quote:


publicly gak, tapi internally gw yakin masih.
Contohnya aja yang paling gampang, eligibility apakah boleh ada dependant, dan apakah dependantnya spouse, anak atau ortu itu semua dibedain.
dan kalo berdasarkan scheme sebelumnya, itu dibedain dari P1, P2 dan Q.
So yes, gw sih yakin mereka masih ngebedain secara internally.
Diubah oleh anak_metho
Quote:


contohnya ini, gan..

HDB sekitar Bukit Panjang dan Punggol

untuk 2 bedroom, start from 1500.

website buat cari properti yg ane tau:
  • http://www.propertyguru.com.sg/
  • https://www.99.co/
  • http://www.nestia.com/


sebelumnya ane udh coba cari2 buat sewa master room.. tapi jarang (hampir ga ada) yg mau nerima couple sama anak.. klo couple aja (tanpa anak) masih banyak yg nerima.. emoticon-Cape d... (S)

akhirnya ane nyerah, dan nyari whole unit aja.. mahal sih.. tapi mo gimana lagi.. emoticon-Frown
Quote:


Ane lagi sewain 1 common room di hdb ane ke couple dgn 1 bayi (skrg uda 1 taonan umurnya) gan, asli RRC / china.... dulu sih yg sewa cuma si cowo aja karna kerja di sini, tapi abis itu istrinya jg dibawa ke sini sampe hamil trus akhirnya melahirkan... jadi uda ada 2,5 taonan mereka sewa kamarnya
Sebulan ane charge nya $750 all-in itu... ane di Bishan deket Marymount road... kemurahan ga ya gan?
Gan, maaf nubie mau tanya-tanya.

Saya fresh grad, tapi punya pengalaman magang dengan perusahaan lokal di Indo selama 2 tahun. Secara sangat-sangat kasarnya, kalau melamar sebagai Engineer (industrial / factory automation engineer, electrical/electronics engineer) minta salary di SGD4500, apa terlalu ekstrim atau ga? Biasanya rata-rata berapa sih gaji fresh grad untuk anak teknik, terutama teknik elektro?

Trims. emoticon-Smilie
Quote:


Kalo mau liat median gaji Singapore, bisa liat disini gan:

http://stats.mom.gov.sg/Pages/Occupa...ables2014.aspx

ada yang by age/establishment size jadi agan bisa kira2 sendiri kalo fresh grad dapet berapa
gan tanya dunk, utk annual increase salary di singapore brp yah rata2? pasti beda ama di indo krn inflasinya beda juga.
Quote:


klo kemurahan atau gak itu kan ya dari agan sendiri yg nilai.. emoticon-Big Grin

tergantung juga ukuran kamarnya..

biasanya sih.. klo dulunya yg nempatin cuma 1 orang, trus nambah orangnya, ikutan nambah juga biasanya.. mgkn selisih 100-200.

tapi klo kasus agan, udh lama banget ya.. pasti gak enak klo tiba2 minta naik emoticon-Big Grin

Quote:


iya.. ane jg nunggu info yg ini emoticon-Big Grin

--

hasil googling nemu ini

https://www.towerswatson.com/en/Insi...lanning-Survey

klo dari link itu, ditulisnya sekitar 4.5% untuk tahun 2014 dan 2015.

untuk 2016 gak ngerti deh emoticon-Big Grin
Diubah oleh chiman
hi agan agan!
disini ada warga indo di SG yang kerja di industri advertising/ in advertising agency ga? how is it, gan? mohon infonya ya gan! ^_^ thank you!
Quote:


Selamat kang...
Sing sukses...
Di sG na di palih mana kang?
gan mau tanya donk
kalo org indo ga punya PR bisa ga beli hdb di sg? kl hdb ga bisa, bisa ga beli kondo?
kalo org indo uda punya PR bisa ga beli HDB?

kalo beli hdb, boleh ga langsung di sewain? tanpa kita tinggal disana?
thx infonya
Quote:


Ane bantu jawab yg ane tau aja gan... Ini berdasarkan sharing dr temen ane yg uda PR jg

Kl ga punya PR ga bs beli hdb gan tp kl condo ane kurang tau.

Kalaupun uda punya PR harus uda merit dgn pasangan yg sudah PR dgn minimum PR masing2 3 tahun baru bs beli hdb cmiiaw
Quote:


hi gan, thanks jawabannya, ada sedikit ijo2 tuh gan...
kalau ane ga salah nyimak, berarti 1st $20.000 itu ga ada pajak yak? mis gaji $2000 jd 10 bulan pertama blm kena potongan gt gan?

thanks gannnemoticon-Salam Kenal
Quote:


Ya gan $20000 pertama itu ga kena pajak, plus Individual relief sebesar $2000, jadi lewat $22000 baru kena pajak tier pertama
Ada tambahan relief2 yg lain lagi kalo misalnya uda berkeluarga, ikut kontribusi ke CPF, dll
Quote:


ada yang tau gak cara daftar autodebet buat bayar pajak jadi gak repot kumpulin duit bayar akhir tahun?
Quote:


weww. lumayan jg untuk awal2...
thanks gan jwbnya.. btw untuk pembayaran pajaknya nanti sama seperti di indo yang dipotong dan dibayarkan perusahaan atau kita bayar sendiri secara utuh (tanpa cicil) gan?

trimssemoticon-Shakehand2
Quote:


Kita yg bayar sendiri gan, bukan dipotong dr gaji... ada opsi utk nyicil jg kalo bayarnya pake giro

https://www.iras.gov.sg/IRASHome/Qui...s/Individuals/
Quote:


Bantu jawab ya gan.
Syarat beli hdb (musti ada 2 pr atau 1 pr dan 1 citizen?
Buat pr. Minimal uda 3 tahun jalanin pr nya.

Trus persyaratan bisa sewa hdb kalo uda 5 tahun. Ini official sih.kalo mau diem2an asal resiko tanggung sendiri ya gan...anytime bisa sewain keluar kok.


Agan2…
Maaf mau tanya ada info room yg gedungnya deket mesjid (walking distance) ? Harga max 800 gitu. Matur nuwun ya gaann.

Bayu
Halaman 33 dari 44


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di