Semoga dengan thread ini dapat menambah pengetahuan & wawasan agan semua
Quote:
Tujuan thread ini adalah agar punya usaha kuliner, baik kaki lima, warung, restoran, angkringan, food truck dll, atau bagi yang baru ingin memulai usaha kuliner bisa saling share pengalamannya dan bisa "belajar" bareng.
Dimulai dari ane. Ane seorang mantan mahasiswa. Karena keterbatasan ekonomi, mau ga mau ane ngambil pilihan untuk tidak melanjutkan kuliah ane. Singkat cerita, ane mulai usaha kuliner. Awalnya ane bikin kue basah dan kering. Adapun kue basah yang ane jual itu Risol Meleleh, Oreo Goreng, Kue Sus. Onde-onde, Kue Talam dll. Setelah itu, ane melebarkan sayap. Ane buka usaha kuliner, inBox, yang jualannya Nasi Bakar dan Nasi Kebuli. Monggo dilihat produk ane ini.
Disini karena keterbatasan modal, ane putuskan untuk tidak membuka warung. Tapi strategi ane adalah melakukan kerjasama dengan beberapa kantin. Baik kantin sekolah maupun kantin kantor. Alhamdulillah, pelanggan sudah semakin bertambah dan orderan nasi bakar dan nasi kebuli bisa bertambah karena dapat orderan untuk hajatan, maulid, maupun acara kantor. Ohiya, ane juga siap kerjasama dengan agan-agan sekalian. Lokasi ane di Pasar Minggu, Jaksel.
Itu pengalaman ane. Gimana dengan pengalaman agan?
Seperti pesan orang tua ane, kunci yang penting dalam usaha kuliner itu adalah doa, inovasi, harga dan rasa. Dan satu hal lagi yang ga kalah penting, yaitu mental. Sebab namanya juga usaha itu seperti roller coster. Kadang naik, kadang turun. Nah disaat posisi sedang turun, mental yang menentukan. Apa mau bangkit atau terus diposisi turun dan menyerah. Semoga bisa bermanfaat
Tambahan dari rekan kaskuser
Quote:
Original Posted By mungkinlelah►Lanjutan untuk MODAL AWAL dan BERBAGAI PERSIAPAN DAGANG.
1. MODAL AWAL
~GEROBAK
Sampai detik ini saya masih percaya dengan kekuatan GEROBAK BESI ketimbang kayu gan. Kenapa? Karena besi lebih kokoh dengan las. Sedang kayu mengandalkan paku. Apalagi sekarang musim hujan, gerobak kayu akan reot atau ga tahan lama bila kena hujan dan panas setiap hari. Biaya pembuatan gerobak besi ukuran PxLxT 250cm x 70cm x 200cm. Ditempat saya dulu 8 juta gan, tp skrg sy produksi sendiri biayanya 7 juta. Saya beli besi sendiri dan saya bawa ke tukang las. Hasil sama persis.
~PERALATAN
Ini nih bagian yg keliatan sepele tp bisa menguras kantong cukup lumayan. Seperti kompor, loyang, wajan, pisau, talenan, keramik untuk adonan martabak telor, baskom, toples, lampu, tabung gas dll. Kurleb 2,5-3 jutaan gan.
~MODAL DAGANG
Modal dagang ini untuk bahan2 yg akan digunajan untuk membuat martabak. Seperti Tepung, kacang, keju, coklat, telor bebek, minyak, mentega, acar, dus, plastik dll kurleb 2jutaan. Kenapa mahal gan? Karna perhitungan sy disini untuk menyetok bahan bukan untuk ecer gan. Seperti tepung, praktis akan ada selisih harga kalo agan beli per karung dr pd beli ecer/kiloan. Keju pun sama kalo di daerah saya keju kr*ft martabak harganya 136rb/kemasan 2kg. Kalo beli ecer bisa gan 21rb/250gram. Nah silahkan di kalikan gan lumayan lho.
~SEWA TEMPAT
Nah ini penting sekali gan, agan harus kalkulasikan biaya sewa pertahun. Syukur2 pemilik lokasi mau memberi keringanan buat agan untuk sewa bulanan. Karna lebih bisa diperhitungkan gan, jika ditengan jalan omset belum memuaskan kan bisa pindah gan. Sdgkan kalo tahunan mana bisa diminta lagi uang sewanya.
Sedikit pengalaman buat agan semuanya.
Dulu kesalahan saya saat akan membuka usaha martabak ini adalah saya memilih untuk membuat gerobak terlebih dahulu. Ya, itu salah gan. Kenapa salah? Karna setelah gerobak jadi justru saya kebingungan untuk menempatkan gerobak tersebut. Alias saya belum punya bakal tempat yang akan saya gunakan untuk berjualan. Walhasil gerobak jadi dan parkir lama ditempat produksi gerobak kurleb 1 bulan. Kenapa bisa selama itu? Ya, karna saya harus melakukan beberapa pertimbangan dari beberapa tempat yg sudah saya survei dan amati. Kecuali agan punya 10 gerobak dan 10 lokasi yg sudah agan survei. Tp disini saya merintis dari NOL dengan bermodalkan 1 buah gerobak besi. Jadi saran saya, jika agan sudah punya modal janganlah gegabah untuk membuat gerobak dulu. Tp carilah lokasi yg menurut agan strategis dan pas untuk berjualan. Yg pasti harus ramai dan padat penduduk gan. Karna MARTABAK bukan lah makanan pokok melainkan jajanan. Dan ga semua orang beli setiap hari. Jadi, pastikan tempat tersebut sesuai dengan FEELING bisnis agan.