CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Mau Saldo GoPay? Yuk ikutan Survei ini GanSis!
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Mau PHK 24.509 Buruh, 50 Perusahaan Tekstil Curhat ke BKPM
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56b3bd3d54c07a07538b4568/mau-phk-24509-buruh-50-perusahaan-tekstil-curhat-ke-bkpm

Mau PHK 24.509 Buruh, 50 Perusahaan Tekstil Curhat ke BKPM

Mau PHK 24.509 Buruh, 50 Perusahaan Tekstil Curhat ke BKPM

Liputan6.com, Jakarta - Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) telah menerima laporan atau keluhan dari 50 perusahaan tekstil, bahan baku tekstil dan sepatu lewat desk pelayanan khusus selama periode Oktober sampai saat ini. Pengaduan tersebut dilayangkan karena puluhan perusahaan itu sudah berniat merumahkan 24.509 karyawan karena tak kuat menanggung beban masalah yang datang bertubi-tubi.

Kepala BKPM, Franky Sibarani merinci, dari laporan 50 perusahaan, sebanyak 33 perusahaan ditangani oleh Desk Khusus Investasi Tekstil dan Sepatu (DKI-TS) BKPM dan 17 perusahaan ditangani internal Asosiasi Pertekstilan Indonesia (API).

"Sebanyak 50 perusahaan ini mempekerjakan tenaga kerja 54.772 karyawan. Ada potensi 24.509 buruh dirumahkan, tahapannya pengurangan jam kerja akibat penurunan volume produksi," ujarnya saat Konferensi Pers Laporan Perkembangan Kinerja DKI-TS di Gedung BKPM, Jakarta.

Dari 33 perusahaan yang ditangani DKI-TS BKPM, Franky menyebut, sebanyak 9 industri sepatu, 18 industri tekstil, 6 industri hulu tekstil dengan nilai realisasi investasi mencapai Rp 17,9 triliun.

Linknya:
http://m.liputan6.com/bisnis/read/23...curhat-ke-bkpm

Klo terus2an phk makin sedikit yg bs belanja dagangan ukm kyk ane, akhirnya ukm pun makin terancam gulung tikar, wong kmarin2 saja dah lesu.
Klo dah gini siapa yg harus tanggung jawab?? Ini di facebook, twitter, wa tmn2 ane pekerja kantoran dah pada heboh ngomongin phk massal... Bijimane enih gans?
emoticon-Matabelo
emoticon-Bingung
Polling
53 Suara
Menurut agan ada tanda2 krismon 98 ? Kok gejalanya mirip klo diinget2 dulu thn 96-97 
Halaman 1 dari 5
masa sih....... gag mungkin ah
bentar lagi ada pejabat yg bilang:

Tenang...... Masih ada perusahaan dari China yg akan buka pabrik disini plus bawa buruh dari sono...emoticon-Ngacir2
ane sedih lihatnya...
jadi buruh dan pengusaha serba salah.. emoticon-Bingung (S) emoticon-Bingung (S)
Ayo gan silakan diisi polnya ane mo liat pndpt rakyat kaskus nih...
Skalian tlg rate 5 emoticon-Rate 5 Star , ane jrg2 bikin tred emoticon-Malu (S)
Diubah oleh berdagangjujur
Dah bukan rahasia umum lg bray
buat yg dah kerja / jd pengusaha dah pada tau,
ampir rata2 perusahaan bener2 "ngencengin iket pinggang" sekarang
salah satunya dgn perampingan jumlah karyawan
Quote:


kalah ma china... biasa aja nanti yg ganti perusahan dr china

emoticon-Ngakak
Yang sabar gan... Jualannya ke nastak aja gan mereka horang2 kaya gan...
Udah ad sertifikasi halalnya belom itu indastri... emoticon-Big Grin
Wah klo bener gawat nih emoticon-Hammer2
tenang. dah disediain lowongan transmigran
Yg pd bs bilang sabar pd g paham. PHK itu bkn cuma sekedar PHK tapi efek dominonya. Dimana ada pekerja, ekonomi daerah setempat berjalan. Minimal tukang jualan makanan, kontrakan, Pasar itu bakal menikmati perputaran uang. Kalo org sdh g Punya uang ya mandeg semua. Sesuai perkiraan gw Dari sejak awal, kebijakan lepas subsidi efeknya Akan Panjang kemana mana. Selain kebijakan menaikkan tarif listrik dll yg semuanya bersentuhan langsung dgn rakyat dan pengusaha
Quote:


Betul gan sekarang daerah ane mulai banyak yg nulis tersedia kontrakan kosong tuh
buruhnya pasti panasbung
pengusahanya jg gak kreatif, bisanya ngeluh aja
coba yg dipekerjakan itu panastak, pasti bisnisnya lancar dan untung terus
soalnya nastak ga perlu digaji jg bisa hidup dari mimpi indah revolusi mental

salam indonesia hebat
Quote:


Nastak digaji kog 2,5 jt perbulan. Lumayan buat ngemall
sekali kali ngerasain ngnggur dulu lah Lemoticon-Ngacir
Quote:


Tahun kemaren gw udah pernah nulis di BP Kalo 2016 ini bakal banyak PHK. Banyak pengusaha yg turun laba Kisaran 15 sd 30%. Penghematan sdh sulit dilakukan karna tarif gas, listrik, BBM dan UMR naik, daya beli rakyat merosot, bisnis ga bagus. Pd males produksi karna sedikit org yg beli. Yg paling terpukul dari kenaikan BBM itu otomotif. Harusnya kl pemerintah mau konsekwen soal BBM harga pasar, Saat ada kesempatan harga bbm turun, Y turunkan, itu stimulus yg dasyat sebenarnya. Yg ada Kan malah berkelit pertiga Bulan. Ya sdh, moga moga pemerintah mau ngurusin Para penganguran itu
wah ikut prihatin dah..Mending buruh demo gede gede an aja..Nuntut pabrik jangan rugi apalagi tutup.Semoga pemerintah mendengar.
Quote:


Mdh2an g naruh mesin2 kw dan ga bawa2 buruh kasar yg katanya "beradab" itu
Kasian yg pd di phk.
Yg nyinyir disini kbanyakan karyawan sok rajin. Seakan2 buruh tuh pemalas g berhak dpt gaji umr.
Gan buruh itu wajar klo nuntut umr naik, apa2 naik semua, harusnya pemerintah tanggungjawab jaga inflasi rendah mungkin.
Juga kelas buruh naik pangkat itu susah bgt ada yg 20 tahun ga naik2 pangkatnya. Beda dgn staf biasa yg lulusan s1/2
Tmn ane 5 tahun dah jd manajer, minimal spv.
Gaji jg ditanya klo menejer minimal 10jt.

Btw klo diperundang2an yg namanya buruh itu disamakan dgn karyawan disebut pekerja. Trus klo sekarang serikat pekerja ente maki2. Jangan mewek ya klo nanti kena phk, whitecollar tlg bs kurangi dikit kesombongannya. emoticon-Big Grin
Wah.. bahaya sdh nh,.. siaga 1.. masalah PHK.. emoticon-Ngacir2
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di