- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Perpustakaan unik ini hanya ada di indonesia loh!


TS
rdlvry
Perpustakaan unik ini hanya ada di indonesia loh!




kali ini ane mau share tempat-tempat buat kalian semua si kutu buku yang doyan makan buku,


nah ternyata eh ternyata di indonesia ternyata ada beberapa perpustakaan yang bisa di katagorikan unik loh guys
oke langsung kita cek ke tkp aja langsung di bawah ini
Quote:
sebelum melanjutkan bacan - nya, eh salah lagi
bacaan maksudnya,
coba kita cek dulu dimari biar tidak ada repost di antara kita,





Quote:

Bagi kamu yang suka banget membaca buku, pastinya sudah tidak asing dengan yang namanya perpustakaan dong. Yap, sebuah bangunan atau gedung yang dipenuhi dengan buku ini memang identik banget dengan sekolah, kampus atau bahkan instansi tertentu. Di tempat ini, kamu bakal familiar sekali dengan kegiatan membaca atau sekedar menyewa buku secara gratis.
Perpustakaan memang tempat yang asyik banget buat menimba ilmu gratis. Di mana hingga kini, sudah banyak sekali bangunan atau gedung yang dialihfungsikan sebagai sarana belajar tersebut. Meski zaman sudah serba maju seperti sekarang. Tapi, perpustakaan di mana pun tidak pernah sepi dikunjungi oleh masyarakat.
Berbicara soal sarana umum yang satu ini, ternyata di negara kita juga punya lho perpustakaan yang unik dan asyik. Mulai dari konsep yang sederhana hingga yang memiliki sarana lengkap. simpak yuk perpustakaan unik yang ada di indonesia

Quote:

Kuda Pustaka
Pernahkah kamu mendengar yang namanya kuda pustaka? Yap, perpustakaan keliling yang dicetuskan oleh salah satu warga Purbalingga ini sudah mendunia. Bagaimana tidak, kegiatan seorang Ridwan Sururi ini sampai diliput berbagai media nasional dan internasional.
Tidak bakal kamu sangka deh, kalau sebenarnya pria ini sebenarnya hanya mencari kepuasan hati saja lho. Profesinya sebagai seorang perawat kuda ini membuatnya suka berkeliling bersama kudanya yang bernama 'Luna'. Sehingga salah satu temannya pun memberi ide agar selama berkeliling, ia dan 'Luna' bisa memberi manfaat yang lebih bagi masyarakat sekitar. Gimana menurutmu?
Quote:

Perpustakaan Universitas Malahayati
Siapa sih yang mengira kalau di negara kita bakal ada perpustakaan yang keren abis seperti perpustakaan mahasiswa di Universitas Malahayati? Yap, perpustakaan yang terletak di Bandar Lampung ini memang tidak biasa banget. Bagaimana tidak, bangunan yang luas ini memang dilengkapi dengan ribuan buku-buku yang tertata rapi di setiap rak-rak bukunya.
Namun, yang bikin kamu terkesima adalah perpustakaan itu dikelilingi kolam ikan dan dilengkapi dengan miniatur rumah adat dari seluruh Indonesia lho. Jadi, ketika para pengunjung perpustakaan bakal merasa nyaman dan tenang saat membaca buku-buku sambil mendengar suara gemericik air kolam di sana. Gimana menurutmu?
Quote:

Kereta Pustaka
Bagi yang suka pergi ke mana-mana menggunakan jasa transportasi kereta api mungkin sudah tak asing dengan nama ini. Yap, kereta api pustaka yang diresmikan pada tahun 2011 silam adalah kereta khusus untuk perpustakaan dan museum keliling.
Di dalam kereta tersebut, kamu bisa membaca dan melihat berbagai informasi soal sejarah kereta api di Indonesia. Selain bisa duduk santai sambil lesehan dan berbincang. Kamu juga bisa menikmati hiburan televisi di dalam kereta ini lho. Apalagi kalau kamu suka berbagi foto-foto selama perjalanan, di sini sudah disediakan medianya lho. Gimana? Tertarik mencobanya?
Quote:

Becak Pustaka
Kamu tak kan percaya sebelumnya kalau becak bisa juga dijadikan perpustakaan. Sampai akhirnya kamu bertemu dengan sosok Muhammad Ridwan Alimuddin asal Tinambung, Sulawesi Barat ini. Cowok yang memiliki prinsip mulia ini hanya ingin menyebarkan ilmu dengan mengajak orang lain untuk sadar membaca.
Becak pustaka ini ia jadwalkan mampir dari desa ke desa terdekat yang digilir bergantian setiap harinya. Pria yang ingin mewujudkan mimpinya itu ingin setiap orang terutama anak-anak menjadi suka membaca. Di mana, pria kelahiran tahun 1978 ini tengah menyiapkan motor pustaka agar bisa menjangkau daerah-daerah tertentu yang lebih jauh lagi jaraknya. Gimana? Mulia sekali kan cita-citanya?
Quote:

Perahu Pustaka
Tahukah kamu kalau Perahu Pustaka ini ternyata masih ada hubungannya dengan Becak Pustaka sebelumnya. Sebab, pencetus ide perahu pustaka ini adalah orang yang sama dengan di balik Becak Pustaka tersebut. Yap, dia adalah Muhammad Ridwan Alimuddin asal Sulawesi Barat. Namun, khusus Perahu Pustaka ini dia bekerja sama dengan rekannya, Nirwan Ahmad Arsuka.
Di mana, mereka menggunakan perahu tradisional khas Mandar itu sebagai perwujudan dari ide mereka yang ingin terus membuat masyarakat jadi semangat membaca. Perahu yang diberi nama Patingalloang ini memang diperuntukkan bagi masyarakat yang ingin belajar tentang budaya dan tradisi Mandar. Gimana menurutmu?
Quote:

Mikro Pustaka
Adalah Daliana Suryawinata dan Florian Heinzelmann dari SHAU Architecture yang memiliki ide unik mendesain perpustakaan dari 2.000 ember bekas es krim. Bangunan perpustakaan ini terlihat hidup karena aktivitas di dalamnya bisa terlihat dari luar. Desain bangunan yang terkesan bolong-bolong ini sengaja dibuat oleh Daliana dan Florian agar sirkulasi udara bisa lebih baik."Rongga di ember es krim memberikan sirkulasi udara dan juga pencahayaan difuse light. Jadi enggak hanya indah dilihat, bangunan ini juga bisa performatif secara energi dan secara cahaya. Tidak perlu pakai AC lagi karena sirkulasi udaranya lewat lubang-lubang ember es krim," ungkap Daliana.Tak hanya dari sisi sirkulasi, Daliana mengungkapkan lubang-lubang ember bekas es krim ini juga membentuk sebuah pola yang memiliki arti. Daliana menyebutnya binary code yang jika diterjemahkan kode tersebut memiliki arti 'buku adalah jendela dunia'."Memang tidak bisa terlihat langsung. Tapi kalau lagi iseng, coba catat satu persatu persatu huruf pasti bisa dicoding," terangnya.Selain untuk meningkatkan minat baca, bangunan unik ini punya fungsi lainnya yakni bisa dimanfaatkan menjadi area pentas kecil-kecilan."Bangunan diangkat keatas agar menyediakan ruang di bawah untuk kegiatan multifungsi," kata Daliana. gimana menurutmu?
Quote:

Universitas Indonesia Pustaka
siapa yang ga tau perpustakaan yang satu ini, iya betul perpustakaan UI desain bangunan yang megah dan wow, serta kebarat2tan dan greenroof ini ane masukin ke dalam perpustakaan unik dipaling akhir. Arsitektur bangunan sangat berorientasi dengan lingkungan hidup yang menjadi jargon UI , Green Campus. Bentuk bangunan berorientasi pada pemanfataan lahan hijau sebagai penopang kokoh disekeliling gedung.dan didalam nya pun ente malah berasa kaya ga diperpus melainkan kaya disebuah mall besar ya ibaratnya ente masuk ke toko gramedia+elektronik lah
secara disini udah lengkap seggalanya, mau starbucks ada, iMac computer ada Danau pun ada
yang ane suka adalah atapnya yang greenroof, mungkin satu2nya universitas yang menerapkan atap greenroof mantap
yang belum tau greenroof bisa masuk ke thread yang ini gan Green Roof, Taman-Taman Hijau di atas Atap Bangunan


yang ane suka adalah atapnya yang greenroof, mungkin satu2nya universitas yang menerapkan atap greenroof mantap

nah buat yang penasaran sama gambar-gambarnya ane taruh disini ya.
monggo diliat liat

Quote:
*KudaPustaka






*perpustakaan univ.malahayati



*keretapustaka


*becakpustaka




*PerahuPustaka




*mikropustaka


*UIpustaka








sumber---> dari beberapa referensi
0
4.2K
Kutip
35
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan