CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
(Breaking News) Yamaha dan Honda akan PHK Ribuan Karyawan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56b44369d44f9fa0768b456a/breaking-news-yamaha-dan-honda-akan-phk-ribuan-karyawan

(Breaking News) Yamaha dan Honda akan PHK Ribuan Karyawan

Gelombang pemutusan hubungan kerja (PHK) semakin kuat memukul industri dalam negeri. Setelah dikabarkan akan ada PHK massal dan penutupan pabrik Toshiba dan Panasonic di Indonesia, kini industri otomotif tengah siap-siap untuk gulung tikar.

Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI), Said Iqbal, menyatakan, dua pabrikan otomotif besar asal Jepang yakni Astra Honda Motor dan Yamaha Indonesia telah melakukan pengurangan karyawan dengan alasan efisiensi.

"Untuk ?Astra Honda Motor lebih ke komponen motor Honda-nya. Sekarang banyak karyawan kontrak yang tidak diperpanjang masa kerjanya, karena itu dilakukan PHK," ujar Said di Jakarta, Kamis 4 Februari 2016.

Said menjelaskan, pengurangan jumlah karyawan kontrak itu juga menyasar kompetitor Honda, yakni Yamaha. Diungkapkannya, tengah melakukan pengurangan karyawan secara bertahap.

"Sama juga (seperti Astra Honda), Yamaha juga sama (mem-PHK karyawannya). Akan tetapi, dalam hal ini, intinya di industri otomotif, karyawan kontrak yang telah habis masa kontraknya tidak akan dilanjutkan," kata dia.

Said mengatakan, pemangkasan karyawan kontrak ini dilakukan karena saat ini penjualan sepeda motor telah mengalami penurunan. Dia mencontohkan, penjualan sepeda motor pada periode Januari-Juli 2015 hanya sebesar 3,59 juta unit. Padahal pada periode yang sama di 2014, penjualannya mencapai 4,73 juta unit.

"Ini berarti sudah terjadi penurunan sekitar 24 persen. Ini berpotensi ada ribuan orang kehilangan pekerjaannya," ujarnya. (one)


http://bisnis.news.viva.co.id/news/r...ibuan-karyawan


Ancaman PHK, Bukti Kegagalan Pemerintah Lakukan Deteksi Dini
Diubah oleh maspiyu
Halaman 1 dari 2
yg Di PHK minta kerjaan sama si Said..
Atau duit iuran bulanan anggota SP digunakan buat pemberdayaan anggota SP yg di PHK.




*klo masih ada duitnya. emoticon-Wkwkwk
Sudahlah.. pulang saja ke kampung, ternak ikan atau ikut transmigrasi jd petani, kalo cuman buat kebutuhan primer cukuplah, sekunder bayar cicilan ninja mending ente ikut berenang sama pinguin.
Semua lagi susah... 32+10 tahun yg sia2
tenang..tenang... ga bakal krisis kok msh ada senjata kebijakan ekonomi part xxx emoticon-Ngakak
jokowi kalah sama said ??? yg jadi presiden sapa ?

Quote:


(Breaking News) Yamaha dan Honda akan PHK Ribuan Karyawan

Ini Dia Tuntutan Buruh kepada Presiden Jokowi

1. Tolak PHK terhadap buruh akibat rupiah melemah dan perlambatan ekonomi
2. Turunkan harga barang pokok (sembako) dan harga BBM
3. Tolak tenaga kerja asing dan menolah dihapuskannya wajib berbahasa indonesia bagi mereka
4. Naikkan upah 22% pada tahun 2016
5. Revisi tentang jaminan pensiun
6. Perbaiki pelayanan BPJS kesehatan
7. Bubarkan pengadilan buruh dengan merevisi UU PPHI no 2 tahun 2004.
8. Hilangkan sistem outsourcing dan juga jadikan guru honorer menjadi PNS.
9. Pidanakan pimpinan perusahaan yang melanggar K-3 dan copot Menaker (Menteri Tenaga Kerja)
10.Sahkan RUU Pekerja Rumah Tangga (PRT).
11.Tunda MEA (Masyarakat Ekonomi Asian)

ember


emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh pubic.enemy
HAHAHAHA tenang aja atuh gan
COMING SOON KEBIJAKAN EKONOMI JILID 11 & 11,5
mau nggak mau serikat buruh dan para buruh, bikin pabrik sendiriemoticon-Hammer (S)
Quote:



hanya dengan kegaduhan masalah bisa selesai
Quote:


Saya gagal paham dengan komen TS....!!!
mesin ga bisa demo...
lebih murah mekanisasi...
phk juga karena abis kontrak...


emoticon-Ngacir2
Quote:



Gw kan gak bawa2 Jokowi, koq lu nyambung ke jokowi?
Kasian yg pd di phk.
Yg nyinyir disini kbanyakan karyawan sok rajin. Seakan2 buruh tuh pemalas g berhak dpt gaji umr.
Gan buruh itu wajar klo nuntut umr naik, apa2 naik semua, harusnya pemerintah tanggungjawab jaga inflasi rendah mungkin.
Juga kelas buruh naik pangkat itu susah bgt ada yg 20 tahun ga naik2 pangkatnya. Beda dgn staf biasa yg lulusan s1/2
Tmn ane 5 tahun dah jd manajer, minimal spv.
Gaji jg ditanya klo menejer minimal 10jt.

Btw klo diperundang2an yg namanya buruh itu disamakan dgn karyawan disebut pekerja. Trus klo sekarang serikat pekerja ente maki2. Jangan mewek ya klo nanti kena phk, ga usah minta bantuan sp. emoticon-Malu (S)

Ts tolong angkat ke pejwan biar kaum whitecollar bs kurangi kesombongannya. emoticon-Big Grin
Tinggal Honda,Yamaha Dan otomotif lainya belum phk.

Tunggu akhir februari/pertengahan maret
Quote:



20 tahun ga naek pangkat jg?
mau ya terus2an jd buruh

temen gw aja cma 4 taun jd buruh, lulus kuliah langsung lamar gawe diperusahaan lain jd spv
jd spv jg cma 3 taun, abis itu buka usaha
skrg jd bos dan partneran sama bos yg dl ngegawein dia
Quote:


Nah goblog lagi .. ane yakin lu masih bocah mikir pakek otak dongok emoticon-fuck
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
Quote:



ciieee....cieeee
Bukannya kata honda itu hoax?



Jumat, 05/02/2016 10:58
Astra Honda Motor Pastikan PHK Karyawan Cuma Hoax
Reporter: Gentur Putro Jati, CNN Indonesia
Astra Honda Motor Pastikan PHK Karyawan Cuma <i>Hoax</i>
Honda tidak ragu membangun pabrik baru di Karawang sebagai salah satu bentuk optimisme terhadap masa depan industri otomotif di Indonesia. (CNN Indonesia/Noor Aspasia Hasibuan).
Jakarta, CNN Indonesia -- PT Astra Honda Motor (AHM) memastikan tidak akan melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK) atas karyawannya meskipun kondisi industri otomotif nasional tengah lesu.

“Itu hoax. Kondisi ekonomi saat ini memang belum pulih dan berdampak pada pasar motor domestik. Kami anggap ini tantangan untuk melakukan efisiensi. Tetapi PHK merupakan langkah yang kami hindari karena karyawan merupakan aset yang berharga bagi perusahaan,” ujar Deputy Head Corporate Communication AHM Ahmad Muhibbudin ketika dihubungi, Jumat (5/2).

AHM menurut Muhib melihat ekonomi Indonesia masih memiliki prospek yang bagus karena pangsa pasarnya yang sangat besar. Oleh karena itu, perusahaan otomotif asal Jepang tidak ragu membangun pabrik baru di Karawang sebagai salah satu bentuk optimisme terhadap masa depan industri otomotif di Indonesia.

“Market memang sedang susah. Kendati demikian kami menghindari sekali PHK. Kami yakin upaya efisiensi dengan tetap memperhatikan kesejahteraan karyawan akan bermanfaat dan di sisi lain kami punya harapan besar, market akan rebound,” tegas Muhib.

Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI) mencatat sepanjang 2015 penjualan motor nasional mengalami penurunan 17,6 persen atau hanya mencapai 6,48 juta unit jika dibandingkan dengan penjualan 2014 yang mencapai 7,86 juta unit.

AHM sendiri tercatat mampu menjual sepeda motor sebanyak 4,45 juta unit yang membuatnya mampu menguasai pangsa pasar sebesar 68,7 persen. Meski penguasaan pangsa pasar sepeda motor Honda naik 4,5 persen dibanding 2014, namun secara volume AHM justru mengalami penurunan penjualan.

Mengutip data AISI, sepanjang 2014 AHM masih mampu menjual sepeda motor sebanyak 5,1 juta unit setara dengan 64 persen pangsa pasar penjualan sepeda motor nasional yang tahun itu mencapai 7,86 juta unit.

Sebelumnya Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Said Iqbal mengatakan gelombang PHK industri manufaktur dan otomotif semakin kuat. Ia menyebut dua pabrikan otomotif besar asal Jepang yakni AHM dan PT Yamaha Indonesia telah melakukan pengurangan karyawan dengan alasan efisiensi.

" Sekarang banyak karyawan kontrak yang tidak diperpanjang masa kerjanya, karena itu dilakukan PHK," ujar Said kemarin.

Said mengatakan, pemangkasan karyawan kontrak dilakukan karena saat ini penjualan sepeda motor mengalami penurunan.
Diubah oleh fad86
bener banged ini



Quote:
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di